-
В столице Чувашской Республики завершена первая часть ремонта Гагаринского моста. На всем протяжении мостового сооружения установлено более 800 метров стеклопластиковых водоотводных лотков Monsterlot производства Нанотехнологического центра композитов.
Мост через реку Трусиха был построен в 70-е годы прошлого века, он соединяет улицы Фучика и Гагарина. Протяженность моста — 408 метров. Это самый высокий мост в Чебоксарах, высота опор достигает 20 метров. Работы планируется полностью завершить к осени 2026 года. Заказчик — МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства».
Это уже второй мост в Чебоксарах, отремонтированный в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» с использованием продукции НЦК. Годом ранее композитные стеклопластиковые водоотводные лотки НЦК были установлены на Октябрьском мосту.
-
Российские ученые разработали новый гибкий композитный материал, который способен втрое эффективнее аналогов преобразовывать магнитные поля в электричество. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
Новый материал предназначен для использования в носимой электронике и может стать основой компактных и энергоэффективных устройств. Его разработали специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта совместно с коллегами из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН.
-
Нанотехнологический Центр Композитов осуществил поставку оросителя для башенных испарительных градирен Ростовской АЭС.
Заказчик работ — «Ростовская АЭС» (филиал АО «Концерн Росэнергоатом) является крупнейшим энергетическим предприятием на Юге России. Станция обеспечивает около 70% производства электроэнергии в Ростовской области и 28% во всей Объединённой энергосистеме Юга России.
В рамках поставки было произведено 2800 м3 оросителя VC 25. Решетчатый ороситель с вертикальными каналами VC 25 сочетает высокую эффективность с низкой склонностью к засорению и обрастанию. Технология сборки позволяет производить блоки в широком диапазоне размеров по длине и ширине, что позволяет адаптировать размеры блоков оросителя под проектное решение градирни.
-
3 апреля прошло установочное заседание рабочей группы по вопросу строительства инновационных малых и малотоннажных рыбопромысловых судов из композитных материалов. Подробности приводятся в сообщении Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Организация работы группы поручена проектно-конструкторскому бюро «Петробалт». Сейчас по поручению Минпромторга рабочая группа должна разработать свои предложения по строительству рыбопромысловых судов из композитных материалов в России.
-
Ученые из Томского политехнического университета совместно с международной командой разработали инновационный метод интеграции графена в материалы для костных имплантов. Этот подход позволяет создавать биосовместимые электрические схемы на поверхности имплантов, которые изначально не проводят электричество. Данное достижение может стать основой для разработки «умных» имплантов.
-
На стенде Правительства Москвы, были представлены предприятия, производящие продукцию необходимую для столицы.
Нанотехнологический центр композитов, в составе экспозиции Москвы, принял участие в Форуме будущих технологий. На стенде Правительства Москвы были представлены предприятия, производящие продукцию необходимую для столицы, в том числе элементы СВА, например, углеродная лента CarbonWrap Tape.
Форум будущих технологий — ежегодное флагманское для развития страны событие, на котором ведущие эксперты, ученые, представители бизнеса и органов государственной власти обсуждают передовые научные разработки, представляют технологии и инновационные продукты, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы. Оператором Форума является Фонд Росконгресс, а соорганизаторами — крупнейшие российские корпорации.
-
По сообщению Министерства Культуры и информации Республики Казахстан, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев ознакомился с ходом реконструкции Казахского национального университета искусств (КазНАМ), расположенного в Астане.Главе государства сообщили, что благодаря обновлению площадь главного корпуса образовательного учреждения увеличилась на 10 тыс. кв.м, составив около 38 тыс. кв.м. Модернизация здания включала не только расширение пространства, но и создание новых специализированных аудиторий. Одним из ключевых новшеств стало открытие большого концертного зала на 1100 мест, позволяющего проводить масштабные мероприятия. Кроме того, в корпусе появились камерный зал для академической музыки, репетиционные студии и галереи.
-
Продукция НЦК применена на инфраструктурном объекте на севере Красноярского края России.
Композитными защитными футлярами для трубопроводов производства НЦК оборудован участок надземного перехода магистрального газопровода через автомобильную дорогу. Работы проводились в рамках защиты существующего газопровода и обеспечения возможности обнаружения и отвода газа в случае его повреждения. Для защиты газопровода установлено 76 метров футляров FT-600 диаметром 600 мм.
-
Именно такое количество покрышек было использовано при изготовлении плит-НЦК 100С, произведенных в конце 2024 года для нужд ООО «Транснефть — Дальний Восток». По словам представителя заказчика, плиты будут использованы для доставки техники в труднодоступные районы прохождения нефтепровода для организации плановых работ и проведения учебно-тренировочных занятий.
Плиты-НЦК 100С — это элементы сборно-разборного дорожного покрытия, рассчитанные на использование колесной и гусеничной техники весом до 80 тонн. За десять лет реализации проекта продукция нашла свое применение при строительстве и ремонте объектов нефтегазовой отрасли, водоснабжения, многоквартирных домов, автомобильных и железных дорог.
-
Ремонт моста через реку Сельчанка в городе Десногорск Смоленской области стал очередным примером успешного применения СВА CarbonWrap.
Путепровод, протяженностью 76 метров, расположен на подъездной дороге к Смоленской АЭС. Для усиления балок пролётного строения применялись углепластиковые ламели CarbonWrap Lamel Т50/120 на эпоксидном связующем CarbonWrap Resin Laminate, а также углеродные ленты и эпоксидные связующие для подготовки поверхности из линейки CarbonWrap.
Заказчик работ — «Смоленская АЭС» (филиал АО «Концерн Росэнергоатом) — крупнейшее энергетическое предприятие региона.
-
В компании «РЕШЕТНЁВ» отработана технология создания трансформируемых антенных рефлекторов с отражающей поверхностью из мембраны.
Спутникостроители изготовили и испытали опытные образцы трансформируемых рефлекторов диаметром 1,5 и 12 метров. Для отражателя они применили отечественный полимерный композиционный материал, который оптимально сохраняет форму при развёртывании.
-
Учёные Казанского федерального университета (КФУ) разработали новый нанокомпозитный материал, состоящий из полианилина и оксида иттрия. Исследования показали, что материал обладает уникальными свойствами, которые делают его перспективным для использования в сенсорах, оптоэлектронных приборах, энергоэффективных устройствах и каталитических системах.
-
Система Внешнего Армирования CarbonWrap® «Нанотехнологического Центра Композитов» (НЦК) успешно применена при строительстве многоквартирного жилого дома в Новосибирске.
В жилом комплексе требовалось усиление плит перекрытий, чтобы компенсировать дефицит армирования. Для этой задачи были использованы высокопрочные ламинаты на основе углеволокна CarbonWrap Lamel и специальные клеевые составы.
Применение СВА позволило провести восстановительные работы в кратчайшие сроки.
СВА CarbonWrap® активно применяется для усиления жилых домов не только в России, но и странах СНГ. Важное преимущество СВА от НЦК — усиление композитами не увеличивает нагрузку на ремонтируемые конструкции и не меняет их эстетический облик, в отличие от армирования металлом.
Применение СВА CarbonWrap для усиления жилого дома в Новосибирске © mpkm.org
-
В Санкт-Петербурге открылось производство SPAWN, которое перерабатывает отходы с помощью грибного мицелия. Это первое в России подобное производство. Технологию разработала финалистка национальной премии «Россия — страна возможностей» Дарья Токарева, сообщает пресс-служба премии.
Отмечается, что производство позволяет в процессе переработки с помощью грибов целлюлозосодержащих композитных отходов создавать функциональные изделия.
-
Материалы Системы Внешнего Армирования CarbonWrap® производства ООО «Нанотехнологический Центр Композитов» (НЦК) были успешно применены при строительстве жилого дома в Красноярске.Согласно техническому заданию заказчика, чтобы исправить ошибки проектирования в жилом комплексе требовалось усиление плит перекрытий в местах устройства проёмов.
Чтобы компенсировать дефицит армирования при устройстве проёмов, были применены высокопрочные ламинаты на основе углеволокна CarbonWrap Lamel Т-50/120, углеродные однонаправленные ленты CarbonWrap® Tape 530/300 и специальные клеевые составы. Применение СВА позволило провести восстановительные работы в кратчайшие сроки.
-
Yченые Московского авиационного института (МАИ) разработали методологию ускоренных расчетов прочности агрегатов планера Superjet 100 из полимерно-композиционных материалов (ПКМ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
«Импортозамещение авиационной техники сопровождается большим количеством натурных испытаний, которые проверяют качество новых материалов, соответствие их основных механических и прочностных характеристик нормам летной годности. Разработанная методика расчетов является шагом вперед во многих отношениях. Она позволяет оценить долговечность ремонта конструкций с клеевым и болтовым ремонтом, в то время как на сегодняшний день в России не существует методологии ни расчетной, ни экспериментальной оценки долговечности ремонта композитных агрегатов», — говорится в сообщении.
-
СВА CarbonWrap успешно применена для усиления резервуаров в рамках реализации проекта строительства целлюлозного-картонного комбината в г. Усть-Илимск Иркутской области.
Площадь комбината, построенного Группой «Илим», составляет более 330 гектаров. Комбинат включает в себя производственные цеха, склады, конвейеры, эстакады, станцию сортировки и административно-бытовой корпус.
«С использованием углеродных однонаправленных лент CarbonWrap Tape 530/300 и эпоксидного двухкомпонентного связующего CarbonWrap Resin 530+ были усилены стены очистных сооружений. Применение СВА CarbonWrap позволило значительно повысить прочность и долговечность конструкций при минимальном увеличении толщины стен.» — прокомментировал генеральный директор ООО «НЦК» Михаил Столяров.
-
Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) при поддержке гранта Российского научного фонда создали новые высокопрочные композиционные материалы для изготовления деталей, например, в авиационной промышленности. Ученые использовали тугоплавкий металл ниобий и особую «прекерамическую» бумагу.
«Ученые инженерной школы ядерных технологий ТПУ разработали новые ламинированные композиты на основе MAX-фаз с высокой механической прочностью и вязкостью разрушения. Они впервые применили прекерамические бумаги и металлические фольги из ниобия при формировании таких слоистых материалов. Добавление слоев ниобия позволило существенно повысить вязкость разрушения композитов», — отметили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
-
В России открылся первый завод по производству изделий из вторичного пластика и древесно-полимерного композита (ДПК) методом 3D-печати, а также по производству FGF (гранульных) 3D-принтеров. Из ДПК будут изготавливать предметы интерьера и мебель. В открытии мини-завода компании TRASHBACK 25 июня принял участие генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
-
Усиление плит перекрытий потребовалось для повышения несущей способности четырёхэтажного жилого дома 1903 года постройки.
Система Внешнего Армирования CarbonWrap® производства ООО «Нанотехнологический Центр Композитов» (НЦК) использована при ремонте жилого дома, расположенного в исторической части Москвы — в Сытинском переулке.
Усиление плит перекрытий потребовалось для повышения несущей способности четырёхэтажного жилого дома 1903 года постройки. Для этих целей применялись углеродные ленты CarbonWrap Tape. Применение СВА CarbonWrap® позволило провести ремонтные работы в кратчайшие сроки. Поставку материалов осуществляла компания ООО «МПКМ».