-
На Нижнетагильском металлургическом комбинате запущена современная установка для очистки и охлаждения воды. Она предназначена для обеспечения работы машин непрерывного литья заготовок и позволяет повторно использовать производственные отходы.
В рамках проекта смонтированы 65 насосов, 12 градирен, 9 фильтров и более 9 км трубопроводов. Производительность системы составляет до 2000 кубометров воды в час.
-
ОАО «РЖД» заключило контракт с компанией «ЕВРАЗ» на поставку 161 тыс. т рельсов для будущей высокоскоростной магистрали Москва — Санкт‑Петербург.
В 2025 г. будет поставлено 35,1 тыс. т рельсов, в 2026 г. — 84,2 тыс. т, в 2027 г. — 41,7 тыс. т, что должно полностью обеспечить строительство ВСМ.
-
Специалисты ЕВРАЗ НТМК по заказу РЖД освоили выпуск бандажей для легендарных паровозов, которые сегодня используются в ретро-поездах, включая праздничные составы «Поезда Победы» и «Поезда Деда Мороза».
Этот заказ стал настоящим технологическим вызовом: последний раз подобные бандажи производились в СССР в 1970-х годах, и их изготовление требовало полного восстановления утраченных производственных процессов.
-
Высота — 150 метров, 18 ярусов и почти 3000 тонн металлоконструкций — таков масштаб нового комплекса серогазоочистки на ЕВРАЗ ЗСМК. Сооружение поражает не только размерами, но и уникальной для России конструкцией, способной выдержать даже 8-балльное землетрясение.
-
-
Комплекс на Нижнетагильском металлургическом комбинате обеспечит переработку и подготовку ванадиевого шлака для дальнейшего передела предприятиями ЕВРАЗа.
Строительство стартовало в 2023 году. За это время на площадке смонтировали более 500 тонн металлоконструкций производства EVRAZ STEEL BUILDING и установили современное оборудование для качественной переработки шлака.
-
Ежегодно на объекте будут проходить проверку качества около 300 тыс. колес. ЕВРАЗ НТМК инвестировал в повышение качества железнодорожных колес 1,8 млрд рублей
Новая линия состоит из современного оборудования: лазерного измерителя геометрии, двух установок ультразвукового контроля, двух установок магнитно-порошковой дефектоскопии, агрегата для холодной маркировки колес, роботизированной камеры покраски, дробеметной установки.
-
Первую опытно-промышленную партию из 1000 штук направили российским потребителям.
Инженеры бюро развития новых конструкций транспортного проката технического управления ЕВРАЗ НТМК работали над новой моделью колеса с 2020 года: создали особо прочную сталь марки B и режимы термической обработки, написали программу для обработки колес на станках с ЧПУ.
-
ЕВРАЗ ЗСМК отгрузил Российским железным дорогам первые партии инновационных рельсов спецкатегорий ДТ370 и ДТ400ИК.
Одна партия — рельсы Р65 категории ДТ370 — железнодорожники используют при капитальном строительстве участков Байкало-Амурской магистрали Дальневосточной железной дороги и обновлении участков Красноярской и Забайкальской железных дорог.
Вторая партия — рельсы Р65 категории ДТ400ИК — отправится на капремонт сложных участков Восточно-Сибирской, Дальневосточной и Забайкальской железных дорог.
Рельсы категории ДТ370 более стойкие к износу и к образованию дефектов. Обладают повышенной твердостью и прочностью, при этом сохраняют пластичность и хорошо выдерживают ударную нагрузку. Большой эксплуатационный ресурс рельсов на железных дорогах с высокой грузонапряженностью повышает безопасность при движении составов.
-
В Таштагольском техникуме горных технологий и сферы обслуживания начал работу Центр профессиональных компетенций.
По программе подготовки специалистов для различных отраслей производства Кузбасса созданы полигоны обучения стропальщиков и выполнения работ на высоте, лаборатории гидравлики, тренажерной подготовки и электротехнического персонала, электроремонтный комплекс, полигон сварочных технологий. Материально-техническая база соответствует современным требованиям и стандартам для подготовки специалистов среднего звена.
Сейчас задействован только первый этаж здания Центра, на втором этаже планируется размещение лаборатории по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей, малярных мастерских, лаборатории подземной разработки полезных ископаемых, лаборатории подготовки механиков, полигонов для проведения демонстрационных экзаменов по различным направлениям.
-
Ранее эти комплектующие для рельсобалочного стана ЕВРАЗ ЗСМК (Западно-Сибирский металлургический комбинат), шаропрокатного стана ЕВРАЗ НТМК (Нижне-Тагильский металлургический комбинат) и мелкосортного стана ЕВРАЗ Каспиан Сталь (Кустанай, Казахстан) компания приобретала за рубежом. Теперь нужную оснастку для главных прокатных агрегатов производят самостоятельно, в дивизионе «Сибирь».
Для этого приобрели необходимое оборудование:
-
ООО «Русатом МеталлТех», дивизиональный интегратор по направлению «Металлургия» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», приняло участие в IV Евразийском ортопедическом форуме в Казани.
Компания представила титановые имплантаты для накостного и внутрикостного остеосинтеза, а также инструменты для их имплантации.
-
В Тульской области продолжает развиваться особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая» (ОЭЗ «Узловая»).
В 2021 году на территории особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области состоялась закладка символического камня под строительство будущего завода — ЕВРАЗ Узловая.
За год на площадке проложили водопровод, подвели электроэнергию, смонтировали помещения временного строительного городка с комнатами для проживания, столовой и медсанчасти. В начале ноября на площадке будущего завода приступили к монтажу обжиговой печи — металлического сердца предприятия. Изготавливали обжиговую печь на заводе «Волгоцеммаш» в Тольятти, а в Тульскую область привозили по частям: вес конструкции — 753 тонны, длина — 90 метров.
-
ЕВРАЗ ЗСМК с помощью системы видеоаналитики начал отслеживать, как работники комбината соблюдают правила промышленной безопасности. Cистема была создана на базе искусственного интеллекта и машинного зрения компанией «ВидеоМатрикс». Теперь в реальном времени контролируется наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ) и с более чем 98%-й точностью определяется местоположение людей.
-
Нижнетагильский металлургический комбинат, расположенный в Свердловской области, завершил перевод коксохимического производства на закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа с использованием теплообменников закрытого типа.
Это позволит снизить специфические выбросы на 56%.
Общие инвестиции в проект составили 2,1 млрд рублей, его реализация заняла 2,5 года. Объект введен в работу на два года раньше заявленного срока.
-
Инвесторы верят, что изолировать Россию невозможно, поэтому и не думают отменять крупные стройки ориентированных на экспорт заводов.
Например, компания «ЕВРАЗ» — уже приступила к строительным работам на новом производстве ванадия. Производственные мощности разместятся на территории ОЭЗ «Узловая», которая находится под Тулой. Цена проекта — около 16 млрд рублей. Evraz занимает почти 15% мирового рынка ванадия, уступая только китайским производителям.
-
На предприятие поступили новые тепловозы ТЭМ10. Они будут работать на площадке рельсового проката ЕВРАЗ ЗСМК. Тягачи отличает повышенная манёвренность — машина способна проходить кривые с минимальным радиусом 40 м.
-
В конвертерном цехе ЕВРАЗ ЗСМК введен в опытно-промышленную эксплуатацию новый миксер для чугуна объемом 1300 тонн и весом более 650 тонн. Он используется для придания однородности химическому составу чугуна перед его заливкой в конвертер. Запуск нового оборудования повысит эффективность работы цеха и оптимизирует расход природного газа в производственном процессе. Общие вложения в проект составили 250 млн рублей.
Работы по замене миксера начались в октябре 2020 года и велись в условиях действующего производства. Старое оборудование было полностью демонтировано и заменено на современное: смонтированы новые опорно-ходовая часть и корпус. Для ввода в эксплуатацию агрегата установили более 260 тонн металлоконструкций, для футеровки потребовалось более 400 тонн огнеупоров.
-
На производственной площадке АО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» (ЕВРАЗ КГОК) введен в эксплуатацию первый из двух экскаваторов ЭКГ-12К, изготовленных ИЗ-КАРТЭКС (Санкт-Петербург, входит в Группу «УЗТМ-КАРТЭКС»).
-
На шахте «Усковская» Распадской угольной компании (РУК, управляет угольными активами ЕВРАЗа) ввели в промышленную эксплуатацию лаву с запасами 2,5 млн тонн угля.
В рамках подготовки лавы 48-06 пройдено 7 км горных выработок, проведен комплекс монтажных и горно-капитальных работ. Отработка запасов ведется на глубине 220 метров. Безопасность угледобычи обеспечивается дегазацией в купол обрушения выработанного пространства. Также применяются два вида пластовой дегазации: традиционным способом и длинными скважинами направленного бурения. Для предотвращения горных ударов и снижения пылеобразования в границах выемочного блока используются дополнительные разгрузочные скважины и системы пылеподавления.
В очистном забое трудится один из лучших шахтерских коллективов угольной компании — бригада Антона Рыбалченко с участка по добыче угля № 5. Горняки уже вывели лаву на плановую нагрузку. В мае она составит 250 тысяч тонн угля, но цель — добывать 290 тыс. тонн ежемесячно.
На «Усковской» добывают коксующийся уголь марки ГЖ, востребованный у металлургов ЕВРАЗа. Также он экспортируется в Китай, Южную Корею, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии.