-
У производителя самолёта СП-30 на днях произошло знаменательное событие ― построили юбилейный 250й борт. Он сейчас проходит регистрацию и получает СЛГ, а мы в честь этого факта решили сделать сюжет о самом массовом российском самолёте в АОН.
Со времён братьев Райт и до сегодняшних дней краеугольный камень авиации — вопрос безопасности полётов. Безопасность в авиации складывается из составляющих как в воздухе, так и на земле — это и соблюдение правил, и медицина, и погода, и птицы, и аэродромная деятельность. Во главе всего стоит надёжность летательного аппарата и его, как говорят лётчики, благожелательность к пилоту — способность прощать случайные ошибки, даже грубые, от недостатка опыта или — что уж греха таить — от недоученности. Все слышали, как трудно свалить в штопор прославленную «Цессну», но и в нашем отечестве создали воздушного трудягу СП-30, по праву считающегося эталоном безопасного полёта.
-
— Эпоха начинается. Тестовый полёт первого в мире пассажирского электросамолёта.
— Летим напрокат. В России открылся официальный сервис аренды самолётов без экипажа.
— Прогресс эндоскопов. Рассказываем о новинках в сфере средств технического контроля.
©Видео с youtube.com
-
Компания «ЗК Мотор» представила на авиашоу в Мочище двигатели «Аэроэндуро» с мощностью до 400 лошадиных сил и «Модуль-Д» мощностью до 200 лошадиных сил. Корпус, цилиндро-поршевая группа, коленвал, подшипники ― все детали в этих двигателях полностью сделаны из алюминиевых сплавов.
«Аэроэндуро» на 400 лошадиных сил послужил рабочим прототипом для отработки технологии и в производство не планируется. Эту мощность обеспечит спаренная установка из двухсотсильных «Модуль-Д» массой 98 килограммов. Двигатель начал отрабатывать программу стендовых испытаний, после чего весной встала задача импортозамещения использованных в нём стартера и генератора. Разработчики планируют решить эту проблему и закончить стендовые испытания в 23 году.
Помимо создания двигателей в «ЗК Мотор» разработали двухмоторного мотопланер «Сарма́" массой в 110 килограммов, и специально специально для него сконструировали двигатель «Шмель» мощностью до 6,5 лошадиных сил.
Подробнее в 134 выпуске FlightTV (с 5й минуты) ©Видео с youtube.com
-
Юношеская планёрная школа или сокращённо ЮПШ — это школа первоначальной лётной подготовки, где подростки учатся летать на одноместных планёрах, которые взлетают с помощью управляемой инструктором наземной лебёдки. История ЮПШ началась с 55 года, когда литовский конструктор Бро́нис О́шкинис спроектировал планёр БРО-11, который оказался настолько надёжным и безопасным, что его стали эксплуатировать в кружках и учебных организациях ДОСААФ по всему СССР. К началу 90х в Союзе было 66 юношеских планёрных школ, которые были первой ступенью перед аэроклубом или лётным училищем. Сколько детей там научили летать — никто не считал, но наверняка десятки тысяч. И тысячи из них потом связали свою жизнь с авиацией.
Подробнее в 122 выпуске FlightTV ©Видео с youtube.com
-
На весь Красноярский край с его огромными расстояниями меньше 50 легально летающих частных пилотов и несколько десятков партизан. Сколько их точно — никто не знает, но в «партизанской дивизии» сибирского форпоста АОН есть даже вертолёты. Авиационного учебного центра в крае нет уже почти семь лет. У многих нет возможности и желания уезжать на учёбу в другой город. Ещё больше законопослушных это вообще останавливает от желания стать пилотами. Количество партизан резко выросло после введения обязательной уведомительной системы о полёте в зоне гольф. Если в Подмосковье и других густонаселённых регионах необходимость и полезность такой системы ещё можно обсудить, то в Сибири, где на протяжении сотен километров нет не то что даже интернета, а даже и сотовой связи, она вызывает только проблемы. По словам некоторых авиаторов, с которыми мы общались, не менее 80% полётов в крае выполняется нелегально. В тайге нет интернета и мобильной связи, спутниковыми телефонами пользуются далеко не все, а на севере края и спутниковые телефоны не всегда работают. Даже законопослушные пилоты просто вынуждены нарушать это правило с предварительной подачей плана, потому что при возвращении из тайги подать план полёта невозможно физически.
©Видео с youtube.com
-
Один из самых распространённых вопросов из зрительских писем и комментариев — где научиться летать бюджетно и безопасно на чём-нибудь крупнее параплана. Поиск приводит желающих в подмосковные авиационные учебные центры со стоимостью обучения в без малого миллион рублей. Очень многим это не нравится. Да и по нашему мнению трата такой суммы на частное пилотское не оправданна. По принципу «готовь сани летом» рассказываем об одном из неочевидных, но полностью официальном способе научиться летать за 173.000 рублей.
После того, как вы решитесь стать пилотом, сначала нужно пройти в своём регионе врачебную лётную экспертную комиссию. После одобрения от медиков можно приступать к самостоятельному изучению теории, все необходимые материалы по которой есть на сайте клуба. Тут нет жёстких сроков, кто-то запоминает всё за месяц, кто-то растягивает на всю зиму. Будут вопросы — инструкторы «Сапсана» могут вас консультировать по электронной почте или по телефону.
Когда будете готовы, можно приезжать на аэродром и оплачивать учёбу. За первую неделю сдаёте экзамены по выученной дома теории, проходите наземную стажировку и после сдачи экзаменов вас допускают к полётам. Технически обучение умещается в три недели, но в реальной жизни лучше рассчитывать на месяц. Любому жителю европейской части России хватит стандартного отпуска и до 250.000 рублей на всё — дорогу, жильё, питание и учёбу.Согласитесь, эту сумму реально накопить даже со среднероссийской зарплатой в 35-40 тысяч.
Интересно? Тогда смотрите юбилейный 100 выпуск FlightTV ©Видео с youtube.com
-
Шанс для АОН? Отменяется НДС на импорт самолётов, вертолётов и запчастей.
Конференция ОФ СЛА. Избрали нового президента федерации сверхлёгкой авиации.
RUBAE-2019. Piper M-600 с кнопкой автопосадки для пассажиров и другие новинки бизнес-авиации.
Раки, Дон и БТР. В Волгодонске на аэродроме Потапов прошёл третий слёт «Небо для всех»
©Видео с youtube.com
-
На МАКС-2019 впервые показали широкой публике семь самолётов, о которых не рассказали ни в одном федеральном СМИ. РП-15, Вис, Л-145, Ларос-31, Сигма-4 с водородным топливом, ТР-401, СК-4 — вы встречали информацию о них в других источниках? Всё дело в том, что это — авиация общего назначения, эти самолёты предназначены для частных пилотов, а средства массовой информации по привычке обходят эту тему. Обидно, что об отечественных талантах не знают даже в собственной стране, хотя на МАКС-2019 показали разработанные и сделанные у нас уникальные самолёты, аналогов которых в мире нет. Например, Л-145 и PJ II Dreamer, о котором в СМИ всё-таки немного рассказали. До сих пор мало кто знает о том, что можно купить себе самолёт за те же деньги, что и автомобиль, и самостоятельно летать на нём.
-
АКМ в названии самолёта расшифровывается как «авиаконструкторская мастерская», а пять — это на самом деле пятая по счёту разработка пермской компании. Основанная в 2011 году, АКМ-авиа производит аэротрубы и беспилотные летательные аппараты, разработала одноместный АКМ-3, и сейчас приступила к производству АКМ-5 — скоростного самолёта для дальних маршрутных полётов. Его лётно-технические характеристики позволяют пилоту с попутчиком пролететь на крейсерской скорости 200 километров в час за один день до двух тысяч километров — расстояние, немыслимое для автомобилистов, но нормальное для авиации.
Скоростной самолёт для круизных перелётов выпускают многие зарубежные производители, но у АКМ-5 по сравнению с одноклассниками при относительно равнозначных характеристиках есть сильное преимущество — цена. Самолёт с парашютной спассистемой, с обогревом кабины и карбюраторов стоит три миллиона триста тысяч рублей, и его вполне могут позволить себе как транспортное средство компании и представители среднего класса, которые часто летают в командировки.
-
В компании «Орион-авиа» закончили лётные испытания модернизированного самолёта-амфибии СК-12м. От предшественника, четырёхместной СК-12, модернизированная машина отличается изменениями в силовых элементах лодки, которые теперь изготавливаются из дюралевых профилей, в расширенном на 10 сантиметров фюзеляже и сдвинутой на 20 сантиметров вперёд кабиной, что увеличило комфорт пассажиров на задних сиденьях. Также для увеличения объёма перевозимых грузов расходный бак СК-12м убрали из переднего багажника за мотогондолы, и установили в модернизированном самолёте дополнительные топливные баки в консолях крыла, что увеличило объём топлива до 240 литров, а длительность полёта до 1300 километров или 8 часов.
-
Самолёт АКМ-5 «Триумф» представили широкой аудитории на слёте любителей авиации на аэродроме Первушино рядом с Уфой. Смотря на этот стильный самолёт, в голову приходит мысль, что это очередная новинка от чешских производителей, новая модель от Бристель, Евростар или СпортКруизёр… И надо видеть удивлённые лица зрителей, когда они узнают, что он полностью произведён в России. Более подробно об АКМ-5 — в 43 выпуске FlightTV www.youtube.com/watch?v=XuCXYe5C0rs