-
Согласно стратегии развития авиационной отрасли России, планируется обновление авиапарка за счёт поставок нового поколения отечественных воздушных судов. В рамках комплексной программы осуществляется импортозамещение авиалайнеров SJ-100 и МС-21, что требует разработки российских аналогов зарубежных компонентов.
Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) принимает участие в работе по созданию нового многофункционального индикатора для кабины самолёта МС-21-310. Разработкой индикатора занимается Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (АО «УКБП»), используя операционную систему реального времени JetOS, разработанную в ГосНИИАС.
-
Компания «Вартон» получила заключения о положительных результатах комплексной технической экспертизы двух серий офисных светильников, модифицированных в соответствии с требованиями «Российских железных дорог», А070 РЖД и А270 РЖД. (Техническое заключение выдал Научно-исследовательский и проектно-конструкторский инстиут информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте, АО «НИИАС»).
Светильники в формфакторах 595×595 (A070) и 1195×180 (A270) предназначены для освещения административных помещений и поддерживают протокол DALI. Поддержка этого протокола очень важна для ОАО «РЖД», которое планирует в ближайшем будущем перейти на использование только управляемых светильников, и является конкурентным преимуществом модифицированной для «Российских железных дорог» продукции VARTON.
В сериях, разработанных для ОАО «РЖД», по 12 световых приборов мощностями 35 Вт и 50 Вт, цветовыми температурами 3000 К/4000 К/5000 К. Все они устанавливаются на ровные поверхности или встраиваются в потолочные системы с Т-образным профилем и поставляются с рассеивателями призма и опал.
В ближайшем будущем планируется получить заключение АО «НИИАС» на другие серии осветительных приборов VARTON, чтобы иметь в ассортименте светильники, удовлетворяющие все возможные потребности ОАО «РЖД» в освещении.
«Получение заключения АО „НИИАС“ поможет нам существенно „вырасти“ в глазах наших партнеров и потенциальных заказчиков, а также существенно расширить географию поставок нашей торговой марки», -- прокомментировал новость Василий Сивцев, коммерческий директор ООО ТПК «Вартон».
-
На станции Солнечная Московской дороги прошла демонстрация возможностей Единого локомотивного мультимедийного терминала (ЕЛМТ), который может стать основой локомотивного информационно-управляющего комплекса. Он вписывается в концепцию «цифровой локомотив». Устройство разработано петербургскими — АО «НИИАС"совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН» (ФГУП ЭЗАН) и предложено для использования Дирекции тяги.
ЕЛМТ представляет собой компактный моноблок с сенсорным антибликовым экраном. Терминал имеет всего один разъём для подключения кабеля, по которому одновременно идёт питание от бортовой сети и высокоскоростная передача данных. Он позволяет унифицировать индикацию на локомотиве: любая информационная система может воспроизводить свой контент на этом экране.
-
Бортовое оборудование, узлы и механизмы российских самолетов пометят специальными радиочастотными метками, которые позволят контролировать техническое состояние, а также вовремя заменить вышедшие из строя детали летательного аппарата. Электронные RFID-чипы, разработанные Государственным научно-исследовательским институтом авиационных систем (ГосНИИАС), помогут удешевить обслуживание самолетов, а также обезопасить авиакомпании от использования контрафактных деталей.
В 2016 году технологии радиочастотной идентификации начали использоваться компанией «Вертолеты России».
-
Ученые Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) разработали первую отечественную технологию улучшенного и синтезированного видения для пилотов гражданских самолетов и вертолетов. Первые системы улучшенного видения иностранные производители начали выпускать около десяти лет назад. Ни в Советском Союзе, ни в России они не выпускались. Работы по созданию отечественной технологии начались восемь лет назад.
Технология предназначена для информационной поддержки принятия решений экипажем воздушного судна в сложных условиях видимости. Система соответствует требованиям международного стандарта RTCA DO-315 и со временем может заменить аналогичные импортные системы зарубежных разработчиков в отечественных воздушных судах.
-
Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) и компания «Туполев» (входит в ОАК) начали системную интеграцию бортового оборудования для модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160. ГосНИИАС представил прототип панели управления для модернизированного Ту-160 — это жидкокристаллические мониторы, на которые в зависимости от задач выводится нужная летчикам информация, так называемая концепция стеклянной кабины, когда панель с многочисленными датчиками и механическими указателями заменяется на несколько дисплеев, которые настраиваются для отображения необходимых данных. Это упрощает управление самолетом, навигацию и отработку боевых задач.
Сейчас с представителями компании «Туполев», летчиками и штурманами ВКС ГосНИИАС ведет отладку режимов отображения информации, решают вопросы эргономики, взаимодействия экипажа с информационно-управляющим полем кабины.