стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

БЖРК: второе рождение


Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) РТ-23 УТТХ "Молодец" Фото с сайта http://www.warandpeace.ru/ 

Российский ОПК проводит опытно-конструкторские работы по воссозданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК).

В декабре 2012 года командующий РВСН заявил о принятии военно-политического решения о создании комплекса. В случае разработки подобного проекта есть вероятность, что разворачивать такой комплекс не станут. Все будет зависеть от того, как России удастся договориться с другими ядерными державами. Правительство создание БЖРК одобрило. Опытно-конструкторские работы финансируются соответствующими статьями бюджета. В состав РВСН уже входили БЖРК с твердотопливной ракетой РТ-23 «Молодец», которая могла нести 10 боезарядов. Но они были ликвидированы по условиям Договора СНВ-2. БЖРК обладали повышенной живучестью и с большой вероятностью могли уцелеть после нанесения противником первого удара. Комплекс был способен, не обнаруживая себя, преодолевать более одной тысячи километров в сутки и запускать ракеты из любой точки маршрута. Новый комплекс может быть вооружен «Тополем-М» или «Ярсом». Также на сегодня сохранилась наземная инфраструктура БЖРК.

читать полностью

Источник: vpk.name
  • 0
    rvk rvk
    10.04.1312:34:01
    А затраты какие будут? В том числе и на их разработку и их обслуживание и их производство. Не лучше ли на эти деньги построить сотню "Ярсов"?

    Протяженность жд большая, но все они нанесены на карты, а все поезда легко отслеживаются, даже если они и не везут "сюрприз", их все уничтожить куда как проще чем любые другие ракетные комплексы, разве что кроме шахтных, координаты которых мы обязаны раскрывать. А следить за ними вообще милое дело, ведь помимо вешнего вида, могут быть и другие признаки по котором их можно обнаружить, например масса (поезд с таким вагоном будет короче), или например необходимость их обслуживания, время от времени эти вагоны будут приезжать на "загадочные" станции, где их будут обслуживать.

    На самом деле, ИМХО, грозность этих комплексов сильно преувеличена народной молвой и пропагандой, в том числе и наших коммунистически-опозиционных друзей, которым надо приукрасить эти комплексы что бы предъявить власти их уничтожение. Но при всем моем неуважении к Ельценской власти, надо отдать должное, СЯС она в целом сохранила, и не отказалась от них, даже в состоянии эйфории от окончания холодной войны. Отказ от этих комплексов был продиктован скорее всего тем, что они реально отягощали бюджет, при их достаточно низкой эффективности, потому именно от них так легко и отказались по условиям договора об ограничении ядерных вооружений.
    • 1
      Гвардеец Гвардеец
      10.04.1315:04:30
      СЯС сохранили из элементарного чувства самосохранения, понимая что без оного они для запада нечто вроде клоунов из заштатного шапито
    • 1
      Нет аватара Klinok
      11.04.1302:14:04
      В данном случае, rvk, Вы заблуждаетесь:
      1. Да, поезда можно было обнаруживать. НО не в режиме реального времени! (Спутники-разведчики, которые вскрывали СЯС, находились не на геостационарной орбите, правда сужу по нашим спутникам, тк об американских нет данных.)
      2. Средняя скорость БЖРК по рельсам значительно Выше, чем у Тополей по тайге (думаю, в 3 раза, как минимум), а значит обнаружение поезда спутником не имеет значения, тк за время обработки информации, принятия решения и атаки он уже переместится настолько, что вероятность поражения будет незначительной.
      3. Автономность больше, чем Тополей в разы, площадь патрулирования в десятки раз. Уверен, что Вы знаете, что американцы проводили некий эксперимент по устойчивости БЖРК в случае атаки 150 МБР Воевода (до 1500 боевых блоков). Вероятность поражения составила 10%. 1500 ББ Воеводы. Этого хватит, например, чтобы уничтожить все города миллионники в мире, накрыв каждый 6 боеголовками по 0,5 Мт...
      4. На тот момент БЖРК мог нести 10 ББ по 0,5 Мт и целую кучу средств преодоления ПРО, Тополь - 1 ББ в 1 Мт.
      Этот девайс мне посчастливилось обсуждать с его разработчиком. Правда по его данным технология создания Воеводы и БЖРК утрачена и ее нужно будет создавать снова. Те "на бумаге" она есть, но технология - это не только документация...
      Мое мнение, что это все равно более дешевый ответ, чем строить свою систему ПРО.
      Отредактировано: Klinok~02:16 11.04.13
    • 0
      Нет аватара D1
      26.12.1413:45:48

      «Но при всем моем неуважении к Ельценской власти, надо отдать должное, СЯС она в целом сохранила"

      В сети легко ищется выпуск передачи «Момент истины» от 01.10.2012 как г-н ельцин уран америке отдавал.

      Отредактировано: D1~14:46 26.12.14
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,