-
Если вчера наши делили 7-8 место в общекомандном зачёте, то по результатам второго медального дня Пекинской Олимпиады поднялись на 3 место.
В зачёте нашей команды 1 золотая, 2 серебряных и 2 бронзовых медали.
На первом месте предсказуемо идут норвежцы, на второе вышли шведы.
-
В первой гонке Пекинской Олимпиады Наталья Непряева завоевала серебряную медаль в лыжном скиатлоне (7,5 + 7,5 км).
Гонка сложилась тяжело. На первом 7,5 километровом классическом этапе норвежская спортсменка Тереза Йохау взвинтила темп и через несколько километров разорвала пелетон. От лидирующей группы отваливались одна за другой лыжницы. Из наших к 6-му километру удержалась только Наташа Непряева. Но и она к экватору гонки начала сдавать.
Вторая половина гонки шла коньковым бегом. Сменив лыжи восьмой, Наташа с большим трудом достала лидирующую группу и долго вела тактическую борьбу.
-
Китайские и российские аграрии совместно с учеными запустили проект картофелеводческого центра в Новосибирской области. Первые 30 гектаров земли в регионе были засеяны китайским картофелем в рамках эколого-географического эксперимента — ученым предстоит изучить урожайность и устойчивость этих посадок. Выращенные клубни будут реализованы в Китае.
Построить под Новосибирском крупнейший за Уралом картофелеводческий центр договорились ученые Института цитологии и генетики СО РАН и китайские инвесторы — компания с госучастием «ПекинКРА». Предполагается, что предприятие будет выполнять широкий спектр работ в сфере картофелеводства — от производства семян и элитного посадочного материала до выращивания картофеля на продажу с переработкой и экспортом.
Первые практические шаги на пути к созданию производства уже сделаны. В начале июне в Новосибирской области ученые вместе с аграриями компании" СибКРА" и при участии коллег из КНР засеяли привезенным из Китая картофелем первые 30 гектаров земли. Это было сделано в рамках эколого-географического эксперимента.
-
В последнее время всё громче раздаются разговоры о проекте строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Пекин. Китайцы готовы вложить в проект 224 миллиарда долларов. По сути, это новый Шёлковый путь! Инфраструктурное строительство таких масштабов придаст мощнейший импульс развитию экономики страны. Если проект состоится, то уже через каких-нибудь 10 лет можно будет доехать на поезде от Питера до Челябинска за 10 часов!
-
Из Москвы в Пекин отправился первый туристический поезд. Этот факт стал важным этапом развития международного железнодорожного туризма. Туристические поезда отличаются от поездов дальнего следования тем, что пассажир не просто совершает поездку из одного пункта в другой, а сам процесс поездки является важнейшей частью туристической программы.