стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
rvk 05 ноября 2011, 14:07 3

Российский БДК «Цезарь Куников» вернулся в Севастополь из средиземноморского похода

В Севастополь из дальнего средиземноморского похода вернулся большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота России (ЧФ) «Цезарь Куников», посетивший порты Греческой Республики Корфу, Пилос, Пирей, и Александруполис, а также черногорский порт Котор. Как сообщает пресс-служба Минобороны, пребывание БДК «Цезарь Куников» в Керкире состоялось в рамках проведения общественного форума «Русская неделя на Корфу», в ходе которого экипаж российского корабля принял участие в Днях памяти адмирала Ф.Ф. Ушакова.


 Источник фото: flickr.com



Традиционный визит в Пилос был приурочен к очередной годовщине Наваринского морского сражения, в котором 20 октября 1827 года объединенная эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот.

читать полностью

Источник: portnews.ru
  • rvk
  • 17
  • 0
    rvk rvk
    06.11.1100:24:05
    >а тренд «локальных конфликтов» не может быть принципом построения ВСЕЙ АРМИИ Не только может, он единственно возможный. Либо то, либо другое. В наших условиях мы НЕ МОЖЕМ создать армию, способную противостоять НАТО. Значит создать армию, способную противостоять и НАТО и быть мобильной - вообще невозможно. Верно, остается надяестя на ассимитричные меры, но об этом я сказал, гарантией защиты от стран НАТО остается ЯО. И именно то, что Россия постоянно его совершенствует и разрабатывает новые образцы, как раз свидетельствует о том, что именно на асимметричный ответ и сделана ставка. Вообще смотри, насчет ассимитричности 1. ЯО - разработка "Ярс", "Булва", "Лайнер" (обладающих большими возможностями преодоления ПРО). Строительство "Бореев", модернизация дельфинов под "Синеву". 2. Тактическое вооружение, например Искандер, несколько лет назад их вообще не было на вооружении, сейчас они на каждом учении. Это для уничтожения элементов ПРО в Европе. 3. ПВО+ПРО - С-400, разработка С-500, строительство двух заводов для производства этих комплексов. Итак мы видим, что вместе с тем, что бы сделать нашу армию эффективной для задач насущных, МО делает ставку именно на ассиметричный ответ, что бы малой кровью обезопасить себя от НАТО. И я действительно считаю, пусть в наступательной войне нам не курнуть, но вот в войне оборонительной мы реально нанесем НАТО неприемлемый для них ущерб. Если не прямо сейчас, то к 20-му году, причем это будет достигнуто именно малой кровью, небольшими относительно стран НАТО затратами.
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      06.11.1103:35:03
      "либо то либо другое" не вижу, почему эти два типа вооруженных сил не могут развиваться параллельно и в обязательном комплекте: силы Тотальной Обороны и Силы быстрого реагирования. денег не хватит? не думаю. я же не к завоеванию планеты с целью установления Суверенной Демократии (России над миром   ) призываю. современная армия типового образца + ЯО + замкнутый оборонпром + численность 1,5 млн, не меньше. к тому же, не Газпромом единым. Евразийский Союз считаю свершившимся фактом, отменить который может только объявление войны. она же его закалит, если успеем самоорганизоваться. в этих условиях ЯО не может быть единственным средством, гарантирующим "непоражение" (победой это будет трудно назвать). почему? потому что когда арсеналы ЯО расстреляют, начнется ползучий общевойсковой и партизанский бой. или он начнется стразу, если ЯО применять не решатся. и одним СОБРом эту лавину будет не заткнуть. ПВО, мобильная артиллерия и мощная пехота на суше + усеянные нашими подлодками территориальные воды + инженерные войска ЛУЧШИЕ В МИРЕ, чтобы обеспечить нужды нашей армии в самых суровых условиях. вот залог "непоправимого ущерба, нанесенного врагу". Вы очень верно раставили приоритеты, области перевооружения достаточно граматно определены. но наша военная машина просто обязана быть КРУПНОЙ. я не против, если за счет наращивания аэромобильников и десантуры, но точно не КОМПАКТНОЙ. нашу героическую горстку намотают на гусеницу и алес гут.
      • 0
        rvk rvk
        06.11.1104:59:21
        >не вижу, почему эти два типа вооруженных сил не могут развиваться параллельно Потому что у нас денег нет на тип вооружённых сил "Надрать НАТО жопу". Сколько это будет стоить? Ну бюджет США около 600 млр+примерно 300 бюджет европпы. Бюджет России только приближается к 70 млрд, причем это среднее на 10 будующих лет, с постепенным увеличением. Напомню что ВЕСЬ бюджет России примерно 300 млрд$. В 3 раза меньше чем военный бюджет НАТО. Так же, надо понимать, что 1.5 млн это не та армия, которая будет способна воевать в глобальной войне. Так как в глобальной войне будет объявлена всеобщая мобилизация, то есть армия должна за короткий срок вырасти до 10 млн минимум. А где взять столько командиров? Ну даже хорошо, сделали мы себе армию стопицот триллиардов человек. А нахрена? Все равно такая война закончится взаимным уничтожением, это прописано в доктринах как США так и России. >и одним СОБРом эту лавину будет не заткнуть Причем тут собр то? Речь не идет о внутренних войсках. Речь идет о полноценной армии, пусть не 1.5 млн но 1 млн. НО эта армия полностью укомплектована по штату. То есть она ВСЯ может за несколько часов выдвинутся куда прикажут. В СССР такой армии не было. Армия в несколько миллионов, но без всеобщей мобилизации она была небоеспособна, так как не была укомплектована по штату. Так что не идет речь о компактности. Численность войск определена около 1 млн человек. Это одна из самых больших армий в мире, уступает только США, Китаю и КНДР кажется. Дело не в компактности, повторяю, дело в том что эта армия самодостаточна, полностью комплектна, хорошо вооружена и обучена. Вот цель военной реформы, и так называемого Нового облика. Да, буквально недавно наша армия была 1.5 млн, но дело то в том, что там было около полумиллиона офицеров, которые нужны были только для того, что бы ПОСЛЕ всеобщей мобилизации, принять на себя командование. Так же за счет того, что призывники служили 2 года, и вместо обучения чистили картошку и драили плац. Так же за счет того, что огромное количество ЛС армии занималось охраной огромных запасов военного имущества, которое давно устарело, которого хватит на три мировые войны, которое гниет и никому не нужно. Армию по сути сделали сильнее, а сокращение только от того, что из неё убрали тех, которые все равно не определяют её боевой готовности. Короче, я все понимаю, патриотизм и все дела, хочется быть круче всех, даже если если это не рационально. Но есть реальность, есть простые люди, которые хотят кушать, есть дети, которые хотят ходить в детский садик, есть автомобилисты, которые хотят ездить по нормальным дорогам и так далее. Надо рационально подходить к вопросу. А то пупок можно надорвать. Отредактировано: rvk~04:00 06.11.2011
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          06.11.1106:06:42
          "без всеобщей мобилизации она была небоеспособна, так как не была укомплектована по штату" всеобщак нужен для часа Ч. остальные задачи решались ограниченной мобилизацией и специальными группировками. Корея, Вьетнам, Ближний Восток, Афганистан дали этим "щупальцам" СССР отличный боевой опыт. но Вы правы относительно паталогической заточенности армии СССР для тотального конфликта. это было адекватно ОСНОВНОЙ угрозе, но мешало оперативно реагировать на иные. отчасти это компенсировалось крупным аппаратом ВДВ. под СОБРом, конечно, понимались не внутренние войска, а сам принцип "частей быстрого реагирования". "Короче, я все понимаю, патриотизм и все дела," нет. это предельно утилитарное чувство самосохранения. иначе по хорошим дорогам за красной икрой будут ездить дружелюбные эльфы. а орки будут сидеть в резервации и жить на долгожданную "ресурсвную ренту". я технократ, Роман. и капельку эстет. "хочется быть круче всех", я не знаю, как это. как Рэмбо, наверное? ладно))) я считаю, что воинская доблесть и милитарность - одна из основ русской идентичности. но это моя личная заморочка. задание Армии РФ - НЕ "быть круче всех", а БЫТЬ "не позубам кому-угодно". наступательность оставим до худших времен. (привинтивных воен никто не отменял, хотя это и не наш стиль). я допускаю вероятность массированного нападения на РФ в обозримом будущем. более того, в свете перенаселения и ресурсного кризиса оно неизбежно. а значит, на саму способность "развернуться во всю ширь" и вооружить десятки миллионов призывников нужно тихонько работать. аналоги "т-34" и "калаша" из будущего еще скажут свое слово. сразу после последнего ядерного взрыва. и, конечно же, Роман, я не тешу себя иллюзиями о возможности сравняться с экономическими возможностями НАТО в ближайшие 10-15 лет. единственный вариант - радикальная деконструкия избыточного потребления и возвращение к спартанским идеалам СССР, но... это просто невозможно сейчас. да и не нужно. слишком много нужно сделать для инфраструктуры, чтобы превратить Родину в ухоженный Сад, жить в котором будет комфортно и умирать за который будет честью. еще раз, спасибо за Ваш ежедневный труд в этом направлении.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,