Один из «оппозиционных мифов» в России – избыточная величина наших чиновников. Но в развитых странах их численность больше – в разы. При этом в США число бюрократов растёт, а их доходы почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране.
Американская газета USAToday выяснила, что за 5 лет количество чиновников с годовым доходом более 150.000 долларов в год выросло в 10 раз. Тех, кто получает больше 180.000 долларов, стало на 2000% больше за тот же период.
К примеру, в Минобороны США в 2005 году было 9 чиновников с заработком 170.000 долларов в год, а в июне 2010-го – 994 человека.
Из этой диаграммы видно, насколько больше в среднем получают госслужащие по сравнению с частным сектором:
Новость из законотворческой сферы. Скорее всего новость не относится к тематике сайта (потому публикую в оффтопе), но законы регулирую жизнь в нашей стране и одно из послдних нововведений сильно упрощает работу с гос. органами всем рядовым гражданам. В ближайшее время чиновники станут заложниками собственной бюрократической ловушки — необходимости бегать за многочисленными справками и документами.
Согласно распоряжению правительства РФ, с 1 июля 2012 года на региональном уровне должна начать работать система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Федеральный закон № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» запретил чиновникам требовать с граждан информации, которая и так уже имеется в госорганах. Это значит, что отныне муниципальные и региональные власти не имеют права требовать с граждан предоставления документов, выдаваемых Росреестром, они должны запрашивать их самостоятельно.