-
Байк-рок-пробег по «Самоцветному кольцу Урала» стартовал ранним субботним утром. На Площади 1905 года уже собрались десятки человек. Прежде всего, это музыканты – участники промо-концертов фестиваля «Старый добрый рок» и байкеры. Их в пробеге участвовало около 50 человек, экипажи присоединялись на протяжении всего маршрута. За шесть дней участникам пробега проехали около тысячи километров. Ехать сквозь дождь, когда в стекло шлема летят брызги мутной и грязной воды, а тело обдувает ветер свободы… И это романтика дорог? Зато настоящее событие и привлечение внимания к региону и развитию туризма в районах и муниципалитетах.
Первой остановкой в маршруте пробега стал Невьянск. Здесь байкерам показали основную городскую достопримечательность – Невьянскую наклонную башню. В Нижнем Тагиле погода встретила участников мотопробега недружелюбно, но несмотря на ливень, байкеры все же рискнули подняться на Лисью гору, а после этого посетили музей истории подносного ремесла («Дом Худояровых»). Нижнетагильские подносы художников Худояровых славятся и своим покрытием, но точный рецепт лака выяснить до сих пор не удается.
Во второй день байк-пробега дождь не сдается, но мы все же останавливаемся у памятного знака «Граница Европы и Азии» и затем отправляемся на оленеводческую фермы, расположенной в поселке Висим. Висим - маленькое, но радушное село, в котором байкеров встречают хлебом и солью. Здесь находится музей писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка и дом-усадьба Виталия Черепанова.
Пока никакой туристской инфраструктуры нет в селе Мурзинка. Качество дороги оставляет желать лучшего. Рытвины, ямы, грязь… Видимо, с тех пор как построили трассу Нижний Тагил-Алапаевск мало, что изменилось. Обращаемся к статье «Ничейная дорога», на пожелтевшей вырезке в витрине музея, читаем: «…ни один, даже самый отчаянный водитель, который когда-либо проезжал через Мурзинку, Ватиху или Зенковские покосы, не решится повторно преодолеть этот маршрут». Однако в здании часовни 1929 года постройки разместился минералогический музей им. А. Е. Ферсмана, ради которого туристы готовы преодолевать километра полного уральского бездорожья. И ради самоцветных копей, конечно. Их посещение – один из элементов интерактивной программы музея.
Усилиями местных властей на втором этаже музея восстановлены росписи, начинается ремонт здания, бывшую школу местные бизнесмен собирается перестроить в гостиничный комплекс, а вхождение села в автокластер «Самоцветное кольцо Урала» - настоящая удача.
-
Уважаемые читатели! Мы неоднократно рассуждали о том, что человеку, болеющему за судьбу Родины, было бы неплохо помимо дискуссий в интернете заняться чем-нибудь полезным в реальной жизни. Воспитывать детей и платить налоги — это, безусловно, правильно, но недостаточно. На этой мысли вы с вами сошлись, а вот чего нам не хватает — так это живых примеров такой патриотической инициативы. Об одном из них расскажем ниже.