-
В Якутии заработал Кабактинский угольный разрез. Он расположен в в 25 километрах от железнодорожной станции Нерюнгри.
Новый проект АО «Кабактинская» (структура СУЭК) может перерасти в один из крупнейших для региона — подтверждённые запасы составляют 127 млн т, ресурсы оцениваются в 1,2-1,7 млрд т.
-
«Сибирская угольная энергетическая компания» запустил комплекс водоочистки и водоотведения карьерных вод на Берёзовском разрезе в Красноярском крае. Проектная производительность очистных сооружений составляет 13,2 тыс. куб. м в сутки.
Комплекс представляет собой автономную, устойчивую и замкнутую систему водоотведения и водопотребления карьерных вод, образующихся в процессе добычи угля на предприятии. «После многоступенчатой очистки и обеззараживания ультрафиолетом вода используется для технологических нужд предприятия. Часть воды сбрасывается в ручей — это происходит только после доведения ее по качеству до уровня рыбохозяйственных водоемов. Работа комплекса максимально автоматизирована. Экологическую эффективность на системной основе контролирует аккредитованная лаборатория разреза», — следует из сообщения СУЭК.
-
Новая лава с запасами 6,9 млн т угля введена в эксплуатацию на шахте им. В. Д. Ялевского СУЭК-Кузбасс, сообщает пресс-служба компании.
-
21 декабря в Республике Хакасия состоялась церемония открытия нового предприятия компании «СУЭК».
Основной продукцией нового производства, расположенного в Алтайском р-не, станут компоненты эмульсионного взрывчатого вещества, используемого при проведении горных работ. Главный акцент при этом был сделан на безопасности, как экологической, так и промышленной. В частности, выпускаемые вещества будут обладать пониженной токсичностью для снижения влияния на атмосферный воздух, а также водоустойчивостью для предотвращения выбросов химсоединений в грунтовые воды в местах взрывов. Кроме того, до момента заряжания компоненты не могут спровоцировать взрыв, что обеспечит их безопасную транспортировку.
Благодаря новому производству удалось создать 34 рабочих места.
Вложения в проект составили более 130 млн руб.
-
На шахте «Талдинская-Запданая-1» компании «СУЭК-Кузбасс» (входит в состав СУЭК) введена эксплуатацию лава № 66-02 с общими запасами угля 4,5 миллиона тонн.
Это второй очистной забой на пласту 66, который входит в состав горного участка Восточной промплощадки. Напомним, что технологический комплекс, включающий более 25 различных зданий и сооружений, в том числе первый радиальный отвалооформитель отечественного производства, введен в строй в прошлом году. Общее количество залежей топлива на данном участке превышает 140 миллионов тонн.
-
ООО «Бородинский ремонтно-механический завод», сервисное предприятие Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае, опробует в работе инновационный ковш облегченной конструкции. Благодаря весу ковш номинальным объемом 11 м3 может работать как на шагающем экскаваторе ЭШ-11/70, где 11 м3 — проектная емкость ковша, в значительной степени снижая нагрузку на стрелу, так и на машине ЭШ-10/70 с проектной емкостью ковша 10 м3, повышая тем самым ее производительность.
К созданию ковша на Бородинском РМЗ приступили в 2018 году. Впервые разработка была представлена профессиональному сообществу на Международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг-2018», где сразу завоевала Гран-при в номинации «Лучший экспонат».
-
Билайн Бизнес на оборудовании компании Huawei развернул пилотную зону 5G в Хакасии, на территории действующего угольного разреза «Черногорский» СУЭК.
Возможности сети пятого поколения в составе российского роботизированного комплекса грузоперевозок тестируются в России впервые. Пилот реализуется на базе 130-тонных карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7513R, работающих под управлением информационной системы разработки компании ВИСТ (группа «Цифра»).
Основной задачей экспериментальной зоны является тестирование сети 5G для беспилотного и дистанционно-управляемого транспорта, а также выявление и фиксация технологических преимуществ сети последнего поколения над сетью промышленного WiFi/MESH.
В рамках тестов использования технологии 5G был задействован весь потенциал функционала роботизированного комплекса.
-
«СУЭК-Кузбасс» запустил в работу новый технологический комплекс на Восточной промплощадке шахты «Талдинская-Западная-1». Реализованный проект включает в себя строительство свыше 25 зданий и сооружений.
Среди ключевых объектов техкомплекса — внедрение поворотного отвалообразователя отечественного производства. «СУЭК-Кузбасс» привлёк для его изготовления ООО «Сиб-Дамель».
Ширина полотна агрегата составляет 1 600 мм, производительность — 4 тысячи т в час, Сейчас российская компания изготавливает вторую модель отвалоформирователя для строящейся шахты «7 Ноября-новая».
Также комплекс включает в себя надшахтное здание с конвейерной галереей подачи угля, устья флангового доставочного и путевого стволов пласта 66, электроподстанцию и электрокалориферную, вентиляторную и газоотсасывающую установки.
Затраты в строительство промышленного комплекса составили 1,3 млрд рублей.
Развитие Восточной промплощадки — перспективный проект «СУЭК-Кузбасса». Общие запасы участка превышают 140 млн т угля. В марте 2020 года предприятие приступило к разработке 66 пласта с запасами в более чем 12 млн т.
-
На шахте имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» введены в эксплуатацию после реконструкции высокотехнологичные очистные сооружения модульного типа производительной мощностью 800 м3/ч.
Общий объем инвестиций СУЭК в реализацию данного экологического проекта составил 940 миллионов рублей.
Реконструкция связана с тем, что существовавшие до этого очистные сооружения Центрального водоотлива шахты эксплуатировались с 1961 года и устарели как морально, так и физически. Концепция новых очистных сооружений разработана совместно фирмой EnviroChemie GmbH (Германия) и СУЭК. За ее основу взяты очистные сооружения модульного типа, успешно применяемые, начиная с 2016 года, на шахтах имени В.Д. Ялевского, имени А.Д. Рубана, «Талдинская-Западная 1», «Талдинская-Западная 2».
Реконструкция очистных сооружений шахты имени С.М. Кирова является частью большой комплексной экологический программы компании, — говорит генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев.
Применяя современные модульные системы, наши предприятия достигают высокой эффективности очистки шахтной воды. Ведется целенаправленная работа в целом по совершенствованию системы управления природоохранной деятельностью. Суммарные затраты СУЭК на мероприятия по сокращению негативного воздействия на окружающую среду в Кузбассе за 2019−2021 годы превысят 4 миллиарда рублей.
-
На разрезе «Восточный», входящем в состав Сибирской угольной энергетической компании, установлен мировой рекорд годовой производительности в объеме 5 млн 10 тыс. м3 горной породы. Рекорд выполнен на экскаваторе Komatsu PC1250 с объемом ковша 6,7 м3. Бригада экскаватора под руководством начальника участка Евгения Пелевина побила свой же рекорд 2018 года. Тогда горняки достигли отметки в 4 млн 334 тысяч м3. и поставили перед собой новую цель, которую успешно достигли по итогам 2019 года. Рекорд зафиксирован официальным подтверждением от производителя техники. В честь значимого достижения экипаж поздравил первый заместитель генерального директора ООО «Разрез Восточный» Александр Чернов. «Мы лучшие! Мы можем! Благодаря таким вот рекордам мы можем показать, что организация работы занимает не последнее место в производственном процессе. С 2016 года эта же машина почти с таким же составом бригады и тем же количеством БелАЗов отгружала по 300 тыс. м3. А в 2019 году мы уже вышли на показатель более чем в 400 тыс. м3. Мы учимся, набираемся опыта, грамотно используем свои знания. И вот результат!», — сказал Александр Чернов. Бригадир Виталий Гантимуров, машинисты Михаил Суржицкий, Николай Кузнецов, Павел Быков, Иван Тароев и начальник участка Евгений Пелевин получили грамоты и премии от руководства. «Этот высокий производственный результат достигнут, благодаря ответственному и грамотному отношению к своему труду всех специалистов, задействованных в подготовке, выемке и транспортировке горной массы», — поздравил коллектив заместитель генерального директора СУЭК — Директор по производственным операциям Владимир Артемьев.
-
12-летняя скрипачка из Уссурийска Ангелина Лобко успешно выступила на ХХ Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик». Организовать поездку в Москву для одарённой девочки из простой горняцкой семьи помогла компания «Приморскуголь», входящая в состав АО «СУЭК». Ангелина — талантливый музыкант, занимается игрой на скрипке с 5 лет и, несмотря на юный возраст, уже исполняет виртуозную музыку на уровне мировых музыкантов. Она смогла отобраться на международный конкурс «Щелкунчик», войдя в число 48 претендентов на главный приз. Как отметила мама Ангелины Инесса Лобко, попасть на столь престижный конкурс было для девочки большой мечтой. Ей даже пришлось на некоторое время перейти на домашнее обучение, чтобы как следует отточить мастерство игры на сложном музыкальном инструменте. «Ещё в августе 2019 года Ангелина успешно выступила перед горняками на Дне Шахтёра в местном Доме Культуры в Новошахтинском. Оба дедушки Ангелины работают в РУ „Новошахтинское“, и наша семья попросила компанию „Приморскуголь“ посодействовать в организации поездки на конкурс „Щелкунчик“ в Москву. Благодаря руководству угольного предприятия Ангелина смогла эту мечту исполнить. Мы искренне благодарны генеральному директору ООО „Приморскуголь“ Александру Занькову и директору РУ „Новошахтинское“ Андрею Дьяконову за их неравнодушие и поддержку», — рассказала Инесса Лобко. В результате конкурса девочка из Приморья стала именным стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и получила в подарок скрипичный смычок работы одного из ведущих мастеров конца XIX — первой половины ХХ века Шарля Луи Базана. Кроме того, Ангелину пригласили в Швейцарию принять участие в мастер-классах Академии Захара Брона в Интерлакене в рамках Фестиваля «Интерлакен Классикс-2020».
-
24 декабря бригада Игоря Малахова шахты имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс» установила новый рекорд российской угольной отрасли по добыче угля за год. С начала 2019 года этот коллектив выдал на-гора 6 млн 344 тыс. 400 тонн угля. Прежний рекорд бригады Героя Кузбасса Евгения Косьмина шахты имени В.Д. Ялевского, также входящей в состав компании «СУЭК-Кузбасс», улучшен более чем на 670 тыс. тонн. Текущий год бригада Игоря Малахова начала с окончания отработки лавы № 812 на участке «Магистральный» шахты имени А.Д. Рубана, выдав на-гора за два с половиной месяца более 810 тысяч тонн. В середине апреля на шахте была введена в эксплуатацию новая лава № 814 с вынимаемой мощностью пласта 4,7 метра и запасами угля 5,5 миллиона тонн угля. Скоростной переход коллектива из лавы в лаву стал возможен благодаря опережающему монтажу 175 модернизированных секций крепи JOY RS47000/650. В лавный комплект также вошел новый очистной комбайн Eickhoff SL 900, способный добывать до четырех тысяч тонн угля в час. В общей сложности в оснащение этого забоя СУЭК вложила 1,4 миллиарда рублей. Высокая производительность всей технологической цепочки и профессионализм горняков предприятия позволили поднять среднемесячный уровень добычи от 600 тыс. тонн до 800 тыс. тонн угля. А по итогам ноября бригада Игоря Малахова добыла 1 млн 011 тыс. тонн угля. Таким образом, этот очистной коллектив стал третьим в истории Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и всей угольной отрасли России, сумевшим за календарный месяц добыть более одного миллиона тонн угля. Итоговая цифра годовой добычи установлена с окончанием отработки бригадой лавы № 814, и она составила 6 млн 344 тыс. тонн.
-
Организаторами Дней Дальнего Востока в Москве традиционно выступают аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. Одним из мероприятий деловой программы «Дней Дальнего Востока — 2019» стала панельная дискуссия «Эковолонтерство — ключевой драйвер национального проекта «Экология», организованная Минприроды России, в рамках которой СУЭК презентовала проект корпоративного волонтерства «Стань Участником Эко Команды». Проекту, который реализуется Минприроды России в сотрудничестве с СУЭК и АНО «Экспоцентр «Заповедники России», в марте 2019 года дал старт глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Экоактивисты СУЭК побывали в заповедных территориях Дальнего Востока: добровольцы Мурманского морского торгового порта приняли участие в полевой работе отдела науки нацпарка «Земли леопарда», Объединенного ПТУ — побывали на озеро Ханка в государственном заповеднике «Ханкайский» (Приморский край), «Промтранса» — на Острове Петрова (объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра», Приморский край); «Ленские столбы» помогали «прибирать» работники «Дальтрансуголь», а стивидоры «Малого порта» посетили государственный природный заповедник «Курильский», где собрали мусор на побережье Охотского моря и установили информационный аншлаг на мысе Столбчатый острова Кунашир. «Руководствуясь принципами бережливого отношения к природе наши сотрудники вместе с работниками заповедников и нацпарков определяли задачи и помогали в их решении.
-
АО «Разрез Березовский» (Шарыповский район Красноярского края), входящий в состав Сибирской угольной энергетической компании, досрочно выполнил годовой план по добыче угля в объеме 4,8 млн тонн. Последние тонны производственной программы 2019 года были отгружены в ночь с 17 на 18 декабря экипажем роторного экскаватора ЭРШРД-5250 139/1 в составе машинистов Игоря Шуклина, Николая Герасименко, Андрея Езопова, помощников машинистов Сергея Нефедовского, Евгения Багаева, Максима Маковенко и мастера Евгения Алтабасова. До конца года горняки планируют отгрузить еще около 200 тысяч тонн топлива. «Сплоченный, профессиональный трудовой коллектив Березовского разреза подал достойный пример коллегам — стал первым среди красноярских предприятий СУЭК, кто завершил производственный год до наступления 31 декабря», — отметил в поздравлении генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров, пожелав горнякам дальнейшей успешной работы, крепкого здоровья, тепла и уюта в домах, счастья и согласия в семьях. С досрочным выполнением годового плана по добыче угля Березовский разрез также поздравил заместитель генерального директора — директор по производственным операциям АО «СУЭК» Владимир Артемьев: «Достижение этого производственного результата стало возможным благодаря слаженному труду всех работников разреза, их профессионализму и ответственному отношению к своим должностным обязанностям». Владимир Артемьев пожелал сотрудникам предприятия безопасной и безаварийной работы, мира, добра, семейного благополучия и дальнейших успехов в нелегком горняцком труде.
-
Одно из крупнейших угольных предприятий СУЭК в Забайкалье, разрез Харанорский, досрочно выполнили годовой план, подняв на-гора 3 млн 842 тысяч тонн угля. В честь этого события на предприятии прошло торжественное собрание, где отметили лучших сотрудников. На мероприятии вручили грамоты отличившимся сотрудникам. Чествовали машинистов и помощников машинистов, а также ЖД цех и ОТК. «По РПО СУЭК Забайкалье годовой план составлял по добыче 5 млн 740 тысяч тонн, и по вскрышным работам 29 млн 730 тысяч тонн. Наши предприятия выполнили этот план досрочно. Мы идем с прекрасными показателями, эти показатели мы не уроним и в будущем. Все эти объемы — это наш труд, мы вложили в них все свои силы и добились поставленных целей», рассказал заместитель генерального директора по производству АО «Разрез Харанорский» Сергей Лопатин. Также досрочно был выполнен план по вскрышным работам. Благодаря новой технике, поступившей на разрез, в этом году горняки отгрузили в отвалы 16 700 тыс. м3 горной массы, что на 50% больше, чем в 2018 году. «В этом году мы выполнили план досрочно. Это стало доброй традицией. Это заслуга не только экипажа одного экскаватора. Это заслуга всех работников предприятия. Не смотря на отрицательные температуры, упорным трудом мы добились этой цели. В мае этого года к нам на предприятие поступил новый экскаватор Kоmatsu PC 4000 c объемом ковша 22,5 м3 и пять БелАЗов грузоподъемностью 220 тонн. Это позволило нам перевыполнить план вскрышных работ», отметил главный инженер АО «Разрез Харанорский» Валерий Черскасов.
-
В честь праздника в поселке Шерловая Гора прошел молебен, горняки также приняли участие в торжественном мероприятии в Забайкальском государственном университете в Чите. Святую Варвару почитают представители тяжелых и рискованных профессий. Это пилоты, водители, военные. Великомученица также считается покровительницей горняков. Ее художественные и скульптурные изображения можно встретить не только в многочисленных храмах, но и на угледобывающих предприятиях, а также среди культурного наследия предметов горного искусства. По традиции в этот день в поселке Шерловая Гора прошел молебен. Служба проходила в парке «Шахтер» в часовне, которая была возведена силами сотрудников разреза Харанорский. К заступнице пришли помолиться о благополучии как сами сотрудники предприятия, так и их родные. Кроме того, представители Сибирской угольной энергетической компании приняли участие в торжественных мероприятиях, организованных Забайкальским государственным университетом. Праздник в честь святой Варвары в ЗабГУ стал уже традиционным. В этот день студентам, отличившимся в учебе и научной деятельности, представители горнодобывающих предприятий региона вручили именные стипендии. Одну из них учредила СУЭК. Представитель разреза Харанорский, заместитель генерального директора по производству и транспорту Петр Габидулин вручил награду двум студентам горного факультета: Нине Носыревой и Антону Наумову. Антон учится по направлению «Гидрогиология» на третьем курсе. Летом он работал на разрезе Харанорский в составе стройотряда и исполнял роль бригадира. «Впечатления от сотрудничества с СУЭК самые положительные. Приятно было слышать положительные отзывы о нашей работе. И я рад, что мой труд и мою учебную деятельность отметили. Мне это льстит», — рассказал Антон.
-
В Москве завершился ежегодный курс повышения квалификации врачей из регионов присутствия СУЭК, который организуется Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития» в сотрудничестве с медучреждениями Управления делами Президента РФ. В 2019-м году курс программы «Наше здоровье: новые подходы к организации здравоохранения», осуществляемой с 2017 года, проводился курс на базе ФГБУ «Поликлиника № 5». Для 19-ти специалистов из восьми регионов была организована 5-дневная научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход в амбулаторно-поликлинической практике». Участники конференции имели возможность ежедневно участвовать во врачебных приемах пациентов по своему профилю. Также они прослушали курс лекций по таким темам как «Метаболический синдром и гиполипидемическая терапия», «Ультразвуковое исследование при основных синдромах и симптомах», «Подготовка женщины к беременности — междисциплинарная проблема», «Суставной синдром в амбулаторной практике», «Бессимптомная бактериурия у беременных», «Неотложные состояния в кардиологии», «ОНМК у молодых пациентов», «Кислотозависимые заболевания: понятие, подход к диагностике и лечению». Занятия провели опытные московские специалисты-практики, состоялся заинтересованный обмен профессиональной информацией. По завершению все приехавшие на курсы врачи получили свидетельства о повышении квалификации. В своих отзывах участники программы отмечают высокий профессионализм московских коллег, выступивших в роли педагогов, глубокую проработку и актуальность программы лекционных и практических занятий, пользу от обмена знаниями для дальнейшего использования в своей повседневной врачебной практике на местах.
-
В Мурманском морском торговом порту состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию электронной системы медицинского осмотра (ЭСМО). В мероприятии принял участие генеральный директор АО «ММТП» Алексей Рыкованов. «Для улучшения условий проведения медицинских осмотров мы внедряем электронную систему медицинских осмотров. Она позволяет более рационально использовать рабочее время. Сам проект является частью реализации политики производственной безопасности и одним из элементов заботы о здоровье работников предприятия», — прокомментировал событие генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт Алексей Рыкованов. Электронная система медицинских осмотров — это современное высокотехнологичное комплексное решение для определения состояния работника, приступающего к исполнению своих служебных обязанностей. Ежесуточно медицинский осмотр в ММТП проходит до 450 человек. До введения новой системы в пиковые периоды перед медосмотром могла возникать очередь. После введения новой системы ждать портовикам не придется. Стоит отметить, что перспективный проект предложил сотрудник градообразующего предприятия — заместитель технического директора по механизации Сергей Попов. Эту идею он тщательно проработал во время обучения по программе подготовки кадрового резерва АО «ММТП» и предложил для внедрения на родном предприятии. «Я защитил этот проект в рамках обучения по программе «Бережливое производство». Его суть заключается в том, что специальное оборудование за полторы минуты считывает основные данные о состоянии здоровья человека и формирует объективную картину», — сказал Сергей Попов. Комплекс ЭСМО является отечественной разработкой. Он включает в себя специальный терминал для предсменных осмотров сотрудников МТ-03 и функциональное место врача. В МТ-03 входят такие измерительные приборы, как тонометр, термометр, алкотестер, пупилометр.
-
В Центре энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО состоялось мероприятие «Второй Угольный диалог», организованное Минэнерго России при поддержке Помощника Руководителя Администрации Президента РФ Кирилла Молодцова. В нем приняли участие директор Центра энергетики Татьяна Митрова, директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Сергей Мочальников, заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрий Исламов, представители Аналитического центра при Правительстве РФ, Института исследования проблем железнодорожного транспорта, крупных компаний. АО «СУЭК» представлял заместитель генерального директора — Директор по логистике Денис Илатовский. Говоря о ходе реализации, Долгосрочной программы развития РЖД, в которой заложены параметры роста отгрузки в дальневосточном направлении, Денис Илатовский отметил: «Есть еще фактор технологических действий: пока нет инфраструктурных решений, пока еще мы не можем увеличить в 2 раза погрузку и перевозку на Восток, есть целый ряд идей у компании РЖД, которые, мы надеемся, будут решены в ближайшее время. Такие как сокращение межпоездного интервала, увеличение веса поезда, внедрение интервального движения, оптимизация пассажирского движения в самых узких местах БАМа или Транссиба. Еще целый рад технических новинок, которые ОАО „РЖД“ планирует внедрять, а мы с нетерпением ждем и делаем, что можем. Например, мы инвестируем в инновационные вагоны, которые позволяют увеличивать вес поезда, вывозить больше груза в единицу проездной способности, так что все стараемся работать на одну задачу», — комментирует ситуацию Денис Илатовский. «Угольный диалог» проводится в рамках Энергетического клуба бизнес-школы СКОЛКОВО.
-
Сотрудники забайкальских предприятий СУЭК приняли участие в корпоративной Лиге КВН, которая прошла в городе Чите. На фестивале юмора во Дворце молодежи «Мегаполис» представили свои команды семь компаний Дальнего Востока. Подобный формат игр среди рабочей молодежи проводился в Чите впервые. Дебютировать на сцене в Корпоративной лиге КВН решились сборные от Забайкальского краевого училища культуры, сети косметики Корея Лайт, Улан-Удэнского авиационного завода, Забайкалжелдорпроект, Приаргунского производственного горно-химического объединения, Забайкальской железной дороги и забайкальских предприятий СУЭК — АО «Разрез Харанорский», ООО «Разрез Восточный» и ООО «Черновский РМЗ». Участников ждал всего один конкурс. Для него каждой из команд было отведено всего 10 минут, за которые они должны были сразить зал и судей своим чувством юмора и артистизмом. В ход шли вокал, танцы, компьютерные технологии, комплименты ведущему и подарки членам жюри. Основная тема для шуток — работа. «Наша команда от предприятий СУЭК в Забайкалье существует давно. У основного состава уже есть опыт выступлений. Лично я первый раз участвую. Мне понравилось. Я бы хотел и дальше пробовать себя в этой сфере. Это новый опыт, новые впечатления, новые знакомства. Мы сплотились с коллегами за время подготовки к игре», — рассказал участник команды «Люди в черном» (АО «СУЭК») Виктор Колосов. Так как Корпоративная лига проводилась впервые, организаторами решено было не распределять места. 4 команды были отмечены малыми кубками и 3 — получили большие. Это команды «Уран» (ППГХО) и «Братство РЦКУ» (ЗабЖД) и «Люди в черном» (СУЭК). Также к горнякам отправилась награда «За лучшую мужскую роль». Этот титул взял — машинист автогрейдера АО «Разрез Харанорский» Виктор Колосов.