-
В Роспотребнадзоре сообщили, что в России стартовало производство второй вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Её массовые поставки планируют начать в конце ноября или в декабре. Вакцина поступит в гражданский оборот уже 1 января 2021 года.
Накануне Минздрав добавил «ЭпиВакКорону» и «Спутник V» в список средств профилактики коронавирусной инфекции у взрослых.
Производство вакцины начато на территории Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово вблизи Новосибирска.
-
В России для профилактики и контроля эпидемии COVID-19 в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в самые сжатые сроки разработаны прототипы вакцин, основанные на шести различных технологических платформах.
-
Лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» и Алтайским госуниверситетом спроектировали вариант модифицированного химозина, который в ближайшее время будет проверяться в НИИ Сыроделия (Барнаул).
Химозин (он же реннин) — это фермент, который вырабатывается в желудках млекопитающих, и используется в приготовлении сыра. В зависимости от свойств используемого химозина получаются разные сорта сыра, так что с помощью нового фермента можно будет производить новый продукт.
Вариант модифицированного химозина спроектирован методом компьютерного моделирования, пояснила заведующий лабораторией структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасия Бакулина.
Целью совместного проекта НГУ, «Вектора» и АлтГУ является получение молокосвертывающего фермента химозина с пониженной температурной стабильностью. Химозин — фермент, под действием которого происходит частичный гидролиз основного белка молока — каппа-казеина с образованием казеина; молоко при этом створаживается. Препараты химозина, полученные из желудка телят, используются в сыроварении для створаживания молока.
В данный момент производство рекомбинантного химозина в России отсутствует. На базе студенческого конструкторского бюро УМНИК (входят студенты и выпускники НГУ и АлтГУ) планируется создание продуцентов химозина с улучшенными свойствами, чтобы затем наладить их производство. Стоит задача на просто скопировать чужие разработки, а сделать свою версию фермента, которая будет по каким-то параметрам превосходить мировые аналоги.
-
Вирус осповакцины вызвал усыхание опухолей у подопытных мышей, этот механизм новосибирские ученые изучают для создания препарата от рака, сообщает издание «Наука в Сибири».
-
Об этом 19 сентября сообщил директор «Вектора» Александр Сергеев на встрече с делегациями из российских наукоградов. Он рассказал, что сейчас на подписании в Научном центре экспертизы средств медицинского применения находится документ о проведении второй фазы клинических испытаний еще одной разработки «Вектора» — вакцины от ВИЧ-инфекции «КомбиВИЧвак».
Сергеев напомнил, что первая фаза испытаний была связана с оценкой реактогенности, безопасности вакцины, на втором этапе ученые должны испытать препарат на множестве людей с различной степенью тяжести заболевания. На расширенной третьей фазе число испытуемых добровольцев еще увеличится.
Однако, по словам директора «Вектора», работа над «КомбиВИЧваком» стоит дорого, и средств на нее государство пока не выделило. Так, вторая фаза испытаний потребует 130–160 млн руб., а третья — порядка 300 млн (значительная часть денег уйдет на выплаты добровольцам). При наличии средств вакцину удастся внедрить в производство через 3–4 года, отметил Александр Сергеев.
Справка: Вакцина «КомбиВИЧвак», объединившая В- и Т-клеточные иммуногены в одной наноконструкции, индуцирует сильный иммунный ответ на инфекцию, причем антитела высокоспецифичны: они не только распознают антигены ВИЧ-1, но и способны нейтрализовать вирус в системе in vitro. (Данные ГНЦ ВБ «Вектор»)
-
Свиной грипп. Впервые о нем заговорили два года назад. Пандемия охватила страхом и болезнью Мексику и США. Новосибирские ученые Вектора тут же получают задание — обеспечить национальную безопасность страны. Разработать свою вакцину, чтобы не зависеть от иностранных производителей.
Татьяна Сенькина, заведующая лабораторией культуральных вирусных вакцин: «В апреле 2009 года он был впервые выделен, в июле мы получили маточный штамм из Санкт-Петербурга. В сентябре были получены первые экспериментальные серии».