-
Производству «Сода» (является частью Башкирской содовой компании) 13 марта исполнилось 80 лет со дня основания. За годы предприятие стало одним из флагманов химической промышленности России, в первую очередь благодаря масштабам производства кальцинированной соды (до 1,8 млн тонн ежегодно), а также выпускаемому всеми известному и широко востребованному на протяжении многих десятков лет продукту — пищевой соде. За последнее десятилетие совокупный объем производства пищевой соды на предприятии вырос на 45%, со 150 до 217 тысяч тонн продукции. Помимо соды, предприятие выпускает хлористый кальций и белую сажу. Производство «Сода» продолжает развиваться, внедряя инновационные технологии и соответствуя экологическим стандартам.
Знаменательная дата неразрывно связана с историей страны — первая партия каустической соды была выпущена в 1945 году, в год Великой Победы. В 2025 году предприятие занимает достойные позиции среди родственных заводов и в рамках компании «Росхим». За 2024 год стерлитамакский содовый завод увеличил объем продаж бикарбоната натрия на 20% — до 193,9 тыс. тонн. Более 40% продукции было экспортировано в страны ближнего зарубежья, Латинской Америки, Южной Азии и Ближнего Востока. Перераспределение цепочек поставок позволило нивелировать снижение объемов экспортируемой продукции из-за санкционного давления и добиться роста экспорта на 43% (сравнение показателей 2024 и 2023 гг.).
Основной объем пищевой соды реализуется в России. Ключевые регионы продаж соды — Центральный и Приволжский федеральные округа. На них приходится 64% от общего объема выручки. Увеличить объем продаж бикарбоната натрия на 20% позволило восстановление спроса со стороны пищевой промышленности, а также рост использования бикарбоната натрия в отечественном агропромышленном комплексе.
-
Покупая картофель фри, мы даже не задумываемся о том, где он был выращен. Оказывается, его долгое время поставляли в Россию из-за рубежа. Но в этом году ситуация изменилась: на полях Тамбовщины собрали первый урожай корнеплода для производства картофеля фри, и уже с декабря все российские рестораны «Макдоналдс» предложат посетителям наш, российский картофель. Как это стало возможным? Чтобы выяснить все подробности, корреспонденты РИА Новости отправились в Тамбов.
Подлетая к аэропорту, мы увидели внизу на полях странные темные круги. Поняли мы, в чем дело, только к середине дня, когда нас привезли в село Татаново, по полю близ которого медленно двигался трактор, убиравший последний в этом году урожай картофеля. Оказалось, что земляной круг образуется благодаря автоматической круговой оросительной системе.
-
ГК «Белая птица» провела модернизацию своей южной площадки — Семикаракорского мясоперерабатывающего комбината в Ростовской области.
«Мощности убоя и переработки предприятия после модернизации достигают 6 тыс. голов в час», — говорит генеральный директор ГК «Белая птица» Николай Мисюра. Комбинат уже функционирует в полном объеме и выпускает продукцию, соответствующую всем современным требованиям качества и безопасности.
На 2018 год запланировано увеличить объемы производства на 12%, примерно до 290 тыс. тонн готовой продукции.
Ранее Семикаракорский комбинат занимался выпуском инкубационного яйца, после проведённой реконструкции выпуск яйца уменьшился и приоритет отдан мясному дивизиону ростовского завода.
Также в 2017 году в Ростовской области был реконструирован и модернизирован комбикормовый завод «Лиман». Реализация проекта позволила увеличить мощность линии с 70 тыс. тонн до 120 тыс. тонн комбикормов в год. Этого хватит, чтобы закрыть собственные потребности агрохолдинга в кормах для бройлеров, которая сегодня удовлетворена на 86%.
-
ЕЖЕГОДНО В РОССИЮ ВВОЗИТСЯ ОКОЛО 100 ТЫСЯЧ ТОНН ЗАМОРОЖЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ФРИ.
Группа «Белая Дача» выпустила первую партию картофеля фри на новом заводе в особой экономической зоне «Липецк». Как сообщило управление сельского хозяйства Липецкой области, в тестовом режиме предприятие заработало в начале декабря, в течение первого месяца шла наладка производственных линий. «Теперь же получена первая партия картофеля фри, соответствующего техническим условиям и российским стандартам», — сообщила пресс-служба управления. Представитель «Белой Дачи» отказалась комментировать эту информацию, сказав, что сообщение на эту тему компания выпустит позднее.
-
Холдинг «Белая Дача» запустил в Ставропольском крае первую очередь тепличного комплекса «Долина солнца» по круглогодичному выращиванию мини-салатов. Об этом «Агроинвестору» сообщил председатель наблюдательного совета группы Виктор Семенов. «Мы запустили первую очередь, в том числе роботизированную линию по производству салатов. Первая срезка урожая салатов состоится на следующей неделе», — рассказал он.
-
Возобновилась реставрация Белой (Алексеевской) Башни
XIV—XVI вв. на Троицкой улице в Великом Новгороде.Первоначальное название Алексеевская Башня получила от имени находившейся неподалеку церкви Алексея Человека Божия, и только в XVII в., после побелки, укрепилось за ней название Белая. Сооружена башня в 1582-1584 годах, одновременно с Малым Земляным городом и береговыми укреплениями Гончарного конца.
-
В Уфе завершается строительство второго Затонского моста через реку Белая длиной 836 метров.
Фото с сайта ufacity.info
-
Ежегодно в России происходит более 25 тысяч аварийных разливов нефти. И причина таких ЧП чаще всего банальный износ оборудования. Но российские инженеры предложили уникальный для отечественного нефтяного рынка проект «Белая скважина». Эту идею называют революцией в нефтедобыче. Чем белая скважина отличается от обычной?
-
Представители малого и среднего бизнеса Омской области вернулись из Ирана, где в рамках бизнес-миссии предприниматели договорились о расширении сотрудничества с этой страной. В состав делегации вошли представители шести омских компаний.
-
Добыча каолина и каолиновых глин в 2014 году по сравнению с предыдущим увеличилась на 68 тыс. тонн или 10%. Всего по итогам года было произведено 779 тыс. тонн каолина.
-
Сразу на двух скважинах "ЛУКОЙЛа" начали работу комплекты оборудования, произведенные на предприятиях ЧТПЗ и "Римеры". В сентябре текущего года на двух осложненных скважинах компании "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" было успешно смонтировано и запущено оборудование "Римеры", поставленное на подконтрольную эксплуатацию в рамках уникального для российской нефтегазовой отрасли проекта "Белая скважина". Обе скважины, на которых был произведен успешный запуск оборудования, принадлежат территориально-производственному подразделению "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" - "Покачёвнефтегаз".
-
В Министерстве обороны Российской Федерации прокомментировали статью газеты «Известия» о якобы имевшем место отказе командования Сухопутных войск от принятия на вооружение зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1».
Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С» принят на вооружение и уже поставляется в Войска воздушно-космической обороны. -
Московский производитель свежих салатов «Белая дача трейдинг» построит завод стоимостью $25 млн на Пулковском шоссе в Петербурге. Производство мощностью 12-15 тыс. тонн салатов в год будет запущено через 1,5-2 года, рассказал гендиректор компании Антон Семенов, пишут «Ведомости».
По его словам, объем инвестиций составит $25 млн. Завод будет строиться с нуля. Кредит в $10 млн на эти цели предоставил ЕБРР.
«Белая дача» в марте 2012 года приобрела 1,5 га на Пулковском шоссе, где планирует построить 3-4 тыс. кв. м производственных площадей.
«Белая дача» поставляет в торговые сети Петербурга продукцию московского завода, сказал А.Семенов. Собственное производство в городе позволит сократить срок доставки, поставлять овощи более свежими и сократить затраты на логистику, отметил он. За счет ввода новых мощностей холдинг рассчитывает увеличить продажи в Петербурге на 20%.