-
Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») получила паспорт готовности к отопительному сезону 2019-2020 годов. Соответствующий приказ подписан Минэнерго России. Документ подтвердил полную готовность к осенне-зимнему периоду во всех 79 регионах присутствия, включая Самарскую область. За 10 месяцев 2019 года в сетях компании в Самарском регионе удельная аварийность снизилась на 13,8% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.
-
Горьковский автозавод первым среди российских производителей начал серийный выпуск коммерческих автомобилей с электронными паспортами транспортных средств (ЭПТС). Компания перевела на электронные паспорта две модификации легкого коммерческого автомобиля «ГАЗель NEXT».
Электронный паспорт (входит в Госкорпорацию «Ростех») и Горьковский автозавод информируют о переводе на оформление электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) двух модификаций автомобилей «ГАЗель NEXT»: грузовых цельнометаллических фургонов и 22-местных микроавтобусов.
Серийный выпуск коммерческих транспортных средств с электронным паспортом ГАЗ начинает первым из автопроизводителей. До этого момента, производители и импортеры оформляли ЭПТС на коммерческие автомобили в единичном порядке.
Автомобили с электронными ПТС будут поступать в продажу через дилерские центры ГАЗ на территории всей России, а в ближайшей перспективе — и в других государствах — членах ЕАЭС.
-
Сбербанк и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации презентовали варианты использования идентификационных документов с биометрической информацией нового образца. В скором времени владельцы новых документов смогут удаленно зарегистрировать бизнес и получать государственные услуги, не выходя из дома.
Новые биометрические паспорта
Министерство цифрового развития совместно со Сбербанком представили прототипы технических решений для использования идентификационных документов с биометрической информацией, в том числе и прототип биометрического документа нового образца со встроенной электронной подписью. Владелец такого паспорта в отличие от используемых в России сейчас сможет выполнять любые юридически значимые действия, не посещая государственные учреждения и вовсе не покидая дома.
Кроме электронной подписи микрочип, встроенный в документ, содержит информацию о биометрических данных гражданина, фотографию владельца, его электронную подпись и изображение отпечатков пальцев.
-
Автоматизированная система электронного учета персональных данных военнослужащих «Паспорт» проходит опытную эксплуатацию, параллельно продолжается оснащение объектов ВС РФ необходимой аппаратурой, сообщил начальник Главного управления вооружения ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Гуляев.
-
"Слава России, слава Мордовии. Это регион, не имеющий нефти и газа, но богатый людьми, которые воплощают идеи в жизнь", - процитировал министр печати Мордовии слова Депардье после получения им российского паспорта с новой регистрацией.
РИА Новости -
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров принял участие в официальном запуске производства заграничного паспорта, сделанного с применением отечественной микросхемы. Мероприятие прошло в типографии ФГУП «Гознак».
ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший в России производитель микросхем для смарт-карт, RFID и промышленной электроники, входящий в отраслевой холдинг РТИ, и ФГУП «Гознак», поставщик широкого ассортимента уникальной печатной продукции и услуг, объявили о том, что в загранпаспортах граждан России с 2013 года будут использоваться микросхемы отечественного производства. В декабре 2012 года Гознак приобрел первые 100 000 микросхем производства ОАО «НИИМЭ и Микрон», которые в настоящее время имплантируются в заграничные паспорта с электронным носителем информации.
-
Вступил в силу Регламент работы с автоматизированной системой «Электронный паспорт локомотива». Электронный паспорт будет использоваться при проведении технического обслуживания, неплановых, текущих и заводских видов ремонта, а также при сервисном обслуживании и выпуске нового оборудования.
Электронный паспорт (ЭП) позволяет получать полную и достоверную оперативную информацию о проведённых ремонтах локомотива, о наличии и смене того или иного оборудования. Появилась возможность увязки ЭП с системами оперативного учёта работы локомотивов, введения логических контролей, то есть стал возможным запрет выхода локомотива из ремонта без полного заполнения паспорта. Всё это значительно упростило работу приёмщика локомотивов, который теперь, отследив все недочёты по электронному паспорту, может дать объективную оценку работе ремонтников, сделать замечания по качеству проведённой работы.