-
Мероприятие, которое КубГУ проводит уже в двадцать второй раз, посетили свыше 400 студентов старших курсов экономического факультета и более 40 представителей различных организаций края.
«День карьеры» — это платформа для общения между работодателями и будущими специалистами. Это традиционное ежегодное мероприятие, направленное на сближение сферы образования с представителями реального бизнеса.
В рамках мероприятия специалисты отдела по работе с персоналом Краснодарского филиала ознакомили студентов с условиями работы и прохождения производственной практики в Банке, а также получили обратную связь от студентов по теме трудоустройства.
«Одним из направлений кадровой политики филиала является активное привлечение молодых, стремящихся к профессиональному развитию специалистов, способных совершенствовать новыми идеями и предложениями банковскую сферу. Каждый год студенты Экономического факультета Кубанского Государственного Университета проходят прозводственную и преддипломную практику в филиале. По результатам прохождения практики некоторые из них трудоустроились и стали частью нашей команды», — отметил директор Краснодарского РФ Тембот Кумпилов.
АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
-
Концерн «Калашников» (входит в Ростех) открыл на базе Кубанского государственного университета (КубГУ) в Краснодаре научно-образовательный центр, который будет заниматься, в частности, проектированием роботов. Об этом в сообщила директор по коммуникациям концерна София Иванова.
«Механизм взаимодействия предусматривает новый формат сотрудничества промышленного предприятия и образовательного учреждения, который заключается в организации проектно-ориентированного научно-образовательного процесса. Предполагаемая тематика проектов — робототехника, техническое зрение, управление электрическими машинами», — сказала она.
По словам гендиректора концерна «Калашников» Алексея Криворучко, создание научно-образовательного центра открывает новые возможности для внедрения современных, высокотехнологичных решений при создании новых продуктов концерна. «Лучшие студенты станут стипендиатами, а также получат приглашение на стажировки и постоянную работу на предприятиях группы», — пояснил он.
В свою очередь ректор КубГУ Михаил Астапов отметил, что в данный момент проектная команда университета уже выполняет проектную часть государственного задания в партнерстве с концерном.
Работа в центре будет построена на уровне проектных задач и гибких методиках проектирования, которые актуальны для деятельности концерна. Для их выполнения будут формироваться группы научных сотрудников и студентов разных направлений и факультетов, среди которых будущие физики-инженеры, электронщики, математики и программисты. По результатам выполнения проекта студенты смогут защитить курсовую или выпускную квалификационную работу.
-
Газон, который перерабатывает отходы и генерирует электричество, разобьют до конца лета текущего года ученые из Краснодара. Об этом корр. ТАСС сообщил соавтор научной работы, преподаватель Кубанского госуниверситета (КубГУ) кандидат биологических наук Никита Волченко.
«У нас есть лабораторный образец. Электричества, которое он вырабатывает, достаточно для работы небольшого светодиодного элемента. Газон большей площади будет вырабатывать больше энергии. Для начала мы хотим обустроить три-четыре квадратных метра, чтобы было легко ухаживать», — рассказал он.
-
Краснодарский филиал Россельхозбанка оказал финансовую поддержку студентам, обучающимся специальностям аграрного и финансового профиля в Кубанском государственном аграрном университете и в Кубанском государственном университете.
Студенты получили от Россельхозбанка именную стипендию в размере 40 тысяч рублей. На встрече стипендиатов в филиале Россельхозбанка речь шла о выборе профессионального пути, о кадровой ситуации в аграрном и банковском секторах и значимости образования для успешной карьеры. Представители университетов поблагодарили Банк за заботу о самых талантливых и умных студентах, подчеркнув особое значение финансовой поддержки молодежи в нынешней сложной экономической ситуации.
«Завтрашний день Кубани и всей страны будут определять те, кто сегодня получает знания в студенческих аудиториях. Их поддержку мы рассматриваем как участие в формировании специалистов, готовых брать на себя нестандартные решения для обеспечения стабильного развития экономики и общества», — отметил директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Дмитрий Вдовин.
-
«Волшебный напиток» научились производить кубанские ученые.
На кафедре радиофизики и нанотехнологий КубГУ разработали новую методику получения «легкой воды». Жидкость обладает уникальными биологическими свойствами. По сравнению с обычной водой в ней в четыре раза меньше дейтерия, то есть, тяжелого водорода. При клинических испытаниях в Европе «легкую воду» применяли как противораковый препарат. В результате у онкобольных замедлился рост опухолей.
«Результаты исследований показывают, что опухоль во время роста забирает из организма дейтерий, именно тяжелый водород. При употреблении „легкой воды“ общее количество дейтерия в организме снижается. За счет этого опухоли нечем питаться, и ее рост останавливается, и во многих случаях опухоль даже уходит», — рассказал доцент кафедры радиофизики и нанотехнологий КубГУ Степан Джимак.
В будущем кубанские ученые планируют снизить уровень дейтерия до нуля. В России «легкую воду» делает одно из московских предприятий. Она положительно повлияла на самочувствие больных сахарным диабетом. Также производство налажено в США, Китае, Японии и Венгрии.
-
Ученые из Кубанского государственного университета первыми в мире разработали математический метод прогнозирования сильных землетрясений. По информации автора проекта академика РАН Владимира Бабешко, метод был использован при подготовке Олимпиады в Сочи.Для сбора и обработки геофизической информации использовались сейсмические станции, уникальный наклонометр на кварцевых нитях (он улавливает тысячные доли градуса наклона литосферной плиты), несколько GPS-приемников.Каждый их этих аппаратов был связан с пятью спутниками и мог отследить смещение плит на миллиметр.Информация, полученная с помощью оборудования, поступала в центр прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при Кубанском госуниверситете, геофизическую службу РАН, в Южморгеологию.