-
Ученые КБГУ создают 3D-печатные имплантаты из биосовместимых полимеров © 21mm.ru
Исследователи из Кабардино-Балкарского государственного университета создают имплантаты нового поколения из биосовместимых материалов. Над проектом работают ученые лаборатории 3D-биопечати Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ.В Кабардино-Балкарском государственном университете успешно прошли доклинические испытания материалов, существенно расширяющих возможности в области биопечати.
Имплантаты нового поколения создаются из биосовместимых материалов, подгоняются под индивидуальные анатомические особенности пациентов и снижают риск отторжения, сообщает пресс-служба вуза."Эти имплантаты легкие и не боятся высоких температур. Кроме того, они совместимы с разными методами диагностики, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Ткани воспроизводят с учетом анатомических особенностей каждого пациента.
-
Делегация Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. М. Бербекова во главе с и.о. ректора Юрием Альтудовым посетила родное село народного поэта КБР Кайсына Кулиева. Экскурсия по историческому месту стала очередным этапом по воссозданию на территории Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ им. Х.М. Бербекова балкарского дома-музея «Старинная сакля».
Директор ЭУНК КБГУ Борис Чеченов, директор центра балкарской культуры Исмаил Бейтуганов и проректор по молодежной политике, воспитательной работе и социальным вопросам Беслан Назранов ознакомились со старинным укладом жизни, нюансами строительства и традициями балкарского зодчества.
-
Студент 4 курса института информатики, электроники и робототехники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Юрий Шишкин разработал дрон, предназначенный для борьбы с обледенением крыш многоэтажных домов.
-
Ученые КБГУ использовали серпентинит в качестве сорбционного фильтра, запасы которого в Кабардино-Балкарской республике практически не ограничены.
-
Группа ученых КБГУ разработала принципиально новый метод высокотемпературного электрохимического синтеза нанодисперсных порошков карбида молибдена и вольфрама. Технология уникальна и не имеет аналогов в мире.
-
Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) и Тульского госуниверситета (ТулГУ) создали сетевую лабораторию технологии полимерных и композиционных материалов.
На ее базе ученые уже получили первые образцы новых композитных материалов, сообщила проектор КБГУ по научно-исследовательской работе, профессор Светлана Хаширова.
-
2000 активных, талантливых, целеустремленных молодых людей из 71 региона России стали участниками молодежного образовательного форума Приволжского федерального округа «iВолга», проходившего в Самарской области.
-
3 июля 2023 года Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова посетил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Иванович Боровков.
-
Больше 100 участников в очном и дистанционном формате собрал II всероссийский семинар «Электрохимия в распределенной и атомной энергетике», который проходит в эти дни в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (КБГУ).
-
Для улучшения системы безопасности в Кабардино-Балкарском государственном университете тестируют систему нейросетевой аналитики, которая способна распознавать разные сценарии поведения людей в объективе камер наблюдения. Если человек поднял руки или лежит на полу, то служба безопасности вуза получит сигнал тревоги. Корреспондент «РГ» выяснил, как система определяет угрозы и в каком направлении развиваются подобные нейросети.
-
Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) создали имплантируемое изделие для позвоночника из суперконструкционного полимера, используемое при переломах, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза в понедельник.
-
Тестирование и обучение специализированных систем искусственного интеллекта для обеспечения комплексной безопасности вуза проводится в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова на базе кафедры компьютерных технологий и информационной безопасности института искусственного интеллекта и цифровых технологий, а также центра мониторинга и управления безопасностью управления инженерно-технической инфраструктуры и информационных технологий.
-
С 20 по 24 марта 2023 года Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова принял участие во втором Фестивале инклюзивной культуры с участием организаций высшего образования в Северо-Кавказском федеральном округе. Фестиваль проходил в очно-дистанционном формате.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/9orLaQ5JL_I
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова 28 апреля прошла научно-практическая конференция по итогам работ, проведенных в 2020 году в Кабардино-Балкарской Республике на объектах культурного и археологического наследия.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/YNpXbDeIzFo
Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) в рамках проекта Фонда перспективных исследований ,Эльбрус" разработали новое поколение суперконструкционных полимеров, свойствами которых можно управлять на молекулярном уровне.
Полученные материалы экономичны в производстве, термо- и морозостойки, устойчивы к радиации и более чем в два раза легче алюминия. Кроме того, на основе лаборатории ФПИ был создан Центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий, семь молодых ученых защитили кандидатские диссертации, опубликованы более 50 статей по тематике проекта, из них 30 в ведущих мировых журналах, впервые в мире разработаны 12 уникальных рецептур высоконаполненных композитов, новизна которых подтверждена 25 патентами РФ. И такие результаты достигнуты всего за 2 года выполнения проекта, подчеркнула руководитель центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий, профессор Светлана Хаширова.
-
Международная информационная группа «Интерфакс» представила результаты X ежегодного Национального рейтинга университетов по итогам 2018/2019 учебного года, в котором Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова поднялся на 4 ступени, заняв 57 позицию среди ведущих университетов России.
-
22 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось торжественное открытие университетского коворкинг-центра «Точка кипения», где можно было на примере увидеть, как будет работать новый формат конструктивного объединения образования, науки, бизнеса и власти с целью выработки совместных прогрессивных решений.
-
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в активную фазу перешел интенсив «Цифровая высота», нацеленный на внедрение в образовательную деятельность вуза сервисов Университета Национальной технологической инициативы «20.35», и погружение студентов в реалии цифровой экономики в условиях коллективной разработки прорывных технологий.
-
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова вошел в число 13 вузов «первой волны», в стенах которых в мае 2019 года будет открыт университетский коворкинг-центр «Точка кипения» Российского агентства стратегических инициатив.
-
Более 400 студентов педагогических специальностей Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошли обучение по программе «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Об эффективности этой работы сотрудники КБГУ доложили в Москве.