стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Автомат для ихтиандра

 В Туле создали оружие, которое может стрелять и под водой, и на суше

Оговоримся - первый показ этого автомата состоялся на Междуннародном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге буквально пару недель назад. В этом материале - небольшой анализ того, что создали туляки.

читать полностью

Источник: www.rg.ru
  • 0
    Нет аватара icyborn
    21.07.1312:29:08
    +/- 1 км на 400 км - это замечательно, кстати. Если тому же "Смерчу" повысить дальность до 400 км - вряд ли лучше будет. На такой дальности уже принято пользоваться ОТРК типа "Искандера". Ну или оснащать ракеты спутниковой коррекцией, как это делают американцы на ракетах GMLRS. Но это будет уже один черт ОТР, только уязвимая для помех (GPS-то глушится превосходно).
    Насчет автомата - сложно только его изобрести, а скопировать невелика премудрость. Вот кстати и сабж:

    Как видим, самый главный узел - ствол-газоотводная трубка-затвор - скопирован с чисто косметическими изменениями. Китайцы перфорировали крышку ствольной коробки (видимо, чтобы вода меньше препятствовала движению затвора), добавили цевье (это они молодцы) и пламегаситель, упростили конструкцию магазина и видимо изменили его защелку.
    Также китайцы ввели новый тип патронов - оперенных.

    Под водой пули МПС стабилизировались кавитационной полостью, так что польза от оперения там сомнительная. Скорее всего (ИМХО) оперенные патроны предназначены для стрельбы на воздухе, т.к. в отстутствие воды (и кавитационной полости, соответственно) стабилизация пуль патронов МПС не обеспечивалась никак. Так что, смею предположить, на воздухе QBS-06 стреляет лучше АПС. Однако, создатели АДС решили проблему более изящно - обеспечив стрельбу стандартными 5,45, да еще и использовав стандартные же магазины от АК-74М.
    • 0
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      21.07.1312:34:49
      Ну, это я примерно сказал, насчёт РСЗО. Разброс там, похоже, и выше. Вот только что толку от такого разлёта? В цель всё равно попасть - весьма малые шансы. А вот насчёт подводного автомата - тоже смотреть надо - какова точность и надёжность аппарата? Долговечность узлов и качество металла. А то ведь они движки-то авиационные для истребителя тоже ваяют, правда его ресурс в 10 раз меньше, чем у наших)))
      • 0
        Нет аватара Nox
        21.07.1318:16:26
        Вопрос - а на хрена оно тогда нужно?

        Можно эффективно решать следующие задачи:
        - Поражать неподвижные площадные цели типа аэродромов, командных пунктов или мостов из глубины китайской территории с минимальными затратами(надо ли говорить, что запуск тактической ракеты обойдет намного дороже)

        - Поражение живой силы в районе сосредоточения снарядами с кассетной ГЧ.
        Отечественный 220 мм снаряд 9М27К обладает площадью поражения до 2500 м² Помножьте на два и получите примерную площадь поражения кассетного 425 мм снаряда WS-2D с осколочным поражающими элементами.

        Кстати, КВО на максимальной дальности у комплекса вовсе не 1 км, а 600 м.
        • 0
          Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
          23.07.1319:59:19
          Вы путаете WS-2 с WS-2D
          Для сравнения, КВО WS-2 составляет 600 м на дальности 200 км.
          http://www.armstrade.org/...129/10046480/detail.shtml 
          Данных по WS-2D в открытом доступе я так и не нашёл - скорее всего, их просто нет.
          Если брать за основу КВО первой системы и просто его удвоить, выйдет цифра, превышающая 1 км! Я, конечно, понимаю, что эта штука лупит по неподвижным целям, но этих цели должно быть, во-первых, очень много. Во-вторых, система наведения - точнейшей! Ибо просто промажет ракета в противном случае!
          Отредактировано: Дмитрий Шапкин~20:02 23.07.13
      • 1
        Нет аватара icyborn
        23.07.1319:40:45
        Без точных данных это вопрос веры. Но последнее время на качество китайского вооружения жаловаться стали все меньше и меньше. С 56 года, когда они начали выпускать копию АК уже много времени утекло. Та китайская сталь, что мы видим - гуано, конечно. Но китайцы сейчас очень разную продукцию выпускают, в зависимости от цены. Скорее всего и для родной НОАК стараются получше. Ну а в электронике они, пожалуй, и вовсе впереди нас. Вон какие ПЗРК делают - по характеристикам на уровне последних "Игл" и "Стингеров". АФАР уже вовсю используют. Опыта им где-то недостает, но опыт - дело наживное.
        • 0
          Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
          23.07.1319:46:08
          Я не об опыте - у них нет творческой жилки в разработке идей. В оборонке - в том числе. Они могут здорово модернизировать что-то, навешать разных прибамбасов суперсовременных на машину... НО! Машина так и останется БАЗОВОЙ! То есть они даже глубокой модернизации не могут сделать, ибо у них дефицит технологий! И материалов, кстати, тоже! Именно потому они так любят покупать, читай воровать, у нас наши военные новинки! Помните, как они облизнулись на Су-35С? Облизнулись, потому что провал технологий - поколение в самолётостроении практически!!! Не меньше. Да, у них растёт качество. Но не появляются новые прорывные идеи - им неоткуда взяться. Китайцы -мировые копирайтеры, не более того. И именно это их и погубит.
          • 0
            Нет аватара icyborn
            23.07.1323:37:06
            С чего это у них нет? Не вижу оснований для подобных утверждений. Это уже расизм какой-то. Кстати, точно так же европейцы и американцы говорили про русских, да говорят еще иногда и поныне. Не надо им уподобляться.
            У китайцев есть и весьма интересные самостоятельные разработки. Например, автоматический гранатомет QLZ-87:
             http://world.guns.ru/grenade/ch/qlz-7-w7-r.html 
            Можно сказать, не имеет аналогов в мире (гранатомет Барышева так и остался опытным образцом, а "Валар" и "Арбалет" к тому же еще и разработаны много позже "китайца").
            И его развитие, полуавтоматический QLB-06:
             http://world.guns.ru/gren...e/ch/qlb-06-qlz-7b-r.html 
            Вполне самостоятельный крупнокалиберный пулемет QJZ-89:
             http://world.guns.ru/machine/ch/type-9-hmg-r.html 
            Даже легче "Корда". Вообще нынешние пулеметы у Китая вполне оригинальные.
            Бесшумный пистолет китайской разработки я уже где-то здесь упоминал. Это Тип 64 и его развитие - Тип 67. Абсолютно оригинальная конструкция, основанная на собственной идее - блокировке затвора для исключения его лязга при выстреле.
            Основной автомат НОАК сегодня - Тип 95. Это не копия АК (хотя общая конструкция автоматики схожа с СВД).
            Что касается двигателей для истребителей - их вообще сегодня способны делать очень немного стран. Зато все остальное китайцы уже вполне себе делают сами. Вы вспомните состояние их разработок еще в конце 80-х и сравните с теперешним. Они тогда копии МиГ-21 для своих ВВС еще штамповали (производят и поныне - но уже только на экспорт). А недавно прототипы двух истребителей 5-го поколения подняли в воздух. Мало стран делали такой колоссальный рывок вперед за столь короткий срок.
            • 0
              Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
              23.07.1323:43:46
              А недавно прототипы двух истребителей 5-го поколения подняли в воздух. Мало стран делали такой колоссальный рывок вперед за столь короткий срок.
              Да, вот только вы забыли упомянуть, что движки на них стоят от наших Сушек поколения никак не 5, и даже не 4++.     Вот это и есть - оригинальные ВЫСОКИЕ технологии в оборонке! А вот по поводу перечисленных вами пулемётов и гранатомётов есть другой вопрос - какова их надёжность? Долговечность? Работоспособность в критических условиях эксплуатации? Износоустойчивость? АК свою надёжность доказал по всему миру, как и его производные - и РПК, и СВД и многое другое. А китайское как долго будет служить? И что там за металл? И каков уровень обработки? Всё это - под большим вопросом. У китайцев в последнее время идёт количество. Качество, вроде бы, тоже уже начинает улучшаться, но до нас им, ой, как далеко!
              Отредактировано: Дмитрий Шапкин~23:44 23.07.13
              • 0
                Нет аватара icyborn
                25.07.1300:02:02
                Да, вот только вы забыли упомянуть, что движки на них стоят от наших Сушек поколения никак не 5, и даже не 4++.

                И что дальше? Это трагедия? Непреодолимый барьер? Расовая неполноценность?
                А вот по поводу перечисленных вами пулемётов и гранатомётов есть другой вопрос - какова их надёжность? Долговечность? Работоспособность в критических условиях эксплуатации? Износоустойчивость?

                Не жалуются. И с продажами оружия у них все ОК. Значит, качество приемлемое.
                А вот российское оружие последнее время идет не лучшего качества. Не равняйте его с советским, когда нормальная военная приемка была. Рекламаций много. Почитайте, сколько жаловались на пистолет ПЯ, например, потом и говорите о надежности. Почитайте еще блог Максима Попенкера, например, для ликбеза.
                АК свою надёжность доказал по всему миру

                АК уж седьмой десяток. Винтовка Мосина тоже доказала свою надежность, да.
                Качество, вроде бы, тоже уже начинает улучшаться, но до нас им, ой, как далеко!

                По электронике они нас уже обогнали. По остальным показателям - уже либо на уровне, либо дышат в спину. Вы, видимо, мало знакомы с последними разработками китайцев. У них уже есть ПТУР (HJ-10) с матричной инфракрасной ГСН и радиолокационным самонаведением. У нас покуда такую даже в макете не представили.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,