-
В порту Мурманск состоялась церемония поднятия государственного флага на буксире «Тамбей». Сегодня вечером судно отправится из столицы Заполярья в Сабетту.
«Тамбей» — многоцелевой буксир ледового класса, второй в серии судов «Портофлота».
Буксир имеет ледовый класс Arc 4, при этом корпус сделан под ледовый класс Arc 5. Может преодолевать льды толщиной до 60 см. Численность экипажа буксира составляет 10 человек.
«Замечательно ведет себя судно, устойчиво преодолевает волны уверено, так что экипаж себя может чувствовать безопасно. Здесь более совершенные системы навигации, ну в принципе, возможно научиться, адаптировались, легче стало работать, но больше требует знаний и соответственно обучения», — рассказал капитан буксира «Тамбей» Игорь Абакумов.
Буксир спустили на воду 26 февраля в Краснодарском крае, 28 мая он вышел из Новороссийска в порт приписки Мурманск.
«Тамбей — второе из пяти судов в составе портового флота, построенное компанией «Краншип» для работы в порту Сабетта.
-
17 октября состоялась швартовка первого судна в порту Сабетта. Первым судном стал теплоход "Инженер Вешняков". Швартовка прошла в штатном режиме.
Судно дедвейтом 7 тыс. тонн доставило в порт более 6 тыс. тонн генеральных грузов и оборудования, необходимого для дальнейшего строительства арктического морского порта и объектов завода СПГ ОАО «Ямал СПГ».
Строительство нового арктического порта Сабетта на Ямале началось в июле 2012 года. Морской порт Сабетта – это ключевой объект инфраструктуры проекта «Ямал СПГ», который включает в себя создание мощностей по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа на основе ресурсной базы Южно-Тамбейского месторождения.
Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2012 года по стандартам PRMS составляют 907 млрд. куб. м.
6 октября в порту были завершены дноуглубительные работы по объектам федеральной собственности подготовительного периода. Заказчиком этих работ выступило ФГУП «Росморпорт». В работе были задействованы 18 судов. Работы начались с открытием летней навигации 2012 года, и продолжились в 2013 году. За две летние навигации было выполнено дноуглубление в объеме более 10 млн. куб. м. -
Крупнотоннажные суда в порт Сабетта смогут заходить уже в конце этого года. На строительстве порта Сабетта досрочно завершен комплекс работ по устройству лицевых и анкерных стенок портовых причалов. Уже установлены экранирующие ряды свай вдоль разгрузочного терминала.