-
Создание собственного производства катализаторов для базовых полимеров позволит СИБУРу создать полный цикл инноваций в отрасли от лабораторных разработок до промышленного производства современных синтетических материалов.
Около 90% процессов в нефтехимической промышленности требуют применения катализаторов. В процессе получения базовых полимеров катализаторы обеспечивают принципиальное протекание реакции, и во многом именно от них зависят свойства материала и качество готовой продукции.
Первыми в рамках проекта будут построены мощности по производству хромовых катализаторов. Этот тип катализаторов используется на «Казаньоргсинтезе», «ЗапСибНефтехиме», а также будет применяться и на Амурском газохимическом комплексе. Хромовые катализаторы незаменимы при производстве пленочных и выдувных марок полиэтилена, используемых, например, для производства флаконов и топливных баков. Завершение строительства и запуск производства ожидается в 2027 году. Инвестиции только в производство хромовых катализаторов составят более 11 млрд рублей.
-
Лето — активный сезон работ на главном инвестиционном проекте тобольской промышленной площадки СИБУРа: как большой конструктор, собран один из факелов; внутри здания гранулирования идёт сборка и отладка экструзионного оборудования; идут врезки технологических трубопроводов ДГП-2 в действующие производства. А ещё на площадке строят новую градирню и логистический комплекс. Прогресс проекта составляет 56%, а все подробности по статусу проекта смотрите в ролике.
-
Общий прогресс строительства Амурского ГХК в мае достиг отметки 79,5%.
В мае на установке Пиролиза Амурского газохимического комплекса основное внимание было сосредоточено на подготовке к запуску парогенерирующей системы. Для этого процесса подготовлены необходимые ресурсы: создан запас деминерализованной воды, завершаются испытания узлов подачи топливного газа, ведется подключение понизительной подстанции, а также проводятся индивидуальные испытания первого из трёх паровых котлов.
-
На «Нижнекамскнефтехиме» специалисты СИБУРа разработали и выпустили новую функционализированную марку бутадиен-стирольного каучука ДССК-628 В для производства всесезонных и летних шин.
Новая марка стала очередным этапом успешной реализации программы импортозамещения синтетических каучуков. Она успешно прошла омологацию у ряда шинных компаний России и стран СНГ. Разработанный продукт призван не только обеспечить шинам высокие эксплуатационные качества, но и заменить импортные аналоги, ранее поставлявшиеся из Германии, Японии и Южной Кореи. В текущих геополитических условиях создание отечественной альтернативы стало критически важной задачей для отрасли.
-
Прогресс строительства Амурского ГХК превысил 76%.
-
Новый проект Запсибнефтехима ДГП-2 в Тобольске готов на 50%. На стройплощадке приступили к монтажу печей нагрева сырья, собирается компрессор продуктового потока, начали монтаж тарелок в РР-Splitter и факела, готовится здание экструзии под установку оборудования и устанавливаютсям эстакады, которые соединят ДГП-2 с действующим производством. Строительство очередной мощности дегидрирования пропана и производства полипропилена началось на Тобольской площадке СИБУРа в августе 2023 года. Цель проекта — технологический суверенитет и импортозамещение. На ДГП-2 будет использоваться инновационная технология полимеризации полипропилена. Завод сможет выпускать новые для России марки, востребованные в автомобилестроении, производстве медицинского оборудования, упаковки других товаров.
-
Амурский ГХК в феврале 2025 года
-
Этилен — это основной продукт комплекса, он соответствует всем необходимым требованиям и уже направлен потребителям — заводам «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» — для производства продукции следующих переделов.
Получение первых тонн этилена — важный этап для всего проекта. Продукция ЭП-600 — это шаг к созданию долговечных труб, экологичных шин, теплоизоляции и качественных дорог прямо здесь, в России.
-
2024 год для будущего производства дегидрирования пропана и производства полипропилена начинался с забивки свай и заливки бетона, а закончился установкой главных ректификационных колонн проекта. Самая крупная из них — длиной 102 метра (как 34-этажный жилой дом) и весом 1 204 тонны. Именно в ней сосредоточены основные мощности проекта. Колонна РР-Splitter преодолела несколько тысяч километров по Северному морскому пути, от морского порта Сабетты на Ямале она прошла мимо Салехарда, Ханты-Мансийска и прибыла в Тобольск по Оби и Иртышу. Прежде чем попасть на строительную площадку, РР-Splitter должна была преодолеть по воздуху эстакаду действующих производств «ЗапСиба». Это была единственная в современной истории операция по переброске крупнотоннажного груза через подобную конструкцию.
-
Центр пилотирования технологий полиолефинов открыт на базе «ЗапСибНефтехима» в Тобольске. Благодаря Центру пилотирования технологий СИБУР рассчитывает сократить срок вывода новых продуктов на рынок в 10 раз. Объект уникальный для страны и мира. Он покроет 100% потребности полимерной отрасли за счёт внедрения в производство российских катализаторов. Объём разработки и запуска полимерных решений для ключевых отраслей промышленности составит более 100 тыс. тонн в год.
-
На «ЗапСибНефтехим» в навигацию 2024 года завезли 138 единиц негабаритного и крупнотоннажного оборудования для строительства завода по производству полипропилена — ДГП-2. Новые мощности позволят обеспечить рынок дополнительными объемами полипропилена, стимулировать дальнейший рост переработки полимеров в России и сократить импорт готовых изделий. Оборудование уже перевезли на строительную площадку комплекса дегидрирования пропана и производства полипропилена (ДГП-2), запуск которого намечен на 2027 год.
-
СИБУР приступил к строительству крупнейшего в России промышленного производства н-бутиллития — ключевого катализатора для выпуска термоэластопластов и синтетических каучуков. Новый проект обеспечит технологическую независимость производства этих материалов и создаст возможности для развития фармацевтической и агропромышленной отраслей.
Производство будет размещено на площадке «Воронежсинтезкаучука» и реализовано по уникальной технологии СИБУРа. Планируемая мощность установки составит 350 тонн в год, а завершение проекта намечено на 2026 год.
-
Катализатор, который используется для производства дивинила — сырья для синтетических каучуков и пластика, разработали и внедрили на тобольском «ЗапСибНефтехиме» вместе с НПК «Синтез». Раньше его покупали у единственного производителя в мире. СИБУР с партнером стал первым таким производителем в России. От доступности этих компонентов зависит выпуск до 1 миллиона тонн продукции в год, а также развитие ключевых отраслей российской промышленности.
-
«Тобольск настоящий» принял эстафету у программы «Тобольск-2020», благодаря которой город дважды попал в десятку самых комфортных городов страны по рейтингу Минстроя России. Программа «Тобольск настоящий» — комплексный подход к развитию гармоничного нового и старого города для комфортного проживания жителей. Этот проект сделает Тобольск ещё более привлекательным для туристов.
-
На проекте ДГП-2 в Тоболске обе площадки готовы к приёму крупнотоннажных и крупногабаритных грузов: все работы по возведению фундаментов и сетей завершены, на их месте сейчас чистое бетонное основание. Первые единицы КТГ уже приехали на строительную площадку из промышленного речного порта. Пик доставки оборудования придётся на октябрь-декабрь 2024 года, всего будет доставлено более 130 единиц крупногабаритного оборудования.
-
В результате модернизации, на нижнекамском предприятии «Сибура» выпуск бутадиен-стирольных сополимеров (СБС) увеличили на 19 тыс. тонн в год.
Одно из основных направлений использования линейных марок СБС — производство полимерно-битумных вяжущих, которые входят в состав верхнего слоя дорожного покрытия.
-
Самый большой в мире комплекс по дегидрированию пропана возводится в Тобольске. Общий прогресс проекта составляет 32%. Проект ДГП-2 будет пятым по счёту производством на Тобольской площадке СИБУРа, которое доведёт суммарный выпуск полипропилена до 1,5 млн тонн и позволит России войти в мировой топ-5 по производству полипропилена.
-
Последний месяц лета выдался на Амурском ГХК жарким — работа кипела не только на строительной площадке, но и на мероприятиях в Свободном. Но обо всем по порядку.
Важный этап: на АГХК началась подготовка к приёмке первого газа. В августе была выполнена врезка в магистральный газопровод «Сила Сибири», начались пневматические испытания газопроводов. Это важный этап для обеспечения тепловой энергии и отопления объектов комплекса. В сентябре газ поступит на автоматизированную газораспределительную станцию (АГРС), в октябре — на общезаводскую котельную и начнется ее эксплуатация.
-
Строительство Амурского ГХК продолжает набирать обороты! В проведении работ задействовано уже почти 19 тысяч человек. В июле наш основной фокус был на завершении строительства объектов газо- и водоснабжения «первого приоритета», необходимых для начала испытаний установки пиролиза.