-
Производственная площадка «Велфарм» в Зеленограде с 2025 года начала поставки лекарственных средств в учреждения Департамента здравоохранения Москвы. Об этом рассказал президент «Велфарм Групп», выступая в сессии «Офсетный контракт — драйвер развития отечественной промышленности» на ПМЭФ. Об этом передает отраслевой портал «Фармпром».
По числу заключенных офсетных контрактов с Москвой «Велфарм» стала одним из лидеров — первый контракт подписали в 2023 году, а второй в 2024 году. Среди препаратов, которые компания будет поставлять в учреждения Депздрава — кардиологические, неврологические, эндокринные, противоглаукомные, противоопухолевые, анальгезирующие и иные лекарственные средства.
— При этом, производство должно осуществляться по полному циклу, что предполагает локализацию 77 наименований препаратов (63 МНН), из которых 25 препаратов (21 МНН) ранее не производились в России.
-
По условиям офсетного контракта предприятие будет поставлять городу препараты для лечения кардиологических, неврологических, эндокринных и других заболеваний по 20 международным непатентованным наименованиям. В течение пяти лет столица получит около 242 млн единиц продукции.
Производственные линии второй очереди занимают порядка 5 тыс. кв. метров. Здесь смогут работать около 550 человек.
-
Для строительства нового завода была выделена территория «Алабушево» в Зеленограде, чья площадь составляет 3 гектара. Строительные работы здесь стартовали в декабре 2019 года, а завершились в декабре 2022 года. Реализация проекта позволила создать более тысячи рабочих мест.
Отмечается, что новое предприятие займется не только производством, но и разработкой лекарств. В 2023-2024 годах здесь планируют запустить 10 линий производства твердых и стерильных лекарственных форм. Всего на заводе будут производить более 300 наименований для лечения хронической почечной недостаточности, рассеянного склероза, болезней дыхательных путей, онкологических, кардиологических и прочих заболеваний. Мощности нового завода позволят выпускать до 1,7 миллиарда таблеток в год.
Строительство завода осуществлялось при поддержке государства. Так, Фонд развития промышленности выделил на реализацию проекта 1,5 миллиарда рублей, Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства — более 1,6 миллиарда рублей. Компания «Велфарм-М», в свою очередь, инвестировала 4 миллиарда рублей.