Дроссельная заслонка управляет количеством топливно-воздушной смеси, поступающей в двигатель, регулируя проходное сечение воздушного канала. Конструкция дроссельного узла включает корпус с круглым каналом, который перекрывается металлическим «лепестком».
На Бологовском арматурном заводе (Промышленная группа БАЗ) запущено новое производство. Предприятие начало выпуск шаровой заслонки диаметром от 15 до 50 мм для кранов, которую ранее завод закупал у других предприятий. В 2023 году планируется произвести 600 тыс. штук новой продукции.
Промышленная группа БАЗ является специализированным предприятием по выпуску запорной трубопроводной арматуры и элементов трубопроводов промышленного и санитарно-технического назначения. Собственное производство шаровой заслонки сократит затраты и позволит заводу самостоятельно обеспечивать себя всеми комплектующими.
В 2022 году на заводе были закуплены новые станки: фрезерно-обрабатывающий центр, автоматические отрезные машины, машины для изготовления шаровых заслонок, производственных компрессоров.
Один из перспективных проектов гражданской авиации, над которым работают в ЦАГИ, — это тяжёлый транспортный самолёт «Слон». В настоящее время проводится совершенствование его аэродинамической компоновки и апробация ряда новых технических решений. Работы выполняются по государственному контракту с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках НИР «Технологии-транспорт-2», сообщили в пресс-службе ЦАГИ.
Дроссельная заслонка необходима для регулирования подачи топливно-воздушной смеси в двигатель внутреннего сгорания. Она располагается между воздушным фильтром и выпускным коллектором и работает по принципу воздушного клапана.
При открытии заслонки давление в системе повышается до уровня атмосферного, после закрытия понижается до состояния разреженности.
Функционирование дроссельной заслонки происходит в условиях сгорания топлива, что приводит к ее загрязнению.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») изготовили аэродинамическую модель нового тяжелого транспортного самолета «Слон», призванного заменить Ан-124 «Руслан». Об этом говорится в опубликованном во вторник сообщении на сайте института.
«Изготовление модели тяжелого транспортного самолета „Слон“ велось поэтапно с применением высокоточных станков с ЧПУ (числовое программное управление ). Наиболее трудоемкой была работа над крылом, которое отличается сложной пространственной формой для обеспечения высоких аэродинамических характеристик на крейсерских режимах», — приводят в ЦАГИ слова заместителя начальника технологического отдела опытного производства научно-производственного комплекса института Андрея Сидорова.
Модель имеет следующие габариты: максимальная длина — около 1,63 м, размах крыла — почти 1,75 м, высота — чуть менее 0,5 м. Большая часть изделия выполнена из алюминиевых сплавов, а тяжело нагруженные элементы изготовлены из конструкционных сталей, максимальная масса модели — 120 кг.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») продолжают разрабатывать новый тяжёлый транспортный самолёт «Слон». В настоящее время сконструирована аэродинамическая модель перспективного воздушного судна, сообщает пресс-служба ЦАГИ.
Спроектированная модель самолёта состоит из фюзеляжа, крыла, мотогондол, вертикального и горизонтального оперения, обтекателя шасси. Её отличительная особенность заключается в центральной секции фюзеляжа, выполняющей функцию силового сердечника. На этот главный узел крепятся остальные элементы конструкции. Такое решение сократит количество изготавливаемых деталей и упростит технологию сборки.
Модель предназначена для проведения испытаний в трансзвуковой и дозвуковых аэродинамических трубах ЦАГИ и является универсальной. Её можно модифицировать, изменяя длину и диаметр фюзеляжа, форму крыла, его расположение вдоль оси. Планируется, что первые экспериментальные исследования пройдут в августе—сентябре этого года.
Ранее была разработана техническая концепция «Слона» и определены его основные геометрические и массовые параметры. Летательный аппарат составит конкуренцию таким воздушным судам, как Ан-124 «Руслан», Boeing 747-8 °F и др. Самолёт будет перевозить 150 т грузов на расстояния до 7000 км с крейсерской скоростью 850 км/ч. При максимальной коммерческой нагрузке (180 т) практическая дальность полёта составит 4900 км.
Научно-технический центр «Заслон» показал на выставке «Армия-2018» средства наземного обеспечения общего применения (СНО ОП), в частности климатическое оборудование и электроагрегаты. Главный конструктор предприятия Алексей Васин рассказал Mil.Press Военное о четырех экспонатах выставки из области СНО ОП — как разрабатываемых, так и серийных.
«Заслон» показал на выставке аэродромный подвижный электроагрегат АПА-100У на базе шасси автомобиля «Урал». Изделие служит для питания бортовой сети летательных аппаратов, одиночного и группового электростартерного запуска. Электроагрегат разработали в 2016 году, с 2017 года налажен его серийный выпуск. К настоящему времени успешно завершены два государственных контракта на поставку АПА-100У.
«Слон» придет на замену Ан-124 и сможет перевозить до 180 тонн грузов на расстояние более семи тысяч километров. Скорость нового самолета превысит 850 километров в час.
18 января в зоопарке Ростова-на-Дону родился слоненок.
Новорожденная девочка весит около 130 кг. Мама слоненка — Синта,
а папа — самец Юма, обоим родителям сейчас по 11 лет. В зоопарк
они приехали из Германии в сентябре 2009 года.
Роды прошли успешно, мама и новорожденная чувствует себя хорошо.
Сейчас они находятся вместе, Синта кормит дочку молоком. Малышка
будет находится рядом с матерью минимум два года. Ежедневный вес,
который будет набирать слоненок — около 1 кг. За год она должна набрать порядка 450 кг.
ЯКУТСК, 18 сентября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/.
Ученые-палеонтологи обнаружили в Якутии наиболее полно
сохранившийся скелет степного мамонта, который жил в период
среднего плейстоцена — 500 тыс. лет назад и является предком
шерстистого мамонта. Эта находка единственная в своем роде на территории всей северо-восточной Азии. Об этом ТАСС сообщил
руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук
республики Альберт Протопопов.
Работы по определению облика радиоэлектронного комплекса
перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК
ДП), который в будущем заменит МиГ-31, начаты в «НИИП им. В.В.
Тихомирова».
На МВМС-2015 компания НТЦ «Заслон» представила
многофункциональный радиолокационный комплекс «Заслон» для
перспективных надводных кораблей ВМФ России. В него входят
радиолокационный комплекс S диапазона и радиолокационная станция
X диапазона, другие радиоэлектронные средства.
Они проверяли Рогозина, ну а я устрою проверку Слону. Итак по
порядку, текст придирок читайте в оригинале:
1. Тут субъективная оценка - приличное место или нет.
2. Ошибка Рогозина, если она и есть, то очень небольшая. При этом
он, видимо, учитывает именно гособорон заказ, тогда как Слон
учитывает "часть военных расходов проходит по другим бюджетным
статьям" да еще и ссылается на SIPRI, у которой явно нет той
информации которая есть у Рогозина.
Разница между нашими и американскими расходами, с учетом размеров
ВВП, и правда огромна. Это только в процентах она выглядит не
такой большой, хотя даже в процентах мне кажется есть
существенная разница между 3,9% и 4,7% в США. Кстати,
почему-то берут 2011 год, хотя Рогозин говорит о настоящем
моменте.
Группа компаний «Римера» запускает в производство новый цементировочный комплекс с уникальной компоновкой, позволяющей значительно сократить количество единиц спецтехники, используемой при цементировании нефтяных скважин
ОАО «Ижнефтемаш», входящее в группу компаний «Римера» завершило промысловые испытания новой разработки предприятия – цементировочного комплекса УНБ2-600х70 СЛОН и в начале следующего года приступит к изготовлению второго экземпляра цементировочного комплекса. «Кроме того, заключены предварительные соглашения с компаниями «Газпром бурение», «ССК» и «РУ-Энерджи Групп» на изготовление четырех установок УНБ2-600х70 СЛОН в 2012 году», – отметил исполнительный директор предприятия Игорь Мочалин.