В четверг, 1 июля 2021 года, в 15:48:33 по московскому времени состоялся десятый пуск с космодрома Восточный и четвертый в нынешнем году. Со стартового комплекса «Союз» выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb. Спустя 563,7 секунды головная часть штатно отделилась от третьей ступени носителя и продолжила автономный полет.
Космические аппараты в штатном режиме выведены на целевые орбиты. Зарубежные заказчики Главкосмоса подтвердили полное выполнение компанией контрактных обязательств. Все спутники приняты на связь заказчиком.
МОСКВА, 29 мая. Все британские спутники связи OneWeb, запущенные с космодрома Восточный на ракете-носителе «Союз-2.1б», успешно отделились от разгонного блока «Фрегат». Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в субботу.
«Все спутники в штатном режиме выведены на целевые орбиты и взяты под управление заказчиком данного запуска», — сообщили в госкорпорации.
В Роскосмосе добавили, что после завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» будет сведен с околоземной орбиты. Несгораемые элементы будут затоплены в несудоходной части Тихого океана.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала в 20:38 мск 28 мая с космодрома Восточный. Примерно через девять минут «Фрегат» со спутниками отделился от третьей ступени ракеты. Выведение аппаратов разгонным блоком заняло 3 часа 51 минуту. Спутники отделялись в несколько этапов.
26 апреля, в 01:14 по московскому времени, состоялся восьмой пуск с российского космодрома Восточный. Со стартового комплекса «Союз» выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb. Спустя 562,1 секунды головная часть в штатном режиме отделилась от третьей ступени носителя и продолжила автономный полет.
Все спутники в штатном режиме выведены на целевые орбиты и взяты под управление заказчиком. После завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» будет сведен с орбиты, а несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана. Данный пуск стал шестым в рамках пусковой кампании OneWeb.
Сегодня 25 марта 2021 года, в 05:47 по московскому времени выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb на борту. Согласно телеметрической информации, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.
После успешного отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение новых 36 аппаратов на целевую орбиту. В течение следующих 3 часов 40 минут спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета последовательно отделились на своих целевых орбитах от разгонного блока.
Сейчас группировка насчитывает 146 аппаратов, которые будут обеспечивать высокоскоростным интернетом через спутниковую связь. Компания OneWeb планирует запуск еще нескольких сотен.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 спутниками связи британской компании OneWeb стартовала с космодрома Восточный. Запуск стал первым полностью коммерческим стартом для Восточного и единственным для него в 2020 году. До этого коммерческие спутники выводились с космодрома в качестве попутной полезной нагрузки с основными российскими аппаратами.
Ракета «Союз-2.1б» стартовала в 15:26 мск с площадки 1С. Это 16-й старт российской космической ракеты в этом году, в декабре планируется еще один — с космодрома Куру во Французской Гвиане. Для Восточного это шестой пуск с 2016-го.
В 20:10 по Москве по сообщению генерального директора Роскосмоса все 36 космических аппаратов OneWeb успешно выведены разгонным блоком «Фрегат» на расчётные орбиты. Миссия завершена успешно. В 20:16 мск ожидается выведение «Фрегата» с орбиты.
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил вторую партию оборудования для завода по термической переработке отходов в энергию Riverside в Великобритании.
В комплект поставки вошел один блок пароперегревателя третьей ступени и два блока пароперегревателя четвертой ступени. Общая масса отгруженного оборудования составила 100 тонн.
В рамках договора с Hitachi Zosen Inova, заключенного в 2019 году, «ЗиО-Подольск» изготавливает для ТЭС «Riverside» пароперегреватели 3 и 4 ступени. Пароперегреватели заменят аналогичное оборудование в рамках модернизации завода. Это первое российское оборудование, которое изготавливается для зарубежного завода по термической переработке отходов по проекту Hitachi Zosen Inova.
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») завершил изготовление и отгрузил первую партию оборудования для завода по термической переработке отходов в энергию Riverside в Великобритании.
Предприятие изготавливает комплект пароперегревателей для паровых котлов завода Riverside в соответствии с контрактом, который был подписан с Hitachi Zosen Inova (HZI) в начале текущего года. Пароперегреватели заменят аналогичное оборудование в рамках модернизации завода. Полностью поставка должна быть осуществлена в 2020 году. Это первое российское оборудование, которое изготавливается для зарубежного завода по термической переработке отходов по проекту Hitachi Zosen Inova.
Ледокольный газовоз Christophe de Margerie с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода «Ямал СПГ» прибыл 28 декабря в британский порт на острове Грейн. Об этом корреспонденту сообщили в британской энергетической компании National Grid.
«Я могу подтвердить, что Christophe de Margerie причалил в СПГ-терминал 28 декабряв 19:20 местного времени (22:20 мск) для разгрузки. Судно покинет его завтра вечером (29 декабря в 18:00 (21:00 мск)», — сказала представитель National Grid Джинетт Унсворт.
В National Grid отказались назвать точный объем поставленного Россией на британский рынок СПГ, но тем не менее подчеркнули, что он «не является рекордным». «Впервые российский груз доставлен на наш объект на острове Грейн и впервые туда причалил ледокол», — отметила Унсворт.
«По коммерческим причинам мы не можем сказать вам, куда будет направлен газ», — ответили в National Grid, при этом подчеркнув, что партия СПГ «не поступит в ее газотранспортную систему, а будет отгружена в хранилище».
Первая экспортная партия цемента «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» для клиентов на территории Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии прибыла в порт города Бристоль в начале августа.
Поставки осуществляются посредством официального представителя Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Великобритании. Впоследствии продукция будет реализована потребителям в городах Бристоль и Кент.
В соответствии с подведёнными итогами экспорта пищевой, косметической и специальной продукции, произведённой на территории Пермского края, за I квартал 2017 года объёмы экспорта увеличились на 35,62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба ГП «Тенториум».
— За три месяца мы отгрузили продукцию почти в три десятка стран, включая США или, например, Великобританию. Популярность российской продукции день ото дня растёт, и чаще всего заказы поступают на спортивное питание и профессиональную косметику, как это было, к примеру, в случае с партией продукции для восстановления после физических нагрузок для додзё айкидо знаменитого англичанина Терри Эзры, — рассказывает президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин.
Сочинские чаеводы готовят к отправке первую партию своего
продукта в Великобританию. Договорились о поставках во время
международной выставки «Speciality and Fine Food Fair», которая
собирает производителей деликатесов и элитных напитков.
Как рассказал председатель совета директоров компании
«Мацестинский чай» Константин Туршу, почти вся продукция
сочинских чаеводов реализуется в России, однако после этой
выставки сочинскую чайную фабрику приняли в Британскую гильдию
производителей высококачественных продуктов питания, а нашим чаем
заинтересовались ещё и в Германии, Израиле, Австрии.
Кроме того, в этом году образцы продукции краснодарского чая
возили на международную сельскохозяйственную выставку на родину
этого напитка — Китай, а точнее в Шанхай. Там сочинский продукт
получил высшую оценку, золотой медали удостоились и чёрный, и зелёный чаи.
Как сообщалось ранее, по подсчётам специалистов рынка, до 90%
продукта, который реализуется в российских магазинах под маркой
«Краснодарский чай», является контрафактом. Для борьбы с этим
заксобрание Краснодарского края приняло специальный закон о развитии чаеводства.
Два российских инвестора приобрели
британскую яхтостроительную компанию Fairline,
обанкротившуюся в прошлом году. Стоимость сделки составила 4,5
млн фунтов стерлингов (почти $6,5 млн).
В начале 2015 года компания SnackTime, входящая в тройку
крупнейших вендинговых операторов Великобритании объявила о начале ребрендинга — объединения своей торговой марки с брендом
крупнейшей российской вендинговой компании UVENCO. Этот
альянс стал следствием приобретения владельцем UVENCO
Борисом Белоцерковским контрольного пакета акций британского
оператора и интеграции бизнес-процессов SnackTime в общую
структуру оперирования UVENCOВ новый совместный проект UVENCO
привнесла также ряд технологий, который компания на протяжении
долгого времени успешно применяет на российском рынке.
Британское агентство ICM Research в ходе проекта «Sputnik.Мнения»
с 20 марта по 9 апреля провело опрос 3 тысяч жителей
Великобритании, Германии и Франции, чтобы определить, кто, по их мнению, внес решающий вклад в освобождение Европы от фашизма. В каждой стране опрашивалось по тысяче человек.
«Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, продолжает
расширять перечень стран по поставке продукции. Холдинг получил
уникальные права на использование товарного знака на кириллице и на латинице в Великобритании.
Товарный знак «Швабе» зарегистрирован в одном из крупнейших
государств Европы по 7 классам Международной классификации
товаров и услуг, в числе которых реализация инновационной
продукции и оборудования, проведение промышленного анализа и других услуг.
30 октября в Лондоне началось вещание нового телеканала RT UK для
британской аудитории. Столица Соединенного Королевства стала
третьей после Москвы и Вашингтона, где RT открыл таргетированное
вещание из собственной студии. Корреспондент RT Полина Бойко
рассказывает, как жители Туманного Альбиона восприняли появление
нового телеканала.
На британской новостной арене — новый участник: телеканал
RT UK официально начал своё вещание. Трансляция
ведется из лондонской студии в районе Милбанк. Цель —
представить альтернативный взгляд на события в Великобритании, а также рассказать те новости, которые недостаточно здесь
освещаются.
Смартфон с двумя экранами теперь доступен
англичанам
В Великобритании стартовали продажи YotaPhone первого
поколения. Смартфон с двумя экранами, разработанный российской
компанией Yota Devices можно приобрести он-лайн за 419
фунтов стерлингов, сообщает The Telegraph. В течении
весны 2014 года YotaPhone начнут продавать в
Португалии, Италии, Швейцарии и нескольких
скандинавских странах.
Заказать новинку от Yota Devices можно на официальном сайте за
419 фунтов стерлингов. В России смартфон можно купить за 19990
рублей. В Европе продажи YotaPhone начались в декабре 2013 года.
В Германии, Франции, Австрии и Испании русский смартфон стоит
499 евро.
Мировая премьера русского смартфона состоялась на престижной
Международной выставке потребительской электроники CES-2013 в
Лас-Вегасе. По результатам опроса экспертов YotaPhone победил в
номинации «Мобильные устройства». Экспертов мобильного
рынка привлекло сочетание функций смартфона и букридера в одном
устройстве.
26 февраля 2014 года Федеральную
службу по экологическому, технологическому и атомному надзору
(Ростехнадзор) посетила делегация Великобритании, в состав
которой входили представители Офиса ядерного регулирования (ONR)
и Агентства по экологическому надзору. Возглавлял делегацию Джон
Дженкинс - главный исполнительный директор ONR.С делегацией встретился
руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин. В ходе переговоров
стороны обменялись информацией об организационной структуре и
функциях ONR и Ростехнадзора, а также о законодательной и
нормативно-правовой базе в области использования атомной энергии
в обеих странах.
Особое внимание было уделено
аспектам лицензирования, в частности, экспертизы документов,
обосновывающих безопасность при сооружении новых энергоблоков
АЭС.
Стороны выразили
заинтересованность в будущем взаимодействии на двусторонней
основе и договорились подготовить соответствующий
межведомственный Меморандум, в котором были бы определены
конкретные формы и направления сотрудничества в области
регулирования ядерной и радиационной безопасности при
использовании атомной энергии.
Напомню:
Госкорпорация "Росатом"
получила приглашение принять участие в строительстве атомных
реакторов в Великобритании, сообщил "Интерфаксу" глава Росатома
Сергей Кириенко.
ЗАО «Русатом Оверсиз» вступило в
Ассоциацию ядерной промышленности Великобритании (Nuclear
Industry Association, NIA). Об этом сообщили 24 июля в российской
компании.
NIA является профессиональной ассоциацией, объединяющей более 260
компаний; представляет атомную промышленность Великобритании в
правительстве, парламенте и других структурах, обеспечивает
поддержку коммерческих интересов своих участников в
Великобритании и в других странах мира. Как отмечают в «Русатом
Оверсиз», у России и Великобритании «имеется колоссальный
потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли,
включая территории третьих стран».
Недавно в рамках российско-британского энергетического диалога
Госкорпорация «Росатом» и Министерство по делам энергетики и
вопросам изменения климата создали рабочую группу по
сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии.
По словам генерального директора «Русатом Оверсиз» Джомарта
Алиева, российская сторона рассчитывает на сотрудничество с
Великобританией «для последующей совместной реализации проектов
во всем мире». Со своей стороны, исполнительный директор NIA Кит
Паркер отметил, что «сотрудничество позволит обеим сторонам
извлечь определенные выгоды в процессе обмена знаниями и опытом».
Госкорпорация «Росатом» и
британские ведомства планируют в течение ближайших месяцев
разработать «дорожную карту» сотрудничества в рамках программы
строительства энергоблоков АЭС в Великобритании. Об этом сообщил
журналистам 20 июня генеральный директор Росатома Сергей Кириенко
в рамках Петербургского международного экономического форума.
«Великобритания – интересный для нас рынок, но для начала должны
быть приняты внутренние решения в самой Великобритании», -
сказал С. Кириенко, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Глава Росатома пояснил, что поскольку госкорпорация не работала в
Великобритании, то сначала необходимо «разработать
последовательность действий» в этой стране.
«Мы активно работаем с правительственными организациями, с
компанией Rolls-Royce по выработке «дорожной карты»,
- сказал С. Кириенко. В то же время глава Росатома отметил, что
не стоит ждать быстрых решений, а точка невозврата еще не
пройдена. Впереди обсуждение вопросов лицензирования,
общественной приемлемости, выбора площадки, сертификации
российской технологии, добавил он.