-
Весной 2024 года Технопарк «Университетский» стал площадкой для проведения яркого мероприятия — «Техноночь 2024», которое проходило в рамках фестиваля «Город ТехноТворчества». Организатором фестиваля является Уральский клуб нового образования, занимающийся изменением подходов к образованию в сторону проблемно-ориентированной работы и интеллектуально насыщенного общения.
Вот уже 10 лет фестиваль «Город ТехноТворчества» проходит в Екатеринбурге, и ежегодно Техноночь является ключевым событием фестиваля. Команда Уральского клуба нового образования разрабатывает и проводит множество активностей для детей и взрослых, кто интересуется современными технологиями и техническим творчеством.
В этом году Технопарк «Университетский» открыл свои двери для более чем 800 гостей Техноночи. Каждый участник смог посетить интересные мастер-классы, послушать лекции о развитии технологий в наши дни, принять участие в открытой записи подкаста «Мама, я инженер» и пройти инженерные квесты.
-
В Свердловской области разработан первый беспилотник с гибридно-фотонной системой управления.
Компания ООО «АСТ Сервис» — резидент Технопарка «Университетский» — при финансовой поддержке группы компаний «ВЕСТ» разработали первый беспилотный летательный аппарат массой 100 кг с использованием гибридно-фотонной системы управления. Такая технология позволит значительно повысить устойчивость робототехники к любым внешним электромагнитным воздействиям: электронным помехам и импульсам, ударам молний, помехам от высоковольтных линий электропередач и различных средств радиоэлектронной борьбы.
Российскую фотонную технологию предоставил екатеринбургский разработчик, резидент Технопарка «Университетский» и участник проекта «Сколково», «Роботология-Нейро» при консультационной поддержке компании АО «Оператор пространственных данных сервисов» и экспертов секции Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ.
-
Группа компаний «Роботология» со своим проектом «Нейрокибернетические конструкторы» с эмоциональным искусственным интеллектом (Emotion AI) приняла участие в фестивале робототехники «РобоАрмия», который прошел в рамках форума «Армия-2021». Эмоциональный искусственный интеллект (Emotion AI) — это искусственный интеллект, который позволяет компьютеру распознавать и интерпретировать человеческие эмоции и реагировать на них. Группа компаний «Роботология» разрабатывает продукты и решения для образования в сфере эмоциональных и когнитивных технологий.
Международный военно-технический форум «Армия-2021» прошел в Московской области на территории центра «Патриот» в период 22-28 августа 2021 года, в работе форума традиционно принимают участие резиденты технопарка «Университетский».
-
Разработка группы компаний «Роботология», резидента Технопарка высоких технологий Свердловской области, «Нейрокибернетические конструкторы с «Emotion AI», направлена на развитие навыков конструирования роботов.
В основе разработки робототехнический конструктор, созданный для развития навыков конструирования роботов у детей, при поддержке технических специалистов из космической отрасли. Компанией разработаны как наборы для развития различных конструкторских навыков для домашнего или школьного использования, так и наборы для создания обучающих робототехнических пространств и целых лабораторий.
Основатель проекта — Сергей Новик — изобретатель, инженер-конструктор силовой техники, курировал робототехнические соревнования «Евробот» в уральском регионе и уральские команды боевых роботов «Бронебот». Принимал участие в разработке наземной аппаратуры кораблей «Союз», преобразователя напряжения электровоза 2ЭС6 (ПСН).
-
В Свердловской области началось внедрение в учебный процесс образовательных учреждений инновационной системы обучения принципам работы робототехнического набора «Роботология» на базе мультиклеточного процессора.
Суть системы заключается в новом подходе, когда учебный процесс разбивается на множество небольших этапов, начиная с самых азов и изучения принципов работы радиоэлементов и механических узлов, из которых потом строятся роботы. Такой метод позволит достаточно быстро освоить сложную технику, не утомляя при этом учащихся и создавая у них приятное ощущение понимания процесса.
Конструктор содержит большой базовый набор электронных элементов и модулей. Модули для изучения российских микросхем входят уже в базовую версию. Также в набор входит мультиклеточный процессор.
Данный подход позволит отказаться от применения зарубежных продуктов в учебном процессе и заменить их отечественной платформой для изучения сложных механизмов на базе российских комплектующих.Внедрение российского оборудования в образовательный процесс позволит знакомить учащихся и студентов с основами российского промышленного и военного оборудования в доступной форме.