-
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал вертолет «Ансат» для Министерства внутренних дел Республики Сербской (Босния и Герцеговина). Это вторая машина производства Казанского вертолетного завода, поставленная в рамках контракта на три вертолета с европейским заказчиком.
В вертолете «Ансат» для нужд полиции Республики Сербской подготовлены места под установку поисковых прожекторов, системы беспарашютного десантирования, лебедки и внешней подвески. Машина оснащена громкоговорителем. В салоне располагаются 6 кресел для перевозки пассажиров. Вертолет оборудован системой активного гашения вибраций.
-
В Боснии и Герцеговине (БиГ) объявлено о закупке 500 тысяч доз вакцины «Спутник V» для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Контракт подписан и ожидает подписания Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), сообщил в четверг 18 марта премьер-министр Боснии и Герцеговины.
Согласно Договору на поставку, подписанному между Департаментом общественного здравоохранения Федерации Боснии и Герцеговины и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), первые 100 тыс доз поступят в следующий четверг и 400 тысяч доз будут поставлены в течение следующих трех недель. 500 тыс доз вакцины позволят вакцинировать 250 тыс человек.
-
В Сербии дан старт работе газопровода «Балканский поток». Российский газ теперь транспортируют в Сербию и Боснию и Герцеговину по «Турецкому потоку» и территории Турции.
Газ транспортируют по «Турецкому потоку», а затем по территории Турции, откуда по национальной газотранспортной системе поступает в Сербию. Там он распределяется и подается сербским и боснийским потребителям.
Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, число стран Европы, которые по «Турецкому потоку» получают российский газ, выросло до шести — это Болгария, Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия, Босния и Герцеговина.
«Турецкий поток» состоит из двух ниток, его протяженность составляет 930 км. По первой нитке газ поставляется в Турцию, а по второй его должны поставлять в Европу через Болгарию, Сербию и Венгрию. Газопровод запустили в январе 2020 года.
-
Около 1,5 тыс. человек приняли участие в церемонии открытия памятника последнему российскому императору Николаю II в селе Ритешич Республики Сербской (Босния и Герцеговина).
Памятник российскому императору установлен в центре строящегося религиозно-культурного комплекса «Русское этносело» вокруг монастыря св. Матроны Московской. Как рассказали местные жители, село Ритешич за прошедшие десятилетия несколько раз сгорало дотла. Пользуясь нестабильностью в Боснии и Герцеговине, поселок сжигали живущие по соседству хорваты. Тогда люди решили, что их может спасти только святая Матрона и начали строить монастырь в ее честь.
В настоящее время в селе достроен храм в русском стиле, строится гостиница для паломников, туристический комплекс.
«Уважаемые гости, дорогие друзья, я счастлив находиться сегодня здесь на перекрестке народов и культур на открытии памятника Николаю II. В Первую мировую войну Россия выступила в защиту сербского народа, показав пример самопожертвования. Здесь хорошо помнят, как Николай II поставил ультиматум союзникам и спас изможденную сербскую армию на острове Корфу. Это и Вторая мировая, когда Россия спасла мир от фашизма», — заявил представитель РФ.
-
Компания «Газпромнефть — СМ», оператор бизнеса масел «Газпром нефти», в рамках собственной международной программы G-Energy Service, открыла первую станцию технического обслуживания (СТО) на Балканах.
G-Energy Service располагается в пригородном районе столицы Боснии и Герцеговины — Сараево. Станция оборудована семью постами по замене масел и предлагает обширный перечень технических работ с использованием продукции G-Energy и Gazpromneft, предназначенной для гарантийного и пост-гарантийного обслуживания автомобилей.
На СТО дополнительно можно отремонтировать двигатель и трансмиссию, заменить тормозные колодки, также на специальном оборудовании мастера сервиса проведут полную диагностику автомобиля.
-
Состоялся пуск энергоблока 300 МВт на ТЭС «Углевик» (Босния и Герцеговина) после реконструкции АСУ ТП.
В ходе планового ремонта старая система контроля и управления была заменена на ПТК «Торнадо-N» производства ЗАО «Модульные Системы Торнадо» (Новосибирск).
Специалисты КОТЭС (Новосибирск) выполнили «холодную» наладку систем верхнего уровня (сервера, АРМы) и функциональных подсистем. За наладку самого ПТК отвечали специалисты ЗАО «Модульные Системы Торнадо». Весь комплекс работ выполняется под надзором лидера консорциума «ЗиО-Подольск» с участием подрядчиков и консультантов из Белграда, Швейцарии и Швеции. После пуска блока, несколько специалистов ЗАО «КОТЭС» остаются на станции, продолжая наладку уже работающего оборудования.Напомним, что в рамках комплексной реконструкции АСУ блока 300 МВт ТЭС «Углевик» в 2012 году специалисты КОТЭС выполнили обследование и сбор исходных данных, разработали проектную и рабочую документацию. ПТК был изготовлен ЗАО «Модульные Системы Торнадо» и поставлен на склад заказчика, но в связи с отсутствием возможности вывода блока на реконструкцию, в 2012 году работы не были завершены и возобновились в 2013 году.
Полный комплекс работ по монтажу и наладке системы контроля и управления планируется завершить в августе 2013 года.