-
Сотрудники Института сильноточной электроники Томского научного центра СО РАН совместно с учеными из Института физики плазмы и технологий Общества Лейбница (Грайфсвальд, Германия) завершили подготовительный цикл работ по запуску оборудования, которое позволит изучать физические процессы в сильноточной вакуумной дуге.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории вакуумной электроники ИСЭ СО РАН Сергея Попова, в Германии завершен монтаж специальной электронной вакуумной камеры, и уже начаты первые эксперименты. Их цель – изучение сильноточной вакуумной дуги, исследование спектральных характеристик излучения, особенностей катодных и анодных пятен. Основное практическое применение подобных устройств – создание вакуумных выключателей, которые используются на электрических подстанциях. По сравнению с их предшественниками – масляными выключателями, от использования которых уже отказались многие страны, вакуумные устройства не требуют затрат на техобслуживание и не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, такие технологии значительно повышают энергобезопасность крупных промышленных объектов, передает Федеральное агентство научных организаций.
Оборудование, установленное в Институте физики плазмы в Грайфсвальде – не первая разработка такого класса, созданная учеными ИСЭ СО РАН. Одна из таких установок находится в Томске – в политехническом университете. Сейчас работы над установкой для исследований сильноточной вакуумной дуги ведутся в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве между Институтом сильноточной электроники СО РАН и Институтом физики плазмы и технологий Общества Лейбница, которое было заключено в 2007 году.
-
Как сообщает Центр общественных связей СО РАН, одним из применений нового плазмогенератора является инновационная заточка лезвий для бритвенных станков.
«Если поместить материалы и изделия в плазму, качество их поверхности улучшится. В нашем случае — распыление материала лезвий ионами плазмы приводит к их затачиванию», — приведены в сообщении слова заместителя директора Института СО РАН Николая Коваля.
По его словам, одновременно с затачиванием обрабатываемая поверхность дополнительно упрочняется, благодаря чему возрастает срок службы лезвий.
Оборудование, разработанное в ИСЭ СО РАН, уже вызвало интерес у японской компании-производителе бритвенных станков KEY.
По словам Николая Коваля, использование плазмогенераторов не ограничивается производством станков для бритья. Технология, в создании которой принял участие целый коллектив ученых лаборатории плазменной эмиссионной электроники, имеет широкий спектр применений в машиностроении, авиастроении. Исследовательские работы по упрочнению деталей выполняются совместно с заводом «КамАЗ». Специальное устройство для обработки лопаток паровых турбин создано для Уфимского моторостроительного производственного объединения. Ведутся переговоры с Шеньянским технологическим университетом о поставке плазмогенератора.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация