-
Парусник Росрыболовства фрегат "Паллада" © russiansails2020.ru
Учебное парусное судно «Паллада» отправилось в свою третью кругосветную экспедицию, посвящённую 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, из порта Владивосток 1 ноября. «Крузенштерн» и «Седов» готовятся.
Плавание «Паллады» займет 222 дня и пройдет по маршруту Владивосток — Апиа — Папеэте — Вальпараисо — Ушуайа — Кейптаун — Порт-Луи — Сингапур — Муара — Нагасаки — Владивосток.
Во время экспедиции парусный флот Росрыболовства посетит более 40 портов на четырех континентах. В каждом порту запланированы культурно-просветительские мероприятия как на берегу, так и на борту судов.
-
Кругосветная экспедиция учебных парусников Росрыболовства «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» © russiansails2020.ru
Судовые земные станции (СЗС) «Гонец» установлены на участвующие в кругосветной экспедиции учебно-парусные суда Росрыболовства «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн» для отслеживания их позиционирования в режиме реального времени.
Судно «Паллада» уже получило необходимые разрешения и готовится к отправке в экспедицию, на парусники «Седов» и «Крузенштерн» станции «Гонец» смонтированы, завершается оформление разрешительной документации.
-
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Президентская библиотека и Русское географическое общество (РГО) начали совместный проект по оцифровке этнографических коллекций РГО, формировавшихся с 1845 по 1914 год. Об этом сообщил в четверг журналистам вице-президент РГО Кирилл Чистяков.
«Всего проект охватит 50 губерний, начали с Архангельской. Завершить работу планируем за 2-3 года», — сказал он. Материалы содержат изображения и описания костюмов, говора, праздников, жилищ, отношений внутри общин, территории, дикой природы, ресурсов и методов хозяйственной деятельности человека.
-
Мурманск основан в 1916 году на восточном берегу Кольского залива и стал последним городом, основанным в Российской империи. С момента своего рождения жизнь Мурманска неразрывно связана с морем, а определение город-порт наиболее точная его характеристика. В 2014 году грузооборот Мурманского морского порта составил 21.9 миллионов тонн (7-е место в России), глубоководный порт находится в незамерзающем Кольском заливе и имеет стратегическое значение. Кроме того, в Мурманске находится база атомного ледокольного флота.
Не смотря на большое снижение численности населения (за последние 25 лет оно уменьшилось на 163 тысячи человек — более чем на треть), Мурманск сохраняет статус самого крупного города мира, находящегося за Полярным кругом.
На нашем сайте уже были репортажи, передающие суровую красоту зимнего Мурманска, ссылки на них есть в конце этого поста. Сегодня у нас летний Мурманск во всём своём великолепии!
+ 39 фото! (кликабельно)
-
11 июня 2015 года «Седов» одним из первых ошвартовался у причала в польском порту Щецин вслед за флагманом Балтийской регаты больших парусных судов — польским парусником «Dar Mlodziezy». Об этом 11 июня 2015 года сообщила Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
-
Учебно-парусное судно Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) «Седов» сегодня покидает Мурманск. Как сообщает пресс-служба агентства, за 10 суток стоянки барк посетили свыше 100 тыс. человек.
-
Барк «Седов» 26 марта 2015 года начал весенний учебный рейс
Барк «Седов», город Светлый, 25 марта 2015 года.
26 марта 2015 года знаменитый барк Росрыболовства «Седов» покинет гостеприимный причал города Светлый. Начнется весенний учебный рейс, который завершится заходом в порт города-героя Мурманск накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Об этом 25 марта 2015 года сообщила Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
-
Барк «Седов» вернулся из первого за свою 92-летнюю историю кругосветного плавания, приуроченного к годовщине 1150-летия зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий.
-
20 марта исполнилось десять месяцев со дня выхода в кругосветное плавание российского парусника, четырехмачтового барка «Седов». За это время за кормой корабля осталось более 33 тысяч морских миль, два океана – Атлантический и Тихий. Совершены заходы в 22 порта 19 стран мира. Парусник уже трижды пересек экваториальную черту планеты, а диапазон температурных условий плавания составил более 60 градусов – от сорокоградусной жары Полинезии до двадцатиградусных морозов российского Приморья.
-
Самый большой в мире четырехмачтовый парусник «Седов», совершающий кругосветное плавание, за время пребывания в Гонконге посетили более 21 тысячи человек, что стало новым рекордом посещаемости этого барка, сообщила РИА «Новости» представитель Федерального агентства по рыболовству Любовь Ёлкина.
-
Самый большой в мире парусник — учебный барк «Седов» — проводит сегодня во Владивостоке «день открытого трапа».
- фото: primamedia.ru
Четырехмачтовый корабль водоизмещением 7320 тонн и длиной 117,5 метра во всей своей красе предстал перед многочисленными жителями Владивостока и других городов Приморья, приехавшими специально для того, чтобы побывать на борту «Седова».
В качестве гидов перед гостями парусника выступают курсанты высших морских учебных заведений России, проходящие на «Седове» плавательную практику, и основной экипаж барка — всего около 230 человек.
-
- фото Валерия Василевского
Михаил Никифоров
Российский парусник «Седов», совершающий первое в своей 90-летней истории кругосветное плавание, в начале июня следует маршрутами знаменитых русских арктических исследователей — Брусилова, Русанова, Седова.
Барк «Седов» идет водами Северного и Норвежского морей, по которым в разное время пролегали маршруты первых российских полярных исследователей – Георгия Брусилова, Владимира Русанова, а также Георгия Седова, чье имя с гордостью несет на борту самый крупный в мире парусник. Включение в маршрут «кругосветки» скандинавских портов (7 июня «Седов» посетил норвежский Осло), соответствует концепции плавания — «От Арктики до Антарктики», поскольку Норвежское море входит в бассейн Ледовитого океана. Предстоящей осенью при переходе через Мыс Горн барк планирует максимально приблизиться к местам последних открытий Беллинсгаузена и Лазарева, то есть войти в антарктические воды. -
20 мая в Санкт-Петербурге состоялись торжественные проводы в кругосветное плавание учебно-парусного судна «Седов» - флагмана отечественного и мирового парусного флота.
Первый для «Седого» кругосветный поход посвящен 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий. Путешествие продлится 14 месяцев. Курсантам морских и мореходных училищ предстоит преодолеть тысячи миль, пересечь четыре океана.