стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
d-tatarinov 25 июля 2013, 11:21 16

Фотофакт: строительство судов на ССЗ «Вымпел»

Как-то мало новостей на сайте с ССЗ «Вымпел», но между тем завод работает ударными темпами. Предлагаю посмотреть, что сделано заводом с начала года.

 

В январе на заводе началось строительство серии новых модернизированных катеров на основе проекта 12150 «Мангуст» для ВМФ России.

читать полностью

Источник: www.vympel-rybinsk.ru
  • 7
    user78 user78
    25.07.1311:25:07

    Класс! Залюбовался фотографией    

    В августе 2013 года на ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» состоится закладка морского пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М»

    Тоже очень радует!    
    Немного про Комету 120М:
     https://sdelanounas.ru/blo...6971/?pid=391717#comments 
    • 0
      Svin Svin
      25.07.1312:55:25
      Вот для оборонительной войны - не лучше было бы, если мы сделаем кучу мелких катеров с парой серьезных ракет на каждом? Как торпедоносцы времен ВОВ? Москитный флот. Разнесут в труху весь 6 флот и все, что движется...
      • 5
        user78 user78
        25.07.1313:05:41
        Вот для оборонительной войны - не лучше было бы, если мы сделаем кучу мелких катеров с парой серьезных ракет на каждом? Как торпедоносцы времен ВОВ? Москитный флот. Разнесут в труху весь 6 флот и все, что движется...

        к сожалению, в этом была большая ошибка руководства СССР. Перед войной построили сотни торпедных катеров типа Г-5, Ш-4 и др. из дефицитнейшего дюралюминия (!!) по 10-15 тонн каждый. В итоге на истребители дюралюминия не хватило, пришлось делать самолёты из дерева (тяжелее и меньше прочность), а торпедные катера, всё равно использовались не по назначению - в основном, для доставки десанта и т.п.     Лучше бы перед войной бронекатеров из обычной более дешевой и крепкой стали побольше бы построили, а дюраль пустили бы на истребители. Но история не терпит сослагательного наклонения...


        У малых катеров проблема небольшой мореходности и автономности, так что лучше для уничтожения 6-го флота США строить корабли побольше или подлодки.    
        Отредактировано: user78~13:10 25.07.13
        • 1
          Svin Svin
          25.07.1313:15:15
          проблема небольшой мореходности и автономности

          Но сейчас-то ракеты есть... Небольшая мореходность - ок, выстрелим от берега. Автономность - отойдем на километр, чтоб отдыхающих не пугать     Если поставить на них что-нибудь типа П-750 "Метеорит" - вообще можно из Новороссийска до Гренландии или до Бангладеш развлекаться... При дальности 5500 можно даже катера-то не строить... Не, я понимаю, что я просто брюзжу, но если авианосец сейчас уничтожается парой тяжелых ракет, а ракеты имеют дальность "будьздоров", то пара-тройка десятков ракет решает вопрос с любым флотом, а разместив их на берегу - решается вопрос с носителем - берег не утопить.
          • 3
            user78 user78
            25.07.1313:23:25
            Если поставить на них что-нибудь типа П-750 "Метеорит"

               
            Масса катера Мангуст 28 тонн, масса ракеты Метеорит со стартовым блоком - более 12 тонн    
            пара-тройка десятков ракет решает вопрос с любым флотом, а разместив их на берегу - решается вопрос с носителем - берег не утопить.

            вот тут с тобой полностью согласен! Вообще по-хорошему нужно делать небольшие баллистические противокорабельные ракеты наземного базирования, с дальностью до 12 тыс. км. Принцип действия мог бы быть примерно таким. Спутники и разведовательные подлодки собирают информацию о примерном нахождении крупных соединений флота противника (плюс минус 200 км), туда запускаются баллистическая ракета с несколькими противокорабельными ракетами на борту. Через 15-20 минут после запуска она уже на месте. На высоте 60-70 км над целевым квадратом начинает работать мощная РЛС ракеты (радиусом видимости в 400км во все стороны), она уточняет расположение кораблей противника, передаёт их своим ракетам на борту и выпускает их на охоту.     Технически это давно возможно (особенно для России, которая активно разрабатывает новые межконтинентальные ракеты) . Вся проблема в том, что после создания таких ракет крупный надводный ударный флот становится полностью бессмысленным, как стали бессмысленными линкоры после развития авиации. Моряки были бы этому не рады.    
            Отредактировано: user78~13:32 25.07.13
            • 1
              Svin Svin
              25.07.1313:26:42
              Моряки были бы этому не рады

                  Ну я ж не призываю отказаться от ВМФ. Когда у тебя в руках молоток - хорошо, а когда за пазухой второй - еще лучше. А если на берегу молоткоделательная фабрика и склад молотков - то тут уже совсем себя хорошо чувствуешь...
            • 1
              El_Comandante El_Comandante
              25.07.1316:17:06
              Ну ВМФ всегда будет, будто через 50-100 лет.. ибо для высадки десанта всегда нужно будет прикрытие.Хотя почему бы и не по воздуху    А вот ваша ракета очень интерестна    
            • 1
              A_SEVER A_SEVER
              25.07.1318:30:03
              Вся проблема в том, что после создания таких ракет
              Вся проблема в том, что после запуска нашей МБР с ПКР следует ответный удар СЯС противника со всеми вытекающими...    
              • 0
                Нет аватара Cinik
                25.07.1322:31:10
                Вся проблема в том, что после запуска нашей МБР с ПКР следует ответный удар СЯС противника со всеми вытекающими...

                Имелась в виду, я так понимаю, неядерная противокорабельная ракета. В качестве контрмеры против разрабатываемой США концепции неядерного обезоруживающего удара. Эта концепция предполагает, что Россия не рискнёт применять ядерное оружие в ответ на локальный неядерный удар.
                Ну так вот, пожалуйста, вы нас атакуете неядерными крылатыми ракетами, запускаемыми, в том числе, с боевых кораблей. Мы в ответ топим ваши боевые корабли аналогично неядерными баллистическими ракетами.
                Отредактировано: Cinik~22:33 25.07.13
                • 0
                  A_SEVER A_SEVER
                  26.07.1309:23:56
                  Имелась в виду, я так понимаю, неядерная противокорабельная ракета
                  РЛС противника об этом не знает! ;)
                  • 0
                    Нет аватара Cinik
                    26.07.1312:08:03
                    РЛС противника об этом не знает!

                    Проблема различения ядерного и неядерного удара, действительно, существует.
                    Частично она решается в соответствии с договором мерами, позволяющими различать дальние бомбардировщики и наземные транспортно-пусковые контейнеры. А также точным указанием мест расположения шахт и ПГРК с ядерными МБР.
                    Точно такие же меры можно было бы применить и в отношении этих гипотетических неядерных противокорабельных МБР. То есть, они должны надёжно отличаться.
                    Таким образом, если старт МБР зафиксирован из известной неядерной базы, а её траектория не ведёт на территорию США, то можно предположить, что МБР неядерная. Для подтверждения этого служит линия экстренной связи между странами.
                    К тому же, ракета с дальность менее 5500 км не относится к стратегическим. Это ракета средней дальности, а ядерные ракеты средней дальности находятся под запретом. Так что проблемы различения здесь не стоит.
                    А вот как можно отличить неядерную крылатую ракету, запущенную с бомбардировщика В-52, от ядерной? А уж с тактическим оружием проблема различения вообще нерешаема. Так что в этих случаях остаётся только ждать первого ядерного гриба.
                    Вообще, вся затея с неядерными МБР имеет смысл не ради их реального применения, а исключительно ради того, чтобы охладить американский пыл в части планирования неядерного обезоруживающего удара по России. То есть, сама сложность идентификации этих ракет должна доказать американцам, что им не стоит надеяться удержать войну против России в неядерных рамках. И что не нам, а им самим придётся нести за это ответственность.
                • 0
                  Нет аватара Eugene_B
                  26.07.1309:24:55
                  Имелась в виду, я так понимаю, неядерная противокорабельная ракета.

                  А в мире есть неядерные МБР?
                  • 0
                    Нет аватара Cinik
                    26.07.1312:49:26
                    А в мире есть неядерные МБР?

                    Раньше не было необходимости. Но теперь всё может быть.
                    • 0
                      Нет аватара Eugene_B
                      26.07.1313:07:41
                      А как их в полете различать?
                      Неядерные БЧ это противоречие всем международным договорам и начало новой гонки вооружений.
                      • 0
                        Нет аватара Cinik
                        26.07.1313:34:58
                        А как их в полете различать?

                        Я чуть выше высказал некоторые мысли не этот счёт.

                        Неядерные БЧ это противоречие всем международным договорам и начало новой гонки вооружений.

                        Противоречия договорам нет. Начало новой гонки вооружения - да.
                        Но если нам придётся искать сдерживающие меры в ответ на американскую доктрину неядерного обезоруживающего удара, то в той или иной форме новой гонки вооружений не избежать. Собственно, она уже давно началась - с появлением у американцев высокоточного оружия, способного решать задачи, возлагаемые раньше на ядерное оружие. И мы в этой гонке пока сильно отстаём.
                        Отредактировано: Cinik~13:35 26.07.13
                        • 0
                          Нет аватара Eugene_B
                          26.07.1313:40:06
                          в ответ на
                          американскую доктрину неядерного обезоруживающего удара,

                          Там разве появилось, что-то новое с 80-ых (стелсы, Томагавки)?
                      • 0
                        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                        26.07.1313:36:53
                        А как их в полете различать?

                        А как в полете отличить Х-55 от Х-555?
                        • 0
                          Нет аватара Eugene_B
                          26.07.1313:42:47
                          Вы не об том думаете.
                          ЗГРЛС не видит 55ые по объективным причинам (высота, дальность) в случае использования МБР по целям не слишком отдаленным от противника с ЯО и подобными РЛС, можно случайно спровоцировать ядерный конфликт   
          • 1
            Нет аватара Eugene_B
            25.07.1313:25:43
            Но сейчас-то ракеты есть... Небольшая мореходность - ок, выстрелим
            от берега. Автономность - отойдем на километр, чтоб отдыхающих не
            пугать Если поставить на них что-нибудь типа П-750 "Метеорит" -
            вообще можно из Новороссийска до Гренландии или до Бангладеш
            развлекаться...

            Несколько вопросов:
            1) Теоретики последних лет (в РФ втч) говорят, что эпоха катеров прошла т.к они представляют из себя легкую цель для авиации противника да и для его же ПКР в случае обнаружения, если как вы предполагаете их использовать рядом с берегом то нафига катера если есть наземные пусковые установки ПКР, которые хрен засечешь на марше?
            2) Если использовать мертворожденный метеорит, то как осуществлять целецказание для него, Лианы то нет?
            3)
            авианосец сейчас уничтожается парой тяжелых ракет,

            Вы знаете хоть один такой авианосец?Я нет. Опыт ВМВ говорит о том, что АВ это крепкая штука.
            Отредактировано: Eugene_B~13:26 25.07.13
            • 0
              Svin Svin
              25.07.1313:36:42
              1) я не настаиваю на катерах, берегового базирования тоже достаточно
              2) И на "Метеорите" тоже не настаиваю - разработать новую ракету или использовать существующие с средней или большой дальностью - достаточно
              3) крепкая штука, пока в нее не прилетит что-нибудь не менее крепкое с хорошей БЧ. Шэффилд затонул от одного Экзосета, а Экзосет - не самая мощная, мягко говоря, ракета. Шэффил, конечно, тоже не авианосец, а эсминец. А если запустить что-нибудь не с 50 кг БЧ, а более серьезное - никакой авианосец не выдержит
              • 1
                Нет аватара Eugene_B
                25.07.1313:59:05
                1) я не настаиваю на катерах, берегового базирования тоже
                достаточно

                Там тоже не все так просто: у противника есть средств РЭП,и иногда даже палубная авиация, которая неплохо работает как ПВО и по берегу тоже.
                крепкая штука, пока в нее не прилетит что-нибудь не менее
                крепкое с хорошей БЧ. Шэффилд затонул от одного Экзосета, а Экзосет
                - не самая мощная, мягко говоря, ракета. Шэффил, конечно, тоже не
                авианосец, а эсминец.

                Во-первых Шеффилд имел для эсминца небольшое водоизмещение дап и вообще был раз в 10 меньше чем, у последних модификаций "Нимитца", во-вторых у него была магниевая надстройка которая и загорелась.
                • 0
                  Svin Svin
                  25.07.1319:02:34
                  Ну тогда уж стоит вспомнить, что и экзосет, попавший в Шеффилд не взорвался даже, а просто вызвал пожар, в результате которого уже и затонул Шеффилд.
          • 1
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            25.07.1313:26:04
            Небольшая мореходность - ок, выстрелим от берега. Автономность - отойдем на километр, чтоб отдыхающих не пугать

            Тогда чем оно лучше береговых комплексов? На 1 км дальше улетит? При дальности в сотни и тысячи км? А смысл?
          • -1
            Нет аватара azurel
            25.07.1322:46:35
            Парой тяжелых ракет авианосец не уничтожить, по тому что у него есть куча кораблей прикрытия с мощной ПВО, на больших дальностях ракетам сей час просто негде брать целеуказания, раньше была спутниковая система Легенда сей час есть только вертолеты и самолеты ДРЛО которые очень уязвимы и судя по всему по этому все современные ПКР имеют дальность не больше 300км.
            • 1
              Нет аватара guest
              26.07.1300:47:42
              "Легенду" заменяет "Лиана", а дальность 300км имеют экспортные варианты ракет из-за международных ограничений на распространение ракетных технологий. Дальность ракет для "внутреннего употребления" несколько больше, точные данные не публикуются.
              • 0
                Нет аватара Eugene_B
                26.07.1309:23:21
                "Легенду" заменяет "Лиана", а

                Интересно как, если для работы Легенды были нужны спутники с весьма специфическими источниками питания, которых сейчас нет? Или теперь другой принцип работы?
                • Комментарий удален
                • 0
                  Нет аватара guest
                  26.07.1318:51:20
                  По "Лиане" вообще и конкретно спутниках "Пион-НКС" очень мало данных в открытых источниках. Видимо научились работать с более высоких орбит, как-никак почти 40 лет разницы.
      • 2
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        25.07.1317:02:44
        сделаем кучу мелких катеров с парой серьезных ракет на каждом?

        Кстати, у Мангуста есть такой вариант

        Модификации
        Катер пр.12150В - отличается от прототипа пр.12150 наличием ракетно-артиллерийского комплекса "Вихрь" в составе 30-мм скорострельной пушки и пусковой установки для ракет. Боекомплект комплекса – 4 ракеты и 500 30-мм выстрелов.


        Но пока его не заказывали
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,