-
В Чукотском автономном округе стартовал этап активного строительства Баимского горно-обогатительного комбината (Баимского ГОКа). Это первый в России ГОК с применением беспилотных технологий и интернета вещей при добыче медной руды.
Комбинат возводят на территории Баимской рудной зоны, которая десятилетиями не разрабатывалась из‑за сложных климатических условий, отсутствия инфраструктуры и технологий. Финансовую поддержку проекту оказывает государственная корпорация «ВЭБ.РФ» и синдикат коммерческих банков в рамках «Фабрики проектного финансирования». Общий объём инвестиций превысит 1,1 трлн рублей.
-
Чукотатомэнерго (входит в Росатом) присвоен статус резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Компания за 10 лет инвестирует около 150 млрд руб., а также создаст почти 650 новых рабочих мест.
Об этом сообщила пресс-служба дирекции Северного морского пути госкорпорации Росатом.
Соответствующее соглашение подписали Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и Чукотатомэнерго.
-
10 сентября дал старт строительству Баимского ГОК на Чукотке.
Инвестиции в этот проект компании «Евраз», который пока находится на подготовительной стадии, оценивается более чем в 300 млрд рублей. Речь идет о разработке одного из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Создатели проекта ожидают, что его запуск сделает Россию одним из крупнейших игроков на мировом рынке меди и практически удвоит объем ВРП Чукотского края — до уровня свыше 100 миллиардов рублей.
Введение в эксплуатацию ГОКа запланировано на 2024 год. Одним из потенциальных соинвесторов может выступить казахстанская компания Kazminerals. В настоящее время компании «Евраз» и Kazminerals ожидают одобрения соответствующей сделки о сотрудничестве на уровне правительственной комиссии по иностранным инвестициям. После одобрения сделки правкомиссией будет принято решение о создании под этот проект ТОР «Баимская».
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация