Компания «РМ Рейл» запустила на заводе «Рузхиммаш» в Мордовии серийное производство 80-футовых платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров (модель 13-1284). Вагон сертифицирован в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза.
Платформа отличается конкурентной грузоподъемностью — 69,8 т. Осевая нагрузка — 23,5 т, срок службы — 32 года, типы разрешенных к перевозке контейнеров — 1ААА, 1АА, 1А, 1АХ, 1ВВВ, 1ВВ, 1 В, 1ВХ, 1СС, 1С, 1СХ.
Специально для выпуска этого вида подвижного состава модернизировали производство. Конструкция выполнена с помощью технологии автоматической сварки боковых балок переменного сечения длиной до 26 м, что обеспечивает повышенное качество и надежность техники во время эксплуатации.
10 июня состоялось официальное открытие производственной площадки завода «Рузхиммаш» в Саранске. Напомним, что в 2014 году, когда начался кризис в вагоностроительной отрасли, производственные мощности были законсервированы. Только в 2018 году произошло увеличение спроса на железнодорожную продукцию, и было принято решение возобновить производство.
Производственные линии прошли серьезную модернизацию, в которую были вложенено 300 млн рублей. В настоящий момент на площадку «Рузхиммаша» в Саранске принято 379 человек, будет трудоустроено еще около двухсот.
Сейчас здесь выпускают два вида вагонов: хопперы из алюминиевых сплавов с улучшенными техническими характеристиками и платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Продукция современная, инновационная, востребованная на рынке. Хоппер из алюминиевых сплавов является первой в России сертифицированной разработкой, выполненной из облегченных материалов и отличающейся повышенной грузоподъемностью.
В планах компании - создать целую линейку подвижного состава из алюминия, а также продолжить осваивать международный рынок сбыта.
Первый проект РУСАЛа предусматривал создание инновационного хоппера — одного из наиболее востребованных типов вагонов для перевозки сыпучих грузов. Партнерами Компании выступили предприятие «Арконик СМЗ», поставщик алюминиевых листов и профилей, а также крупнейший в России вагоностроительный холдинг «РМ-Рейл». На входящем в его состав предприятии «Рузхиммаш» были построены 22 алюминиевых хоппера модели 19-1244, которые поступили в подконтрольную эксплуатацию компаниям-перевозчикам минеральных удобрений.
В конце июля на Брянском машиностроительном заводе (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») успешно завершилась работа комиссии, осуществлявшей приемку результатов опытно-конструкторских работ по созданию маневрового тепловоза ТЭМ28 с электрической передачей переменно-постоянного тока.
«РМ Рейл» (входит в корпорацию «Русские машины», управляющую
машиностроительными активами «Базового Элемента») запустила
производство резервуаров вертикальных стальных (РВС). Для этого
на базе «Рузхиммаша» создано совместное предприятие с правительством Мордовии — «РМ Рейл РВС».
В продукции заинтересованы ключевые отрасли российской экономики:
аэропорты, военный комплекс, пищевая промышленность,
нефтехимический сектор. Вертикальные стальные резервуары
используются для накопления и хранения нефти, темных и светлых
нефтепродуктов, химикатов, воды и др.
Благодаря опыту в изготовлении оборудования для нефтехимической и газовой отраслей, а также технологическим и инжиниринговым
мощностям компания может выпускать РВС объемом от 100 до 50
тысяч куб. м методом полистовой и рулонной сборки. Строительство
осуществляется по индивидуальным проектам заказчиков.
В рамках реализации ОАО «РЖД» инвестиционного проекта «Пожарная безопасность» группировка пожарных поездов Свердловской железной дороги усилена двумя составами новой модификации, которые дислоцированы на станциях Ишим и Смычка (взамен отработавших свой срок пожарных поездов).
Сегодня, 18 ноября, новейший фрегат проекта 22350
«Адмирал флота Советского Союза Горшков», построенный на петербургском судостроительном заводе ОАО «Северная верфь» для
Северного флота, впервые вышел из Кронштадта в Финский залив, где
в морских полигонах Ленинградской военно-морской базы Балтийского
флота будет проходить заводские ходовые испытания
Компания РМ Рейл приступила к производству
модернизированного вагона-хоппера для перевозки цемента.
Внесенные в стандартную модель изменения обеспечивают
максимальную сохранность груза и комфортное пользование
вагоном.
За счет каплевидной формы полезное использование объема кузова
увеличено до 95% ‒ это один из самых высоких показателей на
рынке. Исключено рассыпание цемента при загрузке и выдувание его
при перевозке, благодаря завышенным обечайкам загрузочных люков,
при этом каждый загрузочный люк снабжен отдельным запорным
устройством. Благодаря оснащению крыши козырьками полностью
устранена проблема с засорением внешних стен. Также усилена
торцевая стена и сведена к нулю вероятность ее излома в зоне
примыкания торцевых стоек.
Грузоподъемность хоппера составляет 73 т, масса тары
вагона – 21 т, объем кузова – 60 кубометров, нагрузка статическая
осевая - 230,1 Кн, а конструкционная скорость – до 120
км/ч.
На Рижском вокзале Москвы состоялась презентация опытного вагона-платформы для перевозки контрейлеров и контейнеров, созданного ОАО «Рузхиммаш» (Мордовия).
Контрейлерные технологии – транспортировка по железной дороге автомобилей с грузами. Наибольший потенциал для организации контрейлерных перевозок составляют максимально загруженные автотранспортные направления, когда более высокая скорость прохождения погранпереходов и доставки грузов по железной дороге представляет собой фактор существенного снижения логистических издержек.
В странах Евросоюза контрейлерные перевозки растут опережающими темпами и составляют 30% от всех железнодорожных грузовых перевозок. Основные грузопотоки сосредоточены на направлениях нескольких транспортных коридоров, где действуют более 300 терминалов на территории 29 стран. В Европе используется либо контейнерная, либо контрейлерная платформа. В отличие от опыта зарубежных производителей, в России создана универсальная платформа, на которую можно грузить и контейнер и контрейлер, что снижает риск отсутствия обратной загрузки вагона.
Совместно с компаниями машиностроительного сектора «Базовый Элемент» холдинг начал строительство 500 новых хоппер-цементовозов для перевозок продукции красноярского завода - «Ачинского Цемента». Первые вагоны под погрузку уже получены «Ачинским Цементом». Общая сумма контракта – более 1 млрд. руб.
По словам начальника отдела логистики «БазэлЦемента» Дениса Назарова, новые вагоны предназначены для удовлетворения растущего спроса на продукцию компании в Сибирском федеральном округе, а также призваны обеспечить качественную доставку продукции потребителям в период летнего дефицита железнодорожных вагонов.
«Ачинский Цемент» продолжает поэтапно решать логистические задачи и инвестировать в производство. На предприятии разработана стратегия развития на 2011-2014 годы. Общий объем инвестиций составит – 5-7 млн. $ ежегодно. В 2011 году в развитие технической базы завода вложено более $5 миллионов.
Вагоны строятся на предприятие машиностроительного сектора «Базового Элемента» - заводе «Рузхиммаш» в Мордовии и имеют ряд дополнительных преимуществ по сравнению с хорошо зарекомендовавшей себя на рынке моделью вагонов 19-1217 производства того же завода. Это - усиленные торцевые стенки, повышающие прочность конструкции, козырьки в верхней части кузова, исключающие загрязнение бортов вагонов цементом, что позволяет предложить потребителям дополнительный транспортный сервис.
Разработанный совместно с ФГОУ ВПО ПГУПС комплексный проект "Разработка и создание высокотехнологичного производства инновационного грузового подвижного состава железных дорог" победил в открытом публичном конкурсе Министерства образования и науки России по отбору организаций на право получения государственной субсидии на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства с участием вузов России. Субсидии федерального бюджета по проекту составят 297 млн. рублей.
Стартовавшая в 2010 году совместная работа рассчитана на ближайшие 3 года. Ее итогом станет создание четырех новых моделей вагонов и трех вагонных тележек. В настоящее время разработаны эскизные и технические проекты на данные виды продукции.