-
Парусник Росрыболовства фрегат "Паллада" © russiansails2020.ru
Учебное парусное судно «Паллада» отправилось в свою третью кругосветную экспедицию, посвящённую 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, из порта Владивосток 1 ноября. «Крузенштерн» и «Седов» готовятся.
Плавание «Паллады» займет 222 дня и пройдет по маршруту Владивосток — Апиа — Папеэте — Вальпараисо — Ушуайа — Кейптаун — Порт-Луи — Сингапур — Муара — Нагасаки — Владивосток.
Во время экспедиции парусный флот Росрыболовства посетит более 40 портов на четырех континентах. В каждом порту запланированы культурно-просветительские мероприятия как на берегу, так и на борту судов.
-
В морской порт Мурманск 24 июня 2015 года после посещения морского порта Архангельск вернулся парусник «Мир». Об этом сообщила пресс-служба Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт».
Как сообщается, судно пришвартовалось у пирса дальний линий пассажирского района морского порта Мурманск, у которого уже пришвартован барк «Крузенштерн».
-
01 мая 2015 года учебно-парусное судно «Крузенштерн», совершающее историко-мемориальную экспедицию, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ошвартовалось у пассажирского терминала в новороссийском порту. Об этом сообщила пресс-служба БГАРФ.
Как сообщается, власти встретили барк по народному русскому обычаю, с хлебом-солью, под звуки духового оркестра. От Администрации города на встречу парусника пришли заместитель главы муниципального образования по ГО и ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами А.И. Яменсков и заместитель ректора Государственного морского университета им. Адмирала Ф.Ф.Ушакова С.В. Панченко.
Сразу же по окончании приветственной церемонии, практикантский состав барка и члены постоянного экипажа проследовали к мемориалу на Аллее Героев, где возложили венок от экипажа и живые цветы.
02 мая 2015 года капитан барка М.В. Новиков и практиканты УПС на обзорной экскурсии посетили святыни Новороссийска: Мемориальный комплекс «Малая Земля» и Мемориальный комплекс «Долина смерти». Эти памятники посвящены героям жесточайших сражений в феврале1943 года.
За время работы «Открытого борта» 2-го и половину дня 3-го мая, палубу парусника посетило 6184 гостя.
-
Барк «Крузенштерн» у причала в Сочи, 27 апреля 2015 года.
27 апреля барк «Крузенштерн» зашел в порт Сочи, завершив первый рейс навигации 2015 года. Об этом 27 апреля 2015 года сообщила пресс-служба БГАРФ.
Как сообщается, город-курорт встретил барк хлебом и солью, на борт поднялся глава города Анатолий Николаевич Пахомов, а также ветераны, участники Великой Отечественной войны.
«Сегодня это исторически важно, потому что наш постоянный друг — парусник „Крузенштерн“ — опять в Сочи. Его цель патриотическая — поприветствовать героев Великой Отечественной войны, поздравить сочинцев с Победой в Великой Отечественной войне. Подготовительные мероприятия начались еще в прошлом году, а череда празднования начинается сегодня», — сказал мэр города Анатолий Пахомов.
Ветеранам на борту барка были вручены памятные медали 70-летия Победы.
Отмечается, что барк «Крузенштерн» пробудет в порту Сочи три дня и будет открыт для свободного посещения жителями и гостями города. На палубе парусника развернуты тематические фотовыставки, посвященные 70-летию Победы, гиды-практиканты познакомят посетителей с историей судна, его устройством, историко-мемориальной экспедицией.