-
Ещё одну часть «Парка Облаков» открыли для жителей и гостей Краснодара в Парке Галицкого. В общественном пространстве между Японским садом и открытой 5 июля прогулочной аллеей можно побывать уже с пятницы, 12 июля.
«Парк Облаков» стал седьмой очередью Парка «Краснодар». Проект является многофункциональным рекреационно-ландшафтным комплексом, который дополнит существующие локации зоны отдыха. Разработан парк британской компанией, а техзаказчиком и исполнителем строительства выступает турецкая фирма.
-
Громоздкие серверы и обилие «железа» в офисах вскоре могут стать историей. Бизнес активно переносит «цифру» в облачные сервисы. Эту тенденцию ускорила девальвация рубля: затраты на создание собственной ИТ-инфраструктуры постоянно растут, тогда как услуги облаков в силу высокой конкуренции становятся все более доступными.
Мировой сектор облачных вычислений является одним из самых динамичных направлений экономики, отмечает партнер группы по управлению информационными рисками KPMG в России и СНГ Тимофей Хорошев. Согласно Gartner, объем мирового рынка облачных вычислений в 2017 году составил $260 млрд. В России рынок облачных услуг сравнительно невелик, по разным оценкам, его объем находится в пределах 25-30 млрд руб.
Преимущества облачных сервисов для бизнеса стали особенно заметны после девальвации рубля. «Одна из причин динамичного развития рынка заключается в том, что на фоне существенного удорожания оборудования стоимость облачных услуг фактически не изменилась, — говорит заместитель директора Ростовского филиала ПАО „Ростелеком“, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Александр Грибков.— И теперь выгода от их использования более чем очевидна. Кроме того, облака становятся основой цифровой трансформации, о которой сегодня говорит не только бизнес, но и государство».
«Еще лет пять назад на волне активной автоматизации предприятия разных отраслей и разных масштабов бизнеса охотно закупали ИТ-оборудование и программное обеспечение, — рассказал региональный руководитель направления облачных услуг компании Softline в ЮФО Дмитрий Кравченко.— Все закончилось с девальвацией рубля: цены на „железо“ и софт повысились, и сам факт покупки собственного серверного оборудования стал вызывать много вопросов. Владельцы бизнеса хотят четкой привязки вложений в оборудование к бизнес-результатам. У серверов, которые заказчики покупают и устанавливают у себя, эта привязка неочевидна: иногда серверы клиентов загружены менее чем на 20% от их возможностей. Облачные услуги здесь имеют преимущество. Аренда мощностей и приложений из облака — практически единственный способ не платить лишнего и закупать сервисы в таком объеме, который необходим здесь и сейчас».
Директор по продажам ActiveCloud Russia Дмитрий Яшин считает, что эффективность облачных сервисов для бизнеса можно рассмотреть с двух позиций — финансовой и технологической: «Финансовую можно оценить так: компания может разделить свои траты на ПО и оборудование на несколько лет вперед, ей не придется единовременно выводить из оборота крупные финансовые потоки для развития ИТ. Технологическое преимущество заключается в том, что клиент получает оборудование и ПО последнего поколения, обслуживание и поддержку которого на себя берет облачный провайдер». Кроме того, как заметил исполнительный директор SONM Олег Любимов, компании могут повышать эффективность не только благодаря технологиям, стоящим за облачными сервисами, но и из-за перехода с модели CAPEX (покупка серверов и софта) на модель OPEX (использование готового сервиса по подписке). В нынешних быстро меняющихся условиях это позволяет сделать бизнес более эффективным и быстрее начинать развитие новых проектов без привлечения дополнительного финансирования.
Помимо экономической составляющей есть еще и фактор доверия к экспертизе провайдера, считает Дмитрий Кравченко. Большинство крупных игроков облачного рынка реализуют свои решения/сервисы на очень высоком техническом уровне. Организация аналогичной инфраструктуры у себя на порядок дороже и экономически не обоснована. Модель подписки (аренды облака) страхует заказчика от лишних рисков, когда ему необходимо начать новый, важный для бизнеса ИТ-проект. «В случае с облаками, если проект „не взлетает“, клиент просто отказывается от взятой в аренду облачной инфраструктуры. А если специально под проект куплено дорогое оборудование, оно мертвым грузом повисает на балансе предприятия», — отметил Дмитрий Кравченко.
В структуре отечественного рынка облачных услуг, по оценкам KPMG, сегодня преобладают услуги SaaS, «программное обеспечение как услуга». «Среди основных трендов этого сегмента — увеличение пропускной способности каналов данных, гибкость, то есть программно-конфигурируемые сети, ЦОДы, облачные вычисления, расширение сферы использования облаков», — рассказывает Александр Грибков.
Вторыми по популярности являются решения класса IaaS, «инфраструктура как услуга», комментирует Тимофей Хорошев. При использовании IaaS клиент получает виртуальную или выделенную физическую среду (HaaS), в которой он самостоятельно разворачивает необходимое системное и прикладное программное обеспечение и частично берет на себя в том числе и функции администрирования.
Также набирает популярность направление «платформа как сервис» (PaaS). «Эта направление предоставляет широкий спектр инструментов и продуктов на базе готового функционала, использование которых может способствовать развитию различных решений в облаках. Ярким примером могут служить когнитивные облачные сервисы, которые позволяют легко встраивать в свои приложения функционал распознавания речи и изображений, перевода на различные языки, механизм рекомендаций
и т. д. », — рассказал консультант по облачным продуктам «ФОРС Дистрибуция» Эмин Аскеров. «Услуги класса PaaS пока занимают сравнительно небольшую долю рынка, поскольку спрос на подобные услуги в настоящее время все еще невелик и поставщики с осторожностью инвестируют в решения данного класса. Однако, опираясь на мировой опыт, в дальнейшем следует ожидать роста данного сегмента комплексных облачных услуг», — считает Тимофей Хорошев. -
Российские разработчики «облачных» решений по итогам 2016 года заняли почти половину рынка (46%) «облаков» в России, общий объем которого по итогам года составил почти 29 млрд рублей. Такие данные приводятся в исследовании аналитического центра TAdviser.
Лидером среди глобальных провайдеров «облаков» в России (на долю которых пришлось более 30% рынка) стала американская корпорация Microsoft, получившая около трети выручки. Второе и третье места заняли IBM и Salesforce (18% и 14% соответственно). При этом почти половина экспертов пришли к выводу, что Microsoft за последние два года совершил наибольший прорыв в развитии облачных технологий.
Остальные 23% «облачного» рынка России в 2016 году заняли интеграторы.
В TAdviser полагают, что в ближайшие годы локальные облачные решения сохранят лидирующие позиции на рынке, при этом на иностранных вендоров также будет приходиться существенная доля.
Пользователи «облаков»
Согласно исследованию, «облачные» решения чаще всего используют компании в сегментах ритейла, интернет-сервисов, FMCG и промышленности. «Облака» активно проникают также в IT-компании, телеком, транспортную сферу и логистику.
Примерно две трети опрошенных компаний (64%) уже используют «облачные» сервисы. При этом 67% опрошенных намерены перейти на такие сервисы в ближайшие полгода-год, из них 37% - через полгода. «Несмотря на все опасения в связи с рисками потери данных, 57% респондентов видят в „облаках“ гарантию безопасности, обеспечиваемую провайдерами», — отмечается в исследовании.
Основными критериями при выборе поставщика облачных решений оказались стоимость услуги (67%), а также опыт использования сервиса в отрасли или в аналогичной компании для решения похожих бизнес-задач (55%).
-
Компания «ФИЗИКОН» в рамках проекта «Облако знаний» выпустила интерактивные тренажеры ЕГЭ 2017 по основным школьным предметам: математике (базового и профильного уровня), русскому и английскому языкам, информатике, обществознанию, истории, географии и химии. Каждый тренажер содержит сотни тематических конспектов, автоматически проверяемых тестовых заданий с подсказками в случае неверного ответа, а также по 5 тренировочных и 5 экзаменационных вариантов КИМ. Все это дает будущему выпускнику возможность быстро и эффективно повторить курс школьной программы по выбранному предмету, а также заранее оказаться один на один с экзаменационным вариантом в ситуации, приближенной к реальной. В конце прохождения КИМ ученик видит количество баллов, которое ему удалось набрать.
-
Бурное распространение мобильных устройств и облачных сервисов изменило парадигму развития рынка информационных технологий. Свои прогнозы относительно будущего мира после эры персональных компьютеров представило издание «Эксперт».
Согласно последним исследованиям, общемировая численность реализованных смартфонов превысила рубеж в 1 млрд устройств, и если для достижения этого результата рынку понадобилось 16 лет, то следующий рекорд – 2 млрд – будет поставлен уже через 3 года. Преимущества планшетов и смартфонов оценивают всё больше и больше пользователей, и это выражается не только в растущих объёмах продаж этих гаджетов, но и в постепенном вытеснении персональных компьютеров. Тренд «мобильности» влияет на все связанные рынки: так, услуги мобильной передачи данных становятся значимым фактором конкурентоспособности бизнеса операторов связи.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация