Я уже рассказывал о сложном процессе реставрации знаменитой Преображенской церкви в Кижах. С момента публикации моего предыдущего поста прошло 2 года, а значит пора опубликовать очередной фоторепортаж о ходе работ. К настоящему моменту из 7-ми реставрационных поясов, на которые был разбит сруб церкви, 6 поясов уже прошли реставрацию. Пять поясов уже вернулись на своё место, идёт монтаж 6-го пояса, завершающий 7-й пояс находится на реставрации.
Каждый год, в течении крайних трёх лет, музей-лагерь, располагающийся на Соловецких островах становится специальным местом проведения форума. Данное научно-практическое мероприятие будет посвящено истории лагерей, где в период 20-ых — 40-ых годов содержалось множество заключённых людей. У заключённых были свои особенности и трудности, с которыми знакомятся гости форума. Именно поэтому с приближением летнего периода всё больше туристов пытается найти в интернете информацию про стоимость экскурсий на Соловки в 2018 году.
В текущем году, форум будет длиться с 4 по 8 июля. В роли организаторов вновь выступают Соловецкие инициативные группы. Стало известно, что на форум пригласили учёных и близких тех, кто находился в Соловецком лагере, из разных городов РФ и некоторых европейских государств. Многие ожидают, что получится больше узнать о иностранных узниках тех районов, о судьбах некоторых религиозных узниках, а также найти больше информации о том, что происходило на Соловках в то время.
Для всех участников и гостей подготавливается культурная программа.
Новый пункт почтовой связи был создан на одном из объектов, который располагается на территории популярного во всей России горного комплекса «Рускеала». Это решение закреплено заключённым договором аренды, на котором собственные подписи поставили руководители УФПС и фирмы «Колмас».
Благодаря открытию данного пункта связи, туристы смогут высылать различные сувениры, посылочки, подарки, письма своим друзьям и близким. Сложно представить насколько же полными чувств будут являться эти послания, так как они высылаются из места, в котором человек только подзарядился энергией положительной.
Запуск почтового пункта назначен на конец следующего месяца. А в принципе, период работы пункта связи в последующие сезоны — с мая по сентябрь каждого нового года, когда туристы посещают замечательный район Карелии, для того чтобы сходить в горный комплекс «Рускеала» и посетить экскурсионные туры в Карелию.
Нужно напомнить, что инициатором идеи запустить почтовый пункт связи в этом месте, является глава Карелии, который озвучил её в начале этого года, когда посещал по рабочим делам директора отделения «Почты России».
Я уже рассказывал о сложном процессе реставрации знаменитой Преображенской церкви в Кижах. С момента опубликования моего поста незаметно прошло 2 года, и сегодня я предлагаю Вашему вниманию второй фоторепортаж о ходе работ. К настоящему моменту из 7-ми реставрационных поясов, на которые был разбит сруб церкви, 4 пояса уже прошли реставрацию и вернулись на своё место, ещё 1 пояс находится в реставрационном центре.
По мере сборки здания церкви идёт демонтаж элементов поддерживающего металлического каркаса и системы лифтинга, в которых больше нет необходимости.
Остров Кижи — удивительное по красоте место. Кажется, что здесь
небо как будто бы дотрагивается до сотен мелких островов,
окружающих остров Кижи, отражаясь в прозрачных водах Онежского
озера.
Кижи считается жемчужиной Карелии, где бережно чтят традиции,
уважают и ценят ремесла и ремесленников, обожают народные игры и забавы (даже Масленицу, которую в Кижи никогда раньше не отмечали, люди отметили в этом году с большим размахом, пообещав
на будущий год «размахнуться, так размахнуться»), с радостью
готовы поделиться секретами изготовления обереговых кукол и уклада жизни простого русского крестьянина, да еще и напоят чаем
с традиционными вкуснейшими пирогами.
Кижский погост, в 1990 году включённый в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, хорошо известен в нашей стране и за её пределами, а входящая в его состав 22-х главая Преображенская церковь по-праву считается вершиной деревянного зодчества России.
Хорошо известны и проблемы памятника архитектуры — построенная в 1714 году церковь не имела фундамента, в результате разрушения нижних венцов брёвен здание получило деформацию, а в 1980 году было закрыто для посещения туристами в связи с аварийным состоянием.
В феврале 1981 года начались первоочередные противоаварийные работы — интерьеры и иконостас церкви были демонтированы, а внутри здания сооружён поддерживающий металлический каркас. Но работы по капитальной реставрации памятника в те годы так и не начались, и в таком законсервированном виде церковь находилась более 20 лет.
Музей-заповедник "Кижи" предложил своим посетителям новый
медиа-продукт: виртуальный путеводитель
по острову Кижи и его памятникам. С его помощью можно увидеть
снимки и сферические панорамы острова Кижи, его памятников и их
интерьеров, послушать новую аудиоэкскурсию, узнать интересные
факты об истории и старинном быте Заонежья.
Как сообщают в пресс-службе музея, посетители получат ответы на
вопросы: чем прославились Кижи на Всемирной выставке в Париже в
1901 году, что считали в Заонежье главным признаком женской
привлекательности, продукция какой известной немецкой фирмы была
почти в каждом крестьянском доме, где впервые была записана
былина об Илье Муромце и Соловье-разбойнике, как устроена
крестьянская "стиральная машина".
Виртуальный путеводитель доступен и для мобильных устройств, в
том числе как приложение для платформы Android, которое может
пригодиться при посещении острова.
В августе музей-заповедник «Кижи»
встретил стотысячного посетителя в сезоне 2013 года. В этом году
им стал главный техник из Франции Марсель
Дезорм, прибывший на остров на «Метеоре» с группой
«Интурист-Петрозаводск». По сложившейся традиции стотысячный
турист получил в подарок альбом-путеводитель по музею-заповеднику
«Кижи».