-
На орбите Международной космической станции (МКС) (высота около 400 километров) обнаружены жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса. На основании результатов космических экспериментов, проводимых с 2010 по 2016 год, специалисты ведущего отраслевого научного института ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») совместно с учеными ведущих научных учреждений России обосновали необходимость установления новой верхней границы биосферы Земли.
В рамках космического эксперимента (КЭ) «Тест» космонавты РОСКОСМОСА собрали 19 проб космической пыли с поверхности МКС во время выходов в открытый космос. Исследования проб космической пыли с МКС дважды показали наличие в образцах представителей родов Mycobacteria и Delftia; семейства Comamonadaceae порядка Burkholderiales, которые являются представителями типичных наземных и морских родов бактерий.
-
28 октября стартовал эксперимент, при помощи которого ученые смоделируют перелёт от Земли к Луне и обратно. Шесть женщин (Елена Лучинская, Полина Кузнецова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль, Татьяна Шигуева и Инна Носикова) проведут в полной изоляции от остального мира восемь дней.
Эксперимент «Луна-2015» проходит в Москве на территории Института медико-биологических проблем Российской Академии Наук (ИМБП РАН). По его итогам исследователи хотят выяснить, как влияет нахождение «в гермообъекте при межпланетных перелетах» на здоровье женщины, а также изучат, удается ли девушкам поддерживать хорошие отношения в коллективе в условиях изоляции.
-
Медики установили, что около 450 тыс. наших соотечественников переносят ишемический инсульт, одним из последствий которого бывает нарушение координации движений. То же иногда происходит и после черепно-мозговых травм. А выздоровление обычно затягивается.
В Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП), где занимаются восстановлением здоровья космонавтов после долгого пребывания в невесомости, создали имитатор опорной нагрузки «Корвит». Пациента обувают в подобие туфли с пневмокамерами внутри. В них повышают и понижают давление на пятки и в плюсневой зоне стопы, воспроизводя нагрузки при ходьбе. При этом мозг, принимая сигналы, вспоминает то, что положено делать. Метод исцеления прост, для него не нужно оборудованное помещение и специалисты, поэтому «Корвитом» можно пользоваться в любой больнице и дома самостоятельно.