-
Второй и третий серийные танкера проекта 23130 «Василий Никитин» и «Инженер-адмирал Котов» в достройке на Невском ССЗ.
Первый построенный по проекту 23130 корабль «Академик Пашин» находится в составе вспомогательного флота ВМФ РФ с 21 января 2020 года.
Первый серийный морской танкер «Василий Никитин» спущен на воду 6 октября 2023 года в Шлиссельбурге на Невском ССЗ.
Вспомогательные суда дедвейтом 9000 тонн, длиной 130 метров, дальностю плавания до 8000 миль, автономностью 60 суток были созданы по проекту ЗАО «Спецсудопроект» из Санкт-Петербурга.
Контракт на постройку среднего морского танкера проекта 23130 был подписан 1 ноября 2013 года. Всего планируется построить пять серийных танкеров.
-
На судостроительно-судоремонтном заводе имени Ленина (Астраханская область) заложены два сухогрузных судна проекта RSD81.
-
На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в опытную эксплуатацию введено основное технологическое оборудование блока корпусных цехов для подготовки листового металла и профиля, заготовительное, кузнечное и оборудование сборочно-сварочного производства (1 этап модернизации предприятия).
-
Пассажирские катамараны на подводных крыльях проекта HSC150 В, строящиеся ССЗ «Вымпел» для Восточно-Сибирского речного пароходства, начали ходовые испытания. Об этом сообщает Телеграм-канал Восточно-Сибирского территориального отдела Госморречнадзора МТУ Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу.
Пассажирские суда катамаранного типа с динамической разгрузкой подводными крыльями проекта HSC150B являются инновационным типом судов для России. Они предназначены для скоростных пассажирских перевозок на магистральных речных и озерных линиях.
-
Судостроительный завод ОСК «Вымпел» отправил вторую партию секций подъемно-спускового ремонтного плавучего дока «Капитан Анатолий Ермолаев» для Прибалтийского судостроительного завода ОСК «Янтарь».
-
На Онежский судостроительно-судоремонтный завод (ССЗ) направлена монтажная бригада, в состав которой входят специалисты Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ). Они займутся завершением монтажа и запуском в эксплуатацию гибридной лазерно-дуговой сварочной установки.
Состав оборудования для сварки включает 6-метровый трек с роботом для сварки сложных конструкций, одно- и двухосевые вращатели, 12-киловаттный лазер, источник сварочного тока, стойку управления и комплект сварочных столов.
-
На судостроительном заводе «Вымпел» (входит в ОСК) сегодня состоялась торжественная церемония спуска на воду ракетного катера «Ступинец» проекта 12418 «Молния».
В торжественной церемонии принял участие помощник президента России Николай Патрушев.
-
На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе спустили на воду третий краболов проекта CCa5712LS. «Капитан Фирсов» — третий краболов серии, который строится на ОССЗ по заказу компании «Русский Краб» в рамках первого этапа инвестиционных квот.
-
Четвёртое в серии морское пассажирское судно на подводных крыльях (СПК) «Комета 120М» проекта 23160, построенное на ССЗ ОСК «Вымпел», вышло на ходовые испытания. В ходе первого выхода судно вышло на крыло и совершило переход продолжительностью 6 часов.
Специалисты «Вымпела» продолжают строительство пятой «Кометы 120М», которая вскоре также выйдет на испытания. Суда получили названия в честь крымских городов «Евпатория» и «Керчь».
-
М.Т. Ефремов © sudostroenie.info
-
Сухогрузное судно проекта RSD59, на котором впервые установили отечественные винторулевые колонки (ВРК) модели ДРК1200М, передал заказчику Невский судостроительно-судоремонтный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК).
-
На судостроительном заводе «Вымпел» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) завершены испытания головного катера проекта МС001, построенного в интересах Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.
В ходе приёмочных испытаний комиссия, в которую вошли специалисты управления безопасности людей на водных объектах МЧС, ГИМС, и представители военной приёмки, проверила ходовые качества, скоростные характеристики, манёвренность катера, работу систем и навигационного оборудования.
-
В преддверии каникул на Невском ССЗ (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) провели экскурсию для детей работников завода.
На производственной площадке это была третья экскурсия для детей сотрудников в этом сезоне, организаторы постарались сделать ее максимально интересной и запоминающейся.
-
Закладка киля ледокола состоялась 12 мая на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Петрозаводске. Судно строится по заказу ФГУП «Росморпорт».
Мелкосидящий ледокол проекта 22740 М предназначен для эксплуатации в Балтийском, Белом, Азовском и Каспийском морях и на внутренних водных путях. Судно будет использоваться для ледокольного обеспечения зимней навигации, проводки караванов судов в ледовых условиях, буксировки судов.
Генеральный проектант Санкт-Петербургский филиал АО ЦКБ «Лазурит».
-
Заложенный танкер — третье серийное судно. Его строительство ведется в рамках контракта с Министерством обороны РФ, заключенного в декабре 2020 года. Всего на заводе будет построено четыре средних морских танкера, аналогов которым в России нет.
-
Специалисты ССЗ «Вымпел» (входит в ОСК) начали сборку корпуса головного пассажирского катамарана на подводных крыльях проекта HSC150 В на промышленной площадке Восточно-Сибирского речного пароходства, сообщает пресс-служба ОСК.
-
25 мая 2022 года на ССЗ «Вымпел» состоялся торжественный спуск на воду малого гидрографического судна проекта 19910 «Яков Лапушкин».
Открывая церемонию, генеральный директор «Вымпела» Евгений Норенко сказал: «Спасибо тем людям, которые вложили в это корабль свои мысли, энергию, труд. Конструкторское бюро „Вымпел“, с которым мы давно работаем, обеспечило нас документацией и всем необходимым. Наша задача была в том, чтобы материализовать этого красавца из чертежей, из бумаг — в железо и вывести его на спуск. Без того, чтобы вложить частицу своей души, частицу своего сердца, корабль не получится, это сложный механизм, и он всегда откликается на то, что в него вложили. Я уверен, что наше судно будет безопасным и комфортным для команды, оно будет выполнять все поставленные задачи».
-
Корабелы Невского судостроительно-судоремонтного завода (входит в ОСК) передали заказчику многофункциональное аварийно-спасательное судно проекта MPSV12 «Пильтун».
"Пильтун" - четвертое судно серии, построенное на заводе и вошедшее в состав флота Морспасслужбы. Три аналогичных судна уже выполняют задачи по несению аварийно-спасательной службы в акваториях Российской Федерации.
-
3 декабря на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе заложен шестой краболов проектной серии 5712 LS, которую завод строит по заказу дальневосточной крабопромысловой компании «Русский Краб».
В серию войдут семь судов для добычи и перевозки живого краба. Строительство ведется в рамках программы инвестиционных квот. Техническое оснащение краболовов проекта 5712 LS позволит удвоить объем перевозимой живой продукции, повысить показатели ее сохранности, улучшить мореходные качества судов, необходимые для работы в сложных метеоусловиях бассейнов Охотского и Берингова морей.
-
26 ноября 2021 года на Невском судостроительно-судоремонтном заводе прошла церемония закладки двух научно- исследовательских судов проекта 17050 «Профессор Анатолий Елизаров» и «Профессор Петр Моисеев». Мы подготовили видеорепортаж с торжественного мероприятия.
НИС строятся для Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, проект разработало петербургское ПКБ «Петробалт». Контракт с Невским ССЗ ВНИРО заключило в декабре 2020 года. По контракту оба судна должны быть поставлены заказчику в ноябре 2022 года.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/0rWo4e0jJbI