-
В АО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва поступило оборудование, созданное в НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа (г. Томск). Новое оборудование — имитаторы аккумуляторных и солнечных батарей — созданы с применением схемы горячего резервирования. Резервные силовые каналы в их составе способны включиться в таком режиме, что не понадобится никакой паузы в проведении испытаний космического аппарата.
Принцип горячего резервирования позволит обеспечить бесперебойную работу при наземном испытании космического аппарата: повысить безотказность работы, качество, надёжность испытаний, уменьшить вероятность сбоев и аварийных ситуаций. На сегодняшний день, по словам представителей НИИ АЭМ ТУСУРа, подобный принцип ещё не реализован у европейских производителей, аналогов оборудованию института в России также не существует.
-
Специалистами ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева" изготовлена конструкция модуля полезной нагрузки телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ5». Конструкция модуля полезной нагрузки спутника отправлена в компанию MDA (Канада) для установки оборудования ретранслятора.
Экспресс AM5 — российский спутник, вывод на орбиту которого запланирован в 2012 году. Спутник предназначается для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), для создания сетей VSAT, а также для подвижной правительственной и президентской связи. Он позволит создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения страны доступным многопрограммным цифровым телевизионным и радиовещанием.