Ученые Калининградского государственного технического
университета (КГТУ) изобрели новый способ получения
протеинов, жиров и минеральных веществ — комбинированный
гидролиз.
Этот метод, как утверждается, решит проблему утилизации животных
отходов, а также, как ожидается, восполнит дефицит пищевого и кормового белка, который в России превышает 1,7 млн тонн в год.
Как заявлено, технология комбинированного гидролиза имеет ряд
преимуществ по сравнению с импортными аналогами. Среди прочих,
срок хранения продуктов переработки возрастает до двух лет, а производственный процесс предполагает полную экологичность.
Заведующий кафедрой химии Калининградского государственного
технического университета Борис Воротников предлагает расширить
область применения янтарных отходов, которые ученому удалось
перевести в жидкое состояние: их можно использовать, к примеру, в качестве присадки к топливу в морозы.
Учебно-парусное судно Росрыболовства «Крузенштерн» (судовладелец
- Калининградский государственный технический университет),
завершив ремонт на Светловском судоремонтном заводе, 6 февраля
2015 года прошло ежегодное освидетельствование Российского
морского регистра судоходства.
Гигиеническая помада на основе янтаря — такое новое изобретение
появилось в стенах Калининградского государственного технического
университета. Автором разработки стал заведующий кафедрой химии,
к. т. н., доцент Б. Ю. Воротников. Он уже на протяжении многих
лет проводит всевозможные эксперименты с солнечным камнем, за плечами целый ряд изобретений. Не случайно за активную работу по итогам прошлого года Борис Юрьевич был удостоен звания «Инженер
года» в рамках премии «Профи».
27 мая в Казани открылся Научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов на базе КГТУ им. А.Н. Туполева. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Малышев, министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов, председатель Республиканской межведомственной комиссии по развитию наноиндустрии Республики Татарстан, советник Премьер-министра Республики Татарстан Борис Павлов, академик Европейской академии наук, директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям «Polymate», член Центрального правления Нанотехнологического общества России Олег Фиговский, вице-президент Академии наук Республики Татарстан Асхат Гумеров, ректор КГТУ им. А.Н.Туполева Юрий Гортышов, президент КГТУ им. А.Н.Туполева Геннадий Дегтярев, а также представители татарстанских предприятий.
Церемонию открытия наноцентра провел министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов:
«На сегодняшний день нанотехнологии пользуются большим спросом во всем мире. С каждым годом появляются новые профессии, связанные с нано- и биотехнологиями. Нам тоже не надо отставать от других стран. И это очень здорово, что сегодня мы открываем такой центр у нас в Казани. Наноцентр – это, прежде всего один из основных элементов инфраструктуры Национальной инновационной системы, призванный установить наиболее эффективные взаимодействия партнеров, имеющих общую цель генерацию, разработку и коммерциализацию научно-технических проектов прикладного характера в области нанотехнологий, который является одним из элементов наряду с венчурными фондами, технопарками, бизнес-инкубаторами».
Конструктив современных двигателей требует предельно тщательного подхода к их проектированию. Камеры двигателей во время работы испытывают колоссальные температурные и механические нагрузки, и даже малейшая неточность в расчёте их характеристик может привести к провалу проекта по созданию новой или модернизации существующей модели. Поэтому при изучении рабочих процессов двигателей и улучшении их характеристик университет опирается на самые современные технологии компьютерного моделирования.