-
По данным Росстата, в январе-марте 2024 года производство удобрений в России составило 7,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. Это на 18,9% больше, чем в 1 квартале 2023 года.
В том числе в марте выпуск вырос на 22% год к году и на 12,6% месяц к месяцу.
Продажи за этот период превысили 3 млн тонн (+11,5% год к году).
-
Группа «Акрон запустила на своей новгородской площадке новый агрегат по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год. Это второй по счету агрегат, построенный на новгородской площадке за последние два года. В начале 2019 года был пущен первый агрегат с аналогичной проектной мощностью — 135 тыс. тонн в год.
Строительство двух новых агрегатов — важная часть инвестиционной программа Группы «Акрон», принятой в 2017 году и основанной на максимизации уже созданного производственного потенциала. С вводом в эксплуатацию обоих агрегатов суммарная мощность производства азотной кислоты увеличилась на 270 тыс. тонн до 1,8 млн тонн в год.
Генеральным проектировщиком проекта строительства агрегатов выступило ООО «Новгородский ГИАП» (входит в Группу «Акрон»).
-
Фото из архива «Акрона»
"Акрон" запустит установку по производству гранулированного карбамида мощностью 2 тыс. тонн в сутки в Великом Новгороде, сообщили «Рупеку» в компании.
Ввод в эксплуатацию новой мощности запланирован на следующий год. Инвестиции оцениваются на уровне $35 млн. Производительность установки составит 700 тыс. тонн продукции в год.
К настоящему времени «Акрон» подписал контракт на базовое проектирование и поставку оборудования (гранулятора) с компанией Stamicarbon.
«Отвечая на вызовы рынка, „Акрон“ принял решение расширить линейку выпускаемой продукции за счет востребованного среди клиентов гранулированного карбамида. Сотрудничество с технологическим лидером отрасли Stamicarbon гарантирует получение передовых технологий для выпуска продукции высочайшего класса», — прокомментировал председатель совета директоров компании Александр Попов.
Карбамид будет преимущественно направляться на внешние рынки. В прошлом году на зарубежные страны приходилось 95% продаж сельскохозяйственного карбамида группы, а крупнейшими рынками сбыта стали Африка и Европа.
-
25.10.2018 / 13:00
Фото с сайта: www.fertilizerdaily.ruГруппа «Акрон» нарастила производство минеральных удобрений на 3% по итогам девяти месяцев 2018 года. Выпуск всей товарной продукции также увеличился на 3%, сообщили «Рупеку» в компании.
Предприятия «Акрона» с начала года наработали 4,6 млн тонн минеральных удобрений. Объем выпуска всей товарной продукции составил 5,6 млн тонн.
«Объем производства аммиака предприятиями группы увеличился на 3% до 2 млн тонн. Выпуск на новом агрегате „Аммиак-4“ составил 625 тыс. тонн, что на 7% больше, чем за девять месяцев предыдущего года. В настоящее время идет дальнейшая модернизация агрегата, благодаря которой его мощность вырастет до 2,5 тыс. тонн в сутки. В свою очередь, рост выпуска аммиака позволит нарастить выпуск азотных и сложных удобрений», — уточнил председатель совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов.
-
ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, начал строительство агрегата производства карбамида № 3. Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 г. Бюджет проекта — 25 млрд рублей.
Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, он более экономичный и эффективный по сравнению с двуми действующими на ТОАЗе агрегатами карбамида. Проект разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария). Проектирование агрегата с учетом новейших технологий в области промышленной и экологической безопасности гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу при обеспечении степени очистки по карбамиду в 93%.
Запуск третьего агрегата позволит увеличить объемы переработки аммиака и выработки карбамида с 3 до 5,2 тыс. тонн в сутки, создать 100 дополнительных рабочих мест.
-
Группа компаний «ФосАгро» нарастила производство минеральных удобрений на 14% по итогам первого полугодия. Во втором квартале рост составил более чем 9 процентных пунктов, следует из отчета.
За полугодие предприятия группы выпустили 4,5 млн тонн удобрений, в том числе 2,2 млн тонн — во втором квартале. Производство азотных удобрений за полугодие увеличилось на 45,1% до 1,11 млн тонн, фосфорсодержащих — на 6,3% до 3,43 млн тонн. Во втором квартале по группе азотных удобрений прирост составил 43,6%.
«Мы с уверенностью можем подтвердить годовой прогноз по объему производства удобрений и кормовых фосфатов на уровне 9 млн тонн. Фокус производства сместился в сторону более прибыльных во втором квартале DAP и концентрированных NPK, спрос на которые со стороны Индии, США и Европы оставался стабильным. Между тем, фокус на производстве удобрений с более высоким содержанием фосфора привел к некоторому снижению темпов роста производства относительно первого квартала 2018 года», — заявил глава группы Андрей Гурьев.
-
«КуйбышевАзот» нарастил реализацию товарной продукции на 35% по итогам первого полугодия. Объемы производства выросли почти по всем категориям продукции, сообщили «Рупеку» в пресс-службе КуАза.
За шесть месяцев компания реализовала продукции на 28,4 млрд рублей, что выше уровня 2017 года на 34,7%. При этом чистая прибыль компании сохранилась на уровне прошлого года, составив 2,7 млрд рублей.
В рассматриваемом периоде на мощностях компании было наработано 558,5 тыс. тонн аммиака, что на 42% превышает показатель прошлого года. Столь существенный рост обусловлен запуском СП ООО «Линде Азот Тольятти». Производство аммиачной селитры выросло на 3% до 324,8 тыс. тонн, карбамида — на 3,5% до 179 тыс. тонн.
-
Группа «Акрон» нарастила производство минеральных удобрений на 2,5% по итогам первого полугодия. Выпуск всей товарной продукции увеличился на 4,4%, сообщили «Рупеку» в компании.
Предприятия «Акрона» за полгода наработали 3,07 млн тонн минеральных удобрений. Объем выпуска всей товарной продукции составил 3,76 млн тонн.
«Объем производства аммиака предприятиями группы вырос на 2%. Выпуск на новом агрегате „Аммиак-4“ составил 417 тыс. тонн, что на 7% больше, чем в первом полугодии предыдущего года. В настоящее время идет дальнейшая модернизация агрегата, благодаря которой его мощность вырастет до 2,5 тыс. тонн в сутки. В свою очередь, рост выпуска аммиака позволит нарастить выпуск азотных и сложных удобрений», — уточнил председатель совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов.
-
АО «Воскресенские минеральные удобрения» в Московской области расширяет продуктовую линейку. В цехе аммофоса № 2 дан старт выпуску комплексного азотно-фосфорно-калийного гранулированного агрохимиката NPK 16:16:16.
В цехе аммофоса № 2 уже много лет успешно применяют технологию производства удобрений NPK 10:20:20 и NPK 10:26:26. Эти марки отличаются от нового удобрения меньшим содержанием азота. Воскресенские химики разработали техническое решение, обеспечившее необходимые условия для доведения уровня содержания азота до требуемых показателей. К существующей производственной схеме было включено дополнительное оборудование, позволившее получить концентрированный раствор аммиака — полуфабриката для последующего выпуска нового комплексного удобрения.
Сумма инвестиций, направленных на разработку и внедрение технического решения по выпуску NPK 16:16:16, составила 34 млн рублей.
-
В АО «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская обл.) завершены работы, направленные на увеличение объемов производства фосфорной кислоты.
В цехе экстракционной фосфорной кислоты № 3 (ЭФК-3) состоялся запуск дополнительной вакуум-выпарной установки (ВВУ). Ее включение в технологическую цепочку позволит увеличить производительность цеха со 160 до 180 тыс. тонн стопроцентной кислоты в год.
Модернизация подразделения — часть программы по увеличению объемов производства удобрений, действующей на «ВМУ». Фосфорная кислота является основным полуфабрикатом как для традиционных фосфорных и сложных удобрений (аммофос и NPK), так и водорастворимых агрохимикатов и туковых смесей, которые считаются удобрениями премиального сегмента.
-
Коллектив российских специалистов из Национального исследовательского технологического университета МИСиС и предприятия госкорпорации «Росатом» АО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» (ВНИИХТ) разработали методику получения стратегически важных редкоземельных металлов из отходов производства минеральных удобрений — фосфогипса.
Редкоземельные металлы (РЗМ) применяются при производстве высокотехнологичной продукции, в том числе лазеров, электроники и компьютеров. Ежегодные темпы роста производства РЗМ составляют не менее 15%. Крупнейшим монополистом на мировом рынке редкоземельных металлов является Китай.
В отвалах промышленных предприятий России накоплено около 320 миллионов тонн фосфогипса — отхода переработки апатита на фосфорные удобрения. Он содержит от 80% до 98% гипса, широко востребованного в строительстве. При этом в отвалах содержится около 800 тысяч тонн редкоземельных металлов.
Опытное производство РЗМ уже запущено и к концу 2016 года разработчики планируют получить первую партию товарной продукции.
-
«Компенз-Вибро» изготовил 4 фланцевых резиновых компенсатора ДУ 600 мм для работы с технической водой при температуре до +90 ̊С.
Ввиду нестандартной длины компенсатора — 315 мм — для его формования в автоклаве была изготовленная специальная оснастка.
Заказчик — крупный производитель минеральных удобрений на территории Краснодарского края.
-
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области подписано соглашение о сотрудничестве между Ростовской областью и ОАО «Минудобрения» по поставкам минеральных удобрений на территорию региона.
Соглашение подписали заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко и директор по реализации продукции на внутренний рынок, маркетингу и ВЭД ОАО «Минудобрения» Юрий Костян.
- На сегодня Ростовская область заключила соглашения с восемью производителями удобрений на поставку их в 2012 году в регион в общем объеме 245 тысяч тонн, что полностью покрывает потребность области и соответствует годовому показателю в 240 тысяч тонн, установленному госпрограммой, - сообщил журналистам на брифинге Вячеслав Василенко.
По его словам, объем в 245 тысяч тонн составляет около 9% общероссийского потребления удобрений, планируемого на текущий год (2,7 миллиона тонн). В 2011 году в области внесено 230 тысяч тонн удобрений. В текущем году, как и в прошлые годы, регион просубсидирует из собственного и федерального бюджетов затраты селян на удобрения.