-
Ледокол «Красин» под управлением Транспортной группы FESCO 23 июня 2015 года покинул порт приписки Владивосток и взял курс на восточный район Арктики, где обеспечит летнюю навигацию на трассе Северного морского пути. Об этом 24 июня 2015 года сообщила пресс-служба Транспортной группы FESCO.
Как сообщается, FESCO участвует в проекте по заявке Федерального агентства морского и речного транспорта РФ.
В рамках летней Арктической навигации-2015 ледокол «Красин» будет заниматься проводкой судов, перевозящих контейнеры, генеральные и народно-хозяйственные грузы в порты и порт-пункты Чукотки и СМП. Арктический рейс «Красина» под командованием капитана FESCO Леонида Будриса продлится с июля по ноябрь 2015 года.
-
Сегодня легендарный ледокол «Красин» покинул док имени П.И. Велещинского ФГУП «Кронштадтский Морской завод», где с 20 сентября проходил плановый ремонт. В 2 часа дня ледокол вернулся к месту своей постоянной стоянки на набережной Лейтенанта Шмидта.
-
Доку недавно исполнилось 100 лет — торжественно открыли его в июле 1914 г., за месяц до первой Мировой. В то время он стал самым крупным сухим доком в империи и одним из самых больших в мире, будучи рассчитанным на приём линкоров и крупнейших судов с длиной до 260 м и шириной до 37 м. Глубина на пороге, считая от ординара — 10,7 м. Первым после открытия в 1914-м тут доковался крейсер «Рюрик». В июле 1941-го тут проходил ремонт крейсер «Максим Горький», после полученных повреждений в переходе из Таллина. Подробно пересказывать его историю не буду — она хорошо изложена вот тут; скажу только, что в позднесоветское время тут традиционно доковались самые крупные неавианосные корабли советского ВМФ — атомные крейсера серии «Орлан» пр. 1144.
Ледокол «Красин» в доке им. Велещинского Кронштадтского морзавода
-
Эффектная фотография двух петербургских кораблей-музеев — крейсера «Аврора» и ледокола «Красин» - в настоящее время проходящих ремонт в одном сухом доке имени П.И. Велещинского ФГУП «Кронштадский морской завод». «Красин» был введен в док 20 сентября 2014 года, а «Аврора» — 21 сентября
-
В воскресенье почти по такому же маршруту отправится крейсер «Аврора»
-
Ледоколы дальневосточного морского пароходства (ДВМП) "Адмирал Макаров" и "Красин" завершили зимнюю навигацию в Татарском проливе, разделяющем материк и Сахалин, где была сложная ледовая обстановка, за время работы они помогли перевезти 1,5 миллиона тонн нефти.
- Ледоколы Красин и Адмирал Макаров выводят из ледового плена в Охотском море рыболовецкие суда
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация