«Из Кремлёвского фуникулёра открываются живописные виды. Вагон достаточно просторный, здесь может уместиться около 40 человек. А поездка туда-обратно займёт примерно 4 минуты».
Совсем скоро долгожданный фуникулёр запустят в работу. Правда, открыть его обещали ещё к 800-летию города, но завершить ремонтные работы не успели. И вот, уже этой осенью, горожане и туристы смогут прокатиться на уникальном подъёмнике. Пока фуникулёр работает в тестовом режиме, журналистам удалось посмотреть на вагон снаружи и изнутри.
Краснознамённый ордена Октябрьской революции Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Вот так он называется полностью. Кто дочитал до конца — молодец.
До 1993 года полк был Кремлёвский, сейчас тоже можно услышать старое название. Служащих Президентского полка называют кремлёвцами.
Численность и структура подразделения не разглашаются. Однако точно известно, что в полку есть рота специального караула. Или неформально — «кремлёвская рота». Она стоит на Посту номер один у Вечного огня. Иногда её называют ротой почётного караула, что неверно. Две роты почётного караула есть в Преображенском полку, который невообразимо прекрасен и крут, но речь сейчас не о нём. На Посту Почётного караула у Вечного огня стоят служащие Президентского полка из роты специального караула. А вот возложение венков — это работа преображенцев.
Тобольск расположен на севере Тюменской области в месте слияния рек Тобол в Иртыш. Когда-то он был столицей Сибирской губернии — одной из самых больших в Российской империи. Здесь работал в гимназии писатель Пётр Ершов, а одним из его учеников был великий химик Дмитрий Менделеев.
В Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике
появился новый экспозиционно-выставочный комплекс «Дом мастеров».
Здесь разместился «Музей сибирских ремёсел» и музейный центр
«Камелёк». Здание музея расположено на Красной площади
Тобольского кремля, в отреставрированном доме XIX века. Гости
экспозиционно-выставочного комплекса могут увидеть работу
мастеров-ремесленников, поучаствовать в изготовлении вещей и предметов, имеющих не только эстетическое, но и практическое
применение. Посетители Дома мастеров познакомятся с различными
промыслами и ремёслами — от прошлого до современности, узнают о нынешнем состоянии этой важной составляющей сибирской культуры.
МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Специалисты завершили реставрацию
Угловой Арсенальной и Троицкой башен Московского Кремля. «С Угловой Арсенальной уже сняты леса, на Троицкой завершается
демонтаж строительных конструкций», — сообщил
корреспонденту ТАСС официальный представитель Федеральной
службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов.
Он отметил, что все работы проведены в срок. Реставрация началась
в июле и закончилась до наступления зимы.
В структуре Администрации президента РФ появится особое
антикоррупционное управление. Указ о его создании может быть
подписан Владимиром Путиным уже 1 декабря, а возглавит управление
помощник президента Евгений Школов, пишет газета "Известия" со
ссылкой на источник, близкий к Администрации президента.
Начинается строительство второго яруса колокольни Успенского
собора Тульского кремля Очередное заседание правления
регионального фонда возрождения объекта культурного наследия
«Тульский кремль» под председательством губернатора Владимира
Груздева состоялось в понедельник, 15 июля. Совещание прошло на
территории Тульского кремля.
В совещании также приняли участие первый заместитель губернатора
– председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов,
заместитель председателя правительства Тульской области Марина
Левина, заместитель министра – директор департамента культуры
министерства культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова,
генеральный директор ГУК ТО «Историко-краеведческий
художественный музей» Марина Волчкова, директор ГУК ТО «Центр
охраны, использования памятников истории и культуры» Ольга
Дорохина.
В музее-заповеднике «Александровская слобода» 29 ноября 2012 года состоялась церемония открытия праздничных торжеств, посвященных 500-летию Александровского кремля. Среди гостей на церемонии присутствовали руководители областной, районной, городской администрации, руководители предприятий, силовых структур, медицинских и учебных учреждений, СМИ и другие почетные представители города.
Церемония открытия этого большого праздника в музее-заповеднике – это только начало. С декабря нынешнего года по декабрь 2013 года намечено более 40 различных программ и мероприятий. Особое внимание будет уделено программе «Наше достояние», посвященной людям, которые внесли весомый вклад в сохранение культурного наследия нашего края, развитие нашего города.
Суздаль - один из многих древнерусских городов, который создавался как крепость для защиты от врагов. Сегодня это - город-музей под открытым небом: на 9 кв. км представлено около 300 памятников архитектуры XIII – XIX вв., среди которых сооружения древнего кремля, пять монастырских комплексов, 30 посадских церквей и 14 колоколен XVII – XVIII вв., десятки жилых домов XVIII – XIX вв. В городе и сегодня нет промышленности, а застройка, по решению местных властей не должна превышать двух этажей. Главные точки притяжения туристов в Суздале – это, конечно, Кремль.
Грановитую палату Московского Кремля открыли для публики после реставрации. Работы, передает заняли один год. Роспись стен реставраторы восстановили по описаниям иконописца Симона Ушакова, приблизив тем самым вид палаты к XVII веку. По фотографиям и картинам были восстановлены паркет (если раньше он был щитовым, то теперь набран из 16 пород дерева) и ковры.
Для работы над мебельной тканью, которая не реставрировалась с XIX века, были привлечены английские специалисты. Всего в Грановитой палате 51 предмет мебели.
Тобольск основан летом 1587 года на реке Иртыш, на древнем
важнейшем пути из европейской России в Сибирь. Поставил град
Тобольск на Троицком мысу воевода Данила Чулков при царе Фёдоре
Иоанновиче.