-
Учёные Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН) предложили новую геометрию лазерного усилителя. Она позволяет не только получить хорошее качество лазерного пучка, но и существенно снизить тепловые эффекты, возникающие в активных элементах мощных лазеров. Результат исследования опубликован в журнале Journal of Optical Society of America B. (https://opg.optica.org/josab/fulltext.cfm?uri=josab-39-6-1565&id=472838)
Варианты геометрий лазерного усилителя, включая накачку вдоль плоской боковой поверхности, вдоль бокового ребра и вдоль цилиндрической боковой поверхности
-
Российские учёные настроились на слежку за океаном
Природу «аномальных пятен» в океане позволит диагностировать новая система радиолокации, работающая на разных длинах волн. С её помощью можно будет распознавать разливы нефти, катастрофическое цветение воды, штилевые зоны и другие области, проливающие свет на разные процессы в водоёмах. Созданием системы занимается группа учёных из Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН, г. Нижний Новгород) и НИИ «Аэрокосмос» (Москва).
-
Молодые физики ИПФ РАН и их установка, на которой выполняли работу «Двумерный газ Ферми-атомов»
Недавно в нижегородском Институте прикладной физики РАН в тринадцатый раз подвели итоги ежегодного конкурса работ молодых ученых. Одну из первых премий в 50000 рублей вручили научному сотруднику института Кириллу Мартьянову и аспиранту Василию Махалову за работу «Двумерный газ Ферми-атомов». Научный руководитель работы – ведущий научный сотрудник института Андрей Турлапов. В аннотации к работе привлекают слова «впервые в мире»: именно так авторы определяют новизну проведенного ими эксперимента по «приготовлению и прямому наблюдению квазидвумерного газа Ферми-атомов». Результаты исследования опубликованы в одном из самых рейтинговых физических журналов мира Physical Review Letters.
Интервью с одним из участников проекта, Кириллом Мартьяновым, касающееся исследований а так же вопросов практического применения результатов здесь.