Стипендиат Россельхозбанка, студент магистратуры факультета плодоовощеводства и виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Никита Тымчик — потомственный аграрий. Бабушка и дед Никиты в свое время окончили этот же вуз. Бабушка, Светлана Васильевна, много лет трудилась агрохимиком-почвоведом, а дед, Анатолий Яковлевич, работал в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (КНИИСХВ) в отделе селекции пшеницы под руководством знаменитого на весь мир селекционера Павла Пантелеймоновича Лукьяненко. В семье бережно хранится серебряная медаль, которой наградили деда на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве за создание сорта безостной пшеницы «полукарликовая 49».
Ученые Башкирского государственного аграрного университета продолжают плодотворную работу по выведению новых видов картофеля на безвирусной основе. Так, селекционеры вуза представили три высокоурожайных сорта «Эрвел», «Агата НС» и «Ирендык», прекрасно адаптированных к климату Приволжского федерального округа и устойчивых к различным заболеваниям.
Главными преимуществами сорта «Эрвел» являются мощная корневая система, которая превосходит стандартные показатели в два раза и составляет 5%, универсальность (картофель годится как для пищи, так и в качестве сырья), засухоустойчивость и иммунитет к вредителям."Агата НС" и «Ирендык» отличаются высоким содержанием крахмала (21% и выше) и витамина С (20-28 мг %). Продуктивность «Агаты», к тому же, достигает до 20 тонн, составив в 2019 году 124 центнера с гектара — более 2,5 кг с каждого куста.
Соглашение о зарплатном обслуживании подписали ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Трубилин и директор Краснодарского филиала РСХБ Тембот Кумпилов. В рамках проекта выдано более 1000 карт студентам и более 2000 карт персоналу вуза.
Молодые ученые Сибирского государственного аэрокосмического университета — опорного вуза Красноярского края (СибГАУ) разработали технологию ускоренного выращивания сибирского кедра, отличающегося повышенной урожайностью, сообщили в правительстве региона.
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (г.
Пушкин) приобрёл порядка 8 единиц новой технии и технических
агрегатов (российских производителей «Ростсельмаш», РМЗ-СПб), 2
учебно-демонстративных пособия (НИИ «Учтех-Профи»), 1 тренажёр
вождения (российская компания «Форвард»).
Это стало возможным благодаря реализации Плана действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития России
в 2016 году, которым была предусмотрена реализация программы
поддержки сельскохозяйственного машиностроения, в том числе
обновления парка аграрных вузов. В 2016 году Минсельхозом России
доведены субсидии производителям сельхозтехники в объеме 11 162
млн рублей. Это позволило сельхозпроизводителям закупить на льготных условиях 13,4 тыс. единиц сельхозтехники в 2016 году — в 2 раза больше, чем годом ранее.
500 млн рублей было выделено на обновление учебной базы
инженерных факультетов аграрных вузов. Минсельхоз России
распределил средства федерального бюджета в полном объеме между
48 вузами, что и позволило учебным заведениям закупить порядка
490 ед. сельхозтехники!
Краснодарский филиал Россельхозбанка оказал финансовую поддержку
студентам, обучающимся специальностям аграрного и финансового
профиля в Кубанском государственном аграрном университете и в Кубанском государственном университете.
Студенты получили от Россельхозбанка именную стипендию в размере
40 тысяч рублей. На встрече стипендиатов в филиале
Россельхозбанка речь шла о выборе профессионального пути, о кадровой ситуации в аграрном и банковском секторах и значимости
образования для успешной карьеры. Представители университетов
поблагодарили Банк за заботу о самых талантливых и умных
студентах, подчеркнув особое значение финансовой поддержки
молодежи в нынешней сложной экономической ситуации.
«Завтрашний день Кубани и всей страны будут определять те, кто
сегодня получает знания в студенческих аудиториях. Их поддержку
мы рассматриваем как участие в формировании специалистов, готовых
брать на себя нестандартные решения для обеспечения стабильного
развития экономики и общества», — отметил директор Краснодарского
филиала Россельхозбанка Дмитрий Вдовин.
28 июля 2012 года с космодрома «Плесецк» ракетой-носителем
«Рокот» в качестве попутного груза был выведен на орбиту малый
научно-экспериментальный КА "МиР" ("Юбилейный-2"). В числе
прочего оборудования на спутнике была установлена
экспериментальная видеокамера для наблюдения за поверхностью
Земли с целью отработки технологии дистанционного зондирования
Земли и проведения летных испытаний самой камеры. Недавно на
сайте ООО «НПЦ «МКА-СибГАУ» был размещен альбом снимков,
полученных за время работы спутника. Масса МКА: 65 кг Высота
орбиты: 1500 км.
15 февраля в рамках соглашения между СибГАУ и Красноярским региональным инновационно-технологическим бизнес-инкубатором (КРИТБИ) была осуществлена установка нового металлообрабатывающего оборудования на производственных площадях Ресурсного центра «Космические аппараты и системы» СибГАУ.
Оборудование комплекса предназначено для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на инновационное развитие города и края. Парк нового оборудования включает 4 современных станка: фрезерный станок с ЧПУ с возможностью высокоскоростной обработки и увеличенной точностью изготовления изделий; токарный универсальный станок для проведения высокоточных работ как в автоматическом, так и в ручном режиме; проволочно-вырезной и прошивной электроэрозионные станки с ЧПУ, предназначенные для создания в электропроводящем материале отверстий любой формы.
Новые промышленные мощности Ресурсного центра позволят осуществлять работы по металлообработке и изготовлению готовых изделий любого вида и сложности по чертежам и CAD/CAM цифровым моделям, а также проводить обучение студентов вуза.
Базовыми предприятиями для университета являются: ГП «Красмашзавод» — один из крупнейших в России производителей ракетно-космической техники, ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва"- одно из ведущих предприятий космической отрасли, авиакомпания «Красноярские авиалинии», которая входила в число ведущих отечественных авиакомпаний.
В рамках реализации государственного плана подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса ОАО «Красмаш» проводило целевой прием выпускников школ, профессиональных образовательных учреждений для обучения на бюджетной основе в Сибирском государственном аэрокосмическом университете и Аэрокосмическом колледже.
По словам ведущего инженера по подготовке кадров А.П. Бойко, для привлечения талантливой молодежи «Красмаш» провел широкую рекламную кампанию.