Необходимость сделать жилье безопасным, дороги долговечными, а
жизнь горожан более комфортной и уютной лежит в основе
большинства новых строительных технологий, которые зачастую
дополняют друг друга. Любопытно, что многие материалы, которые
уже давно присутствуют на строительном рынке Москвы и активно
используются на стройках, разработаны в Московском государственном
строительном университете (МГСУ). О самых передовых
технологиях в строительстве и о том, как они могут быть применены
на практике, Порталу Стройкомплекса рассказал проректор по
научной работе МГСУ Андрей Пустовгар.
Проректор по научной работе МГСУ Андрей Пустовгар
- Андрей Петрович, какие работы проводятся в лаборатории
Научно-исследовательского института строительных материалов и
технологий?
Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, сообщает о завершении проекта по созданию высокопроизводительного вычислительного комплекса по заказу Московского государственного строительного университета (МГСУ).
Московский государственный строительный университет головной ВУЗ России в области строительного образования. Сегодня МГСУ является координатором в области организации научных исследований вузовского сектора строительной науки с участием архитектурно-¬строительных и технических университетов России, ведущих исследования в различных направлениях строительной науки. Сегодня в университете действует более 30 специализированных научных лабораторий; более 50 организационных структур выполняют научные и венчурные разработки в области проектирования и возведения безопасных и комфортных зданий, сооружений и комплексов.
В состав сухой цементной смеси, из которой замешивают раствор для кладки стен, обычно как наполнитель входит песок. Он должен быть сухим, и его требуется из расчета на кубометр материала в три раза больше, чем самого цемента. В системах газоочистки при сушке песка образуется много пылевидного отхода – так называемой пыли уноса. Например, на асфальтобетонном заводе, выпускающем 300 тыс. тонн материалов в год, такой пыли образуется до 10 тонн в сутки. И что с этими отходами делать – никто не знает.