стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

БЖРК: второе рождение


Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) РТ-23 УТТХ "Молодец" Фото с сайта http://www.warandpeace.ru/ 

Российский ОПК проводит опытно-конструкторские работы по воссозданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК).

В декабре 2012 года командующий РВСН заявил о принятии военно-политического решения о создании комплекса. В случае разработки подобного проекта есть вероятность, что разворачивать такой комплекс не станут. Все будет зависеть от того, как России удастся договориться с другими ядерными державами. Правительство создание БЖРК одобрило. Опытно-конструкторские работы финансируются соответствующими статьями бюджета. В состав РВСН уже входили БЖРК с твердотопливной ракетой РТ-23 «Молодец», которая могла нести 10 боезарядов. Но они были ликвидированы по условиям Договора СНВ-2. БЖРК обладали повышенной живучестью и с большой вероятностью могли уцелеть после нанесения противником первого удара. Комплекс был способен, не обнаруживая себя, преодолевать более одной тысячи километров в сутки и запускать ракеты из любой точки маршрута. Новый комплекс может быть вооружен «Тополем-М» или «Ярсом». Также на сегодня сохранилась наземная инфраструктура БЖРК.

читать полностью

Источник: vpk.name
  • 0
    Нет аватара Eugene_B
    10.04.1309:16:05
    Несколько сомнений-вопросов:
    а) инфраструктура емнип в весьма плачевном состоянии.
    б) под что маскировать будут?БЖРК предыдущего поколения был замаскирован по рефрижераторный вагон, насколько я знаю ныне они не используются, так мало того, он был длиннее обычного вагона и при желании с воздуха опозновался от других подобных.
    в) что будем делать с трейнспоттерами, уверен, что меньше чем через месяц после ввода в эксплуатацию они сотавят график движения этих поездов, найдяя какие-нибудь минимальные отличия от вагонов под каоторые их маскируют (или по другим признакам) и будут выкладывать где не попадя.
    • 2
      Гвардеец Гвардеец
      10.04.1310:08:25
      Представьте себе что перечисленное вами не стоит и выеденного яйца, так как комплексы БЖРК всегда со дня появления были кошмаром для западных стратегов, в связи с чем что постоянно находились в движении , и как вам не покажется странным фактически не различимы спутниками супостата от обычных ЖД составов
      Отредактировано: Gwardeec~10:08 10.04.13
      • -1
        rvk rvk
        10.04.1310:56:07
        1. Спутники супостата спосбны различить номер на автомобиле. Может 20 лет назад и не могли они отличить рефрижератор от БЖРК то сейчас однозначно могут.
        2. Постоянно в движении, да еще и не привязанном к железной дороге находятся мобильные ракетные комплексы типа "Тополь" и "Ярс". Обнаружить их в тайге достаточно проблематично, а вот за железной дорогой можно наблюдать в режиме нонстоп. И даже примерно вычислять где конкретно сейчас находится комплекс. С мобильными это сделать невозможно, они могут находиться где угодно, и тем более уничтожить их нельзя, так как после обнаружения пускам ракет они расползутся как жуки по всей тайге. А ведь есть еще и стратегические подводные лодки.

        Так что смысла в БЖРК особого нет. И у меня есть огромные сомнения что они действительно были кошмаром для запада, ибо тогда "Тополи" вообще должны быть вселенским ужасом а стратегические АПЛ исчадием ада.
        • 1
          Нет аватара Eugene_B
          10.04.1312:05:39
          стратегические АПЛ исчадием
          ада.

          я бы поставил знак вопроса здесь, т.к если рассматривать как район боевого дежурства РПСКН моря Лаптевых и Карское, то да там они более-менее защищены средствами обнаружения АПЛ противника, противолодочной авиацией итд. Если рассматривать Мировой Океан, то тут все гораздо сложнее, об этом говорят хотябы десятки случаев столкновения наших и американских АПЛ, а часто, когда АПЛ следовала за РПКСН в "мертвой зоне" много часов подряд.
          Поэтому все же грунтовые комплексы теоретически были более защищены из-за мощной эшелонированной ПВО СССР (ПВО России, надеюсь тоже залатает все дыры в скором времени) и противодиверсионными группами сопровождения "Тополей".

          С другой стороны при всех плюсах грунтовые комплексы находятся на все-же ограниченной территории, хотя её размеры огромны и местонахождение их определить очень сложно, а БЖРК имею более широкую географию перемещения и скорость транспортировки, да и сеть ЖД одна из крупнейших в мире... Поэтому,возможно, полсотни ракет стоит выделить под это дело...
          • 0
            rvk rvk
            10.04.1312:34:01
            А затраты какие будут? В том числе и на их разработку и их обслуживание и их производство. Не лучше ли на эти деньги построить сотню "Ярсов"?

            Протяженность жд большая, но все они нанесены на карты, а все поезда легко отслеживаются, даже если они и не везут "сюрприз", их все уничтожить куда как проще чем любые другие ракетные комплексы, разве что кроме шахтных, координаты которых мы обязаны раскрывать. А следить за ними вообще милое дело, ведь помимо вешнего вида, могут быть и другие признаки по котором их можно обнаружить, например масса (поезд с таким вагоном будет короче), или например необходимость их обслуживания, время от времени эти вагоны будут приезжать на "загадочные" станции, где их будут обслуживать.

            На самом деле, ИМХО, грозность этих комплексов сильно преувеличена народной молвой и пропагандой, в том числе и наших коммунистически-опозиционных друзей, которым надо приукрасить эти комплексы что бы предъявить власти их уничтожение. Но при всем моем неуважении к Ельценской власти, надо отдать должное, СЯС она в целом сохранила, и не отказалась от них, даже в состоянии эйфории от окончания холодной войны. Отказ от этих комплексов был продиктован скорее всего тем, что они реально отягощали бюджет, при их достаточно низкой эффективности, потому именно от них так легко и отказались по условиям договора об ограничении ядерных вооружений.
            • 1
              Гвардеец Гвардеец
              10.04.1315:04:30
              СЯС сохранили из элементарного чувства самосохранения, понимая что без оного они для запада нечто вроде клоунов из заштатного шапито
            • 1
              Нет аватара Klinok
              11.04.1302:14:04
              В данном случае, rvk, Вы заблуждаетесь:
              1. Да, поезда можно было обнаруживать. НО не в режиме реального времени! (Спутники-разведчики, которые вскрывали СЯС, находились не на геостационарной орбите, правда сужу по нашим спутникам, тк об американских нет данных.)
              2. Средняя скорость БЖРК по рельсам значительно Выше, чем у Тополей по тайге (думаю, в 3 раза, как минимум), а значит обнаружение поезда спутником не имеет значения, тк за время обработки информации, принятия решения и атаки он уже переместится настолько, что вероятность поражения будет незначительной.
              3. Автономность больше, чем Тополей в разы, площадь патрулирования в десятки раз. Уверен, что Вы знаете, что американцы проводили некий эксперимент по устойчивости БЖРК в случае атаки 150 МБР Воевода (до 1500 боевых блоков). Вероятность поражения составила 10%. 1500 ББ Воеводы. Этого хватит, например, чтобы уничтожить все города миллионники в мире, накрыв каждый 6 боеголовками по 0,5 Мт...
              4. На тот момент БЖРК мог нести 10 ББ по 0,5 Мт и целую кучу средств преодоления ПРО, Тополь - 1 ББ в 1 Мт.
              Этот девайс мне посчастливилось обсуждать с его разработчиком. Правда по его данным технология создания Воеводы и БЖРК утрачена и ее нужно будет создавать снова. Те "на бумаге" она есть, но технология - это не только документация...
              Мое мнение, что это все равно более дешевый ответ, чем строить свою систему ПРО.
              Отредактировано: Klinok~02:16 11.04.13
            • 0
              Нет аватара D1
              26.12.1413:45:48

              «Но при всем моем неуважении к Ельценской власти, надо отдать должное, СЯС она в целом сохранила"

              В сети легко ищется выпуск передачи «Момент истины» от 01.10.2012 как г-н ельцин уран америке отдавал.

              Отредактировано: D1~14:46 26.12.14
        • 1
          misha12 misha12
          10.04.1312:29:10
          Спутники супостата спосбны различить номер на автомобиле.


          Только вот спутников этих всего два.Над какой-то определённой точкой они будут пролетать довольно редко.Уехать за это время можно очень далеко.
          • -3
            rvk rvk
            10.04.1313:02:30
            Что мешает запустить еще пару десятков? При этом в данном случае такое разрешение и не нужно. Достаточно и спутников попроще. Мониторить железные дороги России думаю сравнительно несложная задача.
            • 2
              misha12 misha12
              10.04.1313:44:05
              Что мешает американцам я не в курсе.Но вот почему-то не запускают.Их как было 10 лет назад 2 спутника,так и сейчас 2.

              Достаточно и спутников попроще


              С ними проблемно:видят только в светлое время суток и ясную погоду.

              Мониторить железные дороги России думаю сравнительно несложная задача.


              Мониторить можно только в ЦУП РЖД.Но не знаю как бы там на схемах показывались БЖРК.
              Отредактировано: misha12~13:50 10.04.13
              • 0
                rvk rvk
                10.04.1313:50:51
                Их как было 10 лет назад 2 спутника,так и сейчас 2.
                Наверное потому что мы сняли БЖРК с вооружения. Вернем, спутники запустят.
                • 1
                  misha12 misha12
                  10.04.1314:16:10
                  Поживём увидим   
                • 3
                  Гвардеец Гвардеец
                  10.04.1315:09:54
                  Не думая: "у пану атаману дядю Сэму золотого запасу нема" - как сказал бы Папандопуло из Одессы   
                • 0
                  Kainpiller Kainpiller
                  10.04.1322:23:50
                  Я не буду утверждать, что БРЖДК неуязвимы для США. Но ресурсы США тоже не безграничны. Если придётся им отслеживать всю нашу железнодорожную сеть с тысячами поездов, то возможности глянуть на что-то ещё (скажем, Тополи в тайге) будет меньше, а если будут массово запускать спутники - не хватит денег на лишнюю АУГ или на базу ПРО возле наших границ. Всё взаимосвязано.
                  • 0
                    Нет аватара Klinok
                    11.04.1302:21:40
                    В общем верно, только америкосам еще сложнее придется. Помните этот мультик
                    Слонята в мульфильме - это БЖРК на железных дорогах в угрожаемый период.
            • 1
              Гвардеец Гвардеец
              10.04.1315:06:57
              Отслеживать БХРК в полном объёме возможно только при наличии маяка на оном, ну я думая контрразведка не дойдёт до такого
              • 0
                misha12 misha12
                10.04.1315:23:00
                На российских железных дорогах на каждом вагоне,локомотиве есть RFID-метка.На вагонах с ракетами придётся такие метки не ставить.Опытному человеку или просто любителю железных дорог отсутствие метки сразу бросится в глаза.Так,что надо что-то придумать.
                • 0
                  Kainpiller Kainpiller
                  10.04.1322:27:45
                  По-моему, с метками особой проблемы нет. Можно даже менять на ежедневной основе.
                  • 0
                    misha12 misha12
                    11.04.1314:56:14
                    Не совсем понял,что менять?
                    • 0
                      Kainpiller Kainpiller
                      11.04.1316:51:18
                      Метки. RFID - это метки с чипом, которые по запросу сообщают свой код для идентификации. Вот чтобы сделать вагоны неидентифицируемыми, этот код без проблем можно менять.
                      • 0
                        misha12 misha12
                        11.04.1318:52:17
                        Да,логично.И этот вопрос уже нужно адресовать железнодорожникам.
              • 0
                Нет аватара Klinok
                11.04.1302:25:04
                Поставить маячок можно, но и обезвреживать их хоть каждый день не проблема.
                • 0
                  misha12 misha12
                  11.04.1315:13:52
                  Да тут проблема в другом.Сейчас технологии на железных дорогах ушли вперёд.Каждый вагон отслеживается в диспетчерском центре РЖД и про каждый вагон всё известно.Закинь в этот центр одного шпиона и всё,все перемещения известны.Поэтому вопросы базирования-перемещения БЖРК нужно обсуждать с железнодорожниками,чтобы придумать подходящий вариант.Опять же трэйнспоттеры,сразу же заприметят БЖРК,сфоткают и выложат в сеть.
          • 1
            globalea globalea
            10.04.1315:25:13
            Ну что Вы говорите! Аж 2!

            А я, например, знаю, что на текущий момент у NRO на орбите есть:
            1) 4 KH-11/12 (Image)- USA 129, 161, 186, 224
            2) 3 Lacrosse (Radar Image) - USA 152, 182, ...
            3) По крайней мере 1 Misty (Image) - ???
            4) 2 FIA - USA 215, 234 (Radar Image; FIA - это замена Lacrosse)
            5) По крайней мере 8 ELINT/SIGINT-спутников (типа Intruder, Mentor, Trumpet): USA 202, 223, 184, 200, 133, 136, 237, 171
            6)6 "двойных" спутников морской разведки (типа NOSS-3): USA 229, 160, 173, 181,194, 238 (это двойные спутники, так как их 6 пар по 2 - всего 12)

            Из них только NOSS не могут (теоретически) охотиться за сухопутными целями - они (официально) охотятся за морскими.

            Итого у одних только США есть порядка 24 разведывательных спутников на орбите, из них за БЖРК и иными мобильным комплексами могут охотиться 10 ( KH, Lacrosse, Misty, FIA).

            А ведь есть еще союзники по НАТО (у ФРГ, например, аж 5 SAR-Lupe на орбите, у Франции - 2 Helios-2), плюс коммерческие спутники (например, принадлежащие компаниям типа DigitalGlobe / GeoEye, ...), чьи данные передаются в NRO.

            Так что - устал это повторять - нельзя недооценивать такого опасного противника, как США.

            Наконец-то после кучи попыток отредактировал этот пост так, как хотел.
            Отредактировано: globalea~20:10 10.04.13
            • 0
              misha12 misha12
              10.04.1321:17:06
              Спасибо за дополнение.10 конечно не 2.Я то считал только Лакросс.Но всё равно 10 спутников для слежения за двигающимися объектами это очень мало.Ведь нужно беспрерывно видеть объект.

              Так что - устал это повторять - нельзя недооценивать такого опасного противника, как США.


              Никогда не недооцениваю ВС США.Считаю их мощным и серьёзным противником.Но и потрясающим чудом,у которых всё невероятно крутое и нет проблем тоже не считаю.Ещё раз спасибо за пост.
              • 0
                Нет аватара Adept666
                05.02.1506:24:41

                Я то считал только Лакросс.

                А зря … Этими девайсами можно отследить подвижный грунтовый комплекс так как у него характерные очертания, а вот отличить спец вагон от обычного вряд ли … Тут скорее Key Hole и аналогов надо опасаться, но они ночью не видят и в облачную погоду тоже …

            • 0
              Нет аватара Klinok
              11.04.1302:33:03
              Поставил Вам + за качественный комментарий. Все этот так, и группировку нарастят, в случае создания БЖРК-2, хотя это тоже безумно дорого. Но и при этом БЖРК останутся наиболее живучими средствами, не считая РПКСНы, вышедшие на боевое дежурство. Те, что не вышли - не успеют! Могут успеть только ответно-встречный пуск сделать, если своевременно команда поступит и уложатся в нормативы.
        • 1
          Григорий Басс Григорий Басс
          10.04.1314:19:34
          даже учитывая современные технологии и спутники не всевидящи , и БЖРК будет замаскирован не в пример лучше , чем 20 лет назад , опять же учитывая протяженность и разветвленность наших ЖД путей мобильность подобного состава мало чем уступает колесным комплексам , а возможность затеряться между другими составами пожалуй даже дает преимущество , кроме того , заявленные ярсы и тополя конечно хорошо , но что мешает зарядить составы не спецвагонами с МБР , а простыми платформами с простыми клаб-к ... , и пустить на маршруты поближе к ПРО и прочим интересным целям не требующим ядерного удара , по моему идея БЖРК (и с клаб-к и с МБР) стоит того , что бы ее как минимум серьезно обдумать
          Отредактировано: Григорий Басс~10:48 12.04.13
        • 3
          Russia_Touristo Russia_Touristo
          10.04.1314:39:25
          1.
          Обнаружить их в тайге достаточно проблематично

          как сопоставляется второе с первым?
          2.
          Спутники супостата спосбны различить номер на автомобиле.

          Но вот только по Ж\Д движется масса вагонов, а по тайге только Тополи с Ярсами ибо других туда не пускают, да они там и не проедут.

          Вообщем я за то, чтобы мы продавали контейнеры с "Клуб-К" в Аргентину, но те по дороге "застряли на хранении" лет на 20 в Мексике, Панаме и Колумбии.
          Даже если они их вычислят - ракета успеет долететь при известных условиях...
        • 1
          Гвардеец Гвардеец
          10.04.1314:59:46
          Тогда на БЖРК стояла РС-18 "Стилет", в диспут о необходимости вступать не хочу, у вас своя обоснованная точка зрения, у меня иная точка зрения, маскировка была коньком наших военных, а по сему объегорить спутник можно
          • 0
            Нет аватара Klinok
            11.04.1302:43:17
            На БЖРК стояла ракета Скальпель в натовской классификации. Стилет - это шахтные ракеты.
            Спутники тоже не надо недооценивать: советский спутник-шпион (к сожалению не помню его названия) в 80х способен был обнаруживать шахты МБР на глубине 2 метра под землей и 5 метров под водой. "Видел" в 6 разных диапазонах! За сутки осматривал всю Землю. Таких было 6 штук.
        • 0
          user78 user78
          10.04.1317:19:01
          1. Спутники супостата спосбны различить номер на автомобиле.

          достаточно двигать составы во время пасмурной погоды или ночью, и супостат будет без понятия где сейчас ракеты. Да и маскировать ядрёные вагоны очень просто, накинул на крышу брезент, включил в состав несколько цистерн и поди разберись где среди 100500 обычных вагонов ядрёный    
          Отредактировано: user78~17:20 10.04.13
        • 0
          Нет аватара pakhomov
          10.04.1320:07:39
          Спутники супостата спосбны различить номер на автомобиле.

          Способны, если их на крышу положить. Но Вы хоть раз видели, чтобы номер автомобиля крепили на крышу?
          а вот за железной дорогой можно наблюдать в режиме нонстоп

          Даже ночью и через облака?
          С мобильными это сделать невозможно, они могут находиться где угодно

          Не где угодно, а ТОЛЬКО ТАМ, куда проложены необходимые дороги и мосты. Эта сеть так же хорошо известна противнику, как и ЖД.
          А ведь есть еще и стратегические подводные лодки

          ... дислокация которых тоже хорошо известна потенциальному противнику. Плюс подлодки - это атомные реакции и сложности в эксплуатации, к тому же они иногда выгорают и взрываются. БЖРК в этом плане более внезапен, дёшев и сердит.
          • 0
            Нет аватара Klinok
            11.04.1302:53:58
            Что касается цены - Вы на 100% правы, я забыл об этом аргументе. РПКСН - это 2 миллиарда цена самой лодки + 16 дорогущих ракет, которые могут быть внезапно атакованы одной из >60 многоцелевых АПЛ противника и еще много чем.
    • 0
      vrungel vrungel
      10.04.1313:28:14
      Захотят и под вагон с углем замаскируют
    • 0
      Tajga Tajga
      10.04.1322:03:58
      найдяя какие-нибудь минимальные отличия от вагонов под каоторые их маскируют
      Просто на каждый вагон с ракетами, появятся 10 таких же, но без ракет. Или наладят выпуск с виду таких же, но гражданских, которые будут возить мирные грузы. Задача, в общем то не сложная, по масштабам важности БЖРК.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,