-
Если строить где-то в России свою Кремниевую долину, то именно в Крыму. Так или примерно так подумал когда-то айтишник и бизнесмен Дмитрий Гачко, который впервые приехал на полуостров в 2014 году.
— Я в свое время поездил по миру, посмотрел, где айтишники тусуются. Они ищут место, где комфортный климат, где можно хорошо провести время, и чтобы было такое островное чувство независимости от внешнего мира, чувство свободы. Ну и плюс еще кадровый потенциал должен быть хороший. Если судить по этим критериям, то Крым идеально подходит.
-
Зеленоград еще до Сколково называли “Кремниевой долиной”. Но Зеленоградский наноцентр, что был создан в 2010 году на базе института электронной техники в Москве, работает не только с электроникой. Теперь в нем имеются проекты разных инновационных разработок: расшифровка генома, ускорение размножения клеток для вакцин, поиск дефектов железнодорожных рельсов, очистка сточных вод и выпуск 3Dпринтеров для домашнего использования.
Один из перспективных проектов связан с вопросами считывания генетических кодов, или секвенированием. Расшифровка последовательностей нуклеотидов (структурных звеньев цепочек РНК и ДНК), даст медикам возможность назначать пациенту индивидуальные курсы лечения и лучше понимать в каких ситуациях могут повышаться риски развития и возникновения рака, сосудистых заболеваний и диабета. Основная цель повышение точности расшифровки. Четыре основных нуклеотида имеют вторичные химмодификации, сегодня их известно более двухсот. Полупроводниковые и оптические технологии не могут их распознать. Альтернатива может быть найдена в сочетании зондовой сканирующей микроскопии и рамановской спектроскопии, тогда можно будет определять состав нуклеиновых кислот используя эффект комбинационного светового рассеяния. Речь про исследование веществ на субнаноуровне, ибо длина нуклеотида всего треть нанометра.