В пятницу Государственная дума приняла законопроект, который
предусматривает админответственность за выращивание и разведение
в РФ генно-модифицированных растений и животных, за исключением в целях научной деятельности. Об этом сообщил депутат Госдумы
Кирилл Черкасов.
По словам депутата, наказание за использование ГМО в РФ появится
только с июля 2017 года, пояснив это длительным подготовительным
процессом по созданию контролирующих органов.
«Необходимо определить полномочный орган и дать ему права по мониторингу и контролю за выявлением ГМО, создать сеть
лабораторий для идентификации ГМО и разработать соответствующие
методики», — отметил Черкасов.
Сейчас в России действует запрет на использование и ввоз ГМО, но законодательно штрафные санкции за нарушение не введены.
В России по адресу http://zapret-info.gov.ru начал работу единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории страны запрещено.
Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
Для Дальнего Востока коноплеводство — очень перспективное направление, сказал начальник департамента растениеводства Минсельхоза
Промышленное коноплеводство будет возрождено в Хабаровском крае — программу по культивированию промышленной конопли разрабатывает министерство сельского хозяйства РФ, сообщает РИА AmurMedia.
«Развитие коноплеводства — очень перспективное направление для Дальнего Востока. Это не та конопля, про которую вы подумали, это конопля не наркотическая, которую можно очень активно здесь высевать,»- сообщил присутствующим на заседании Совета при полпреде Президента РФ в ДФО дальневосточным губернаторам начальник департамента Минсельхоза Петр Чекмарев.
Он рассказал, что сейчас в правительстве идет работа над новой программой, которая охватывает 2013-2020 годы. В ее структуре запланированы развитие растениеводства, животноводства, малых форм технической и технологической модернизации. Продолжат работать федеральные целевые программы развития села.
В промышленности конопля используется для производства пеньки, конопляного масла, а также в медицинской, топливной, текстильной, бумажной и строительной отраслях.