стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Alex70 16 февраля 2013, 20:05 13

Хазин о Центробанке

Доступно и понятно об основных экономических задачах России

читать полностью

  • 0
    Нет аватара crazykot
    16.02.1322:54:24
    Центробанк подконтролен правительству, а не МВФ, ФРС и т.д. Правительство не требует от него снижения ставок, вот в чем дело. А вот почему оно не требует, я не знаю, в любом случае им виднее, чем нам тут
    • 0
      Нет аватара crazykot
      16.02.1323:01:21
      Вот, например: Путин: Центральный банк и Минфин ведут себя очень правильно и аккуратно http://er.ru/ne...no-i-akkuratno/ Так что в топку этого хазина
      • 0
        Нет аватара guest
        16.02.1323:06:35
        Путин в сентябре и Сердюкова хвалил...   
    • 0
      Alex70 Alex70
      17.02.1300:10:24
      В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 75) и Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст.22), банк осуществляет функции и полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления. А что Путин должен был сказать? Что финансовая система страны не обладает суверенитетом? Думаю, вся эта чехарда со стабфондом и росфинагентством как раз попытка Путина создать хоть какую-то независимую финансовую структуру.
      • 0
        Нет аватара Prostotak
        17.02.1300:26:41
        будем посмотреть еще к чему эта мутная чехарда
      • 0
        Нет аватара crazykot
        17.02.1314:16:10
        у Путина есть возможность уволить руководство ЦБ, а значит оно будет Путину подчиняться и не важно, что там в конституции написано. Так что не надо тут конспирологию разводить, у России и всех государственных структур есть столько суверенитета, сколько возможно в нынешнем мире
        Отредактировано: crazykot~14:18 17.02.13
        • 0
          CyH CyH
          17.02.1315:08:19
          Не все так просто.
        • 0
          Нет аватара guest
          07.03.1301:15:16
          Закон об ЦБ: Председатель Банка России может быть освобожден от должности только в случаях: - истечения срока полномочий - невозможности исполнения служебных обязанностей, подтвержденной заключением государственной медицинской комиссии - подачи личного заявления об отставке - совершения уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в законную силу приговором суда - нарушения федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка России - представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе... Как видите, никаких с "утратой доверия" к примеру. Единственное что раз в 4 года он может попытаться нанять другого, если дума пропустит. Вот новость 13 летней давности: http://www.komm...t.ru/doc/160309 Путин захотел тогда изменить закон об ЦБ и сделать его подконтрольным. Дума проголосовала против. В итоге Путин послал туда Козлова провести проверки, напомню что Козлов в итоге почти сразу же получил пулю в голову. Дело не стали расследовать пристально, зато ставка рефинансирования ЦБ упала за год более чем в два раза, до 25% (это от нее отталкиваются банки когда выдают кредиты, а значит как работает бизнес и какая в стране инфляция). Тоже самое он вносил с следующим уже думским созывом, в 2003 году - и тоже не получилось. В итоге он создал ВЭБ который отдельным указом Путина не подчиняется ЦБ (нонсенс), кубышки в виде разных стабфондов куда часть денег от нефти попадает напрямую минуя ЦБ (опять же черед отдельные указы лично Путина), а сейчас создает Росфинагентсво. Так может все же ЦБ не так уж и подконтролен?
          Отредактировано: openid.mail.rumailnikolo.fedoseev~01:17 07.03.13
      • 0
        MagiRus MagiRus
        17.02.1322:52:13
        Независимость не означает неподконтрольность. Судебная система у нас тоже независима, но она вполне под контролем государства, ибо действует в рамках того правового поля где государство является единственным законодателем.
    • 0
      CyH CyH
      17.02.1315:10:26
      ЦБ РФ не подконтролен России. Может хватит тут чушь чирикать?
      • 0
        MagiRus MagiRus
        17.02.1315:34:41
        ЦБ РФ подконтролен России. Может хватит тут эту чушь чирикать?
    • 0
      MagiRus MagiRus
      17.02.1318:12:00
      А вот почему оно не требует
      Ответ простой - нельзя снизить ставку ниже уровня инфляции если мы не хотим столкнуться с проблемами в экономике. А главная проблема в том, что факторов разгоняющих инфляцию довольно много, а вот методов для борьбы с ней довольно мало и правительство/ЦБ идут по самому простому из них, а именно по пути удержания роста денежной массы путем повышения ставки рефинансирования и соответственно удорожания кредитов.
      • 0
        Alex70 Alex70
        17.02.1321:34:47
        В США ставка 0,25% - инфляция 1,7% (реальная еще больше) = ставка в 7 раз ниже инфляции. Еврозона ставка 0,75% - инфляция 2,7% = ставка почти в 4 раза ниже инфляции.
        • 0
          MagiRus MagiRus
          17.02.1321:50:48
          Все это объясняется тем что наши экономики находятся на разных этапах - наша на этапе роста, а у них на этапе рецессии, либо спада. Т.е. у нас спрос растет и за ним постепенно растет производство, а значит дополнительно стимулировать рост за счет вливания денег нет смысла (необходимы несколько иные рычаги, а не просто снижение ставки), ибо резкий рост спроса приведет не к увеличению производства, а к увеличению цены на товар и следовательно инфляции. А инфляция в свою очередь снизит тот самый рост, которого мы добиваемся. А у них на Западе наблюдается близкая к нулю инфляция или даже дефляция как в Японии по той простой причине что реальный спрос падает что приводит к перепроизводству товарной массы (и услуг) над спросом и падению (замораживанию) цен даже в условиях превышения инфляции над ставкой ЦБ. И вот сверхнизкими ставками Запад пытается растормошить спрос, забывая о крайней закредитованности граждан и бизнеса, что приводит лишь к тому что заново вливаемые в экономику деньги лишь возвращаются обратно государству (или банкам) в виде процентных платежей по ранее взятым кредитам или налогов, нисколько не увеличивая реальный спрос.
          • 0
            Alex70 Alex70
            18.02.1300:11:36
            Вот поэтому от стимулирования спроса надо переходить к стимулированию инвестирования, т.е. к снижению процентной ставки. Я не говорю, что до 0,25%, но нынешние 8,25% - это безумие. Это получается, что у отечественного инвестора период окупаемости в несколько раз больше, чем у западного.
            • 0
              MagiRus MagiRus
              18.02.1322:57:49
              Да, но ведь что такое инвестирование? Это по сути увеличение производства, а для чего производить что-то если для этой произведенной продукции не будет спроса? Стимулирование инвестирования/производства актуально если необходимо производить импортозамещение в пользу отечественных производителей, либо увеличенным производством обеспечить возрастающий спрос, который нужно перед этим также простимулировать. Если не будет обеспечена одна из этих целей, то новое производство, при условии что оно будет довольно качественным, лишь необоснованно усилит конкуренцию, что приведет к уменьшению производства у конкурентов, падению цены, снижению выручки у производителей и снижению налогов от них, а в итоге просто к уходу одного из игроков с рынка. Поэтому плясать нужно не от инвестирования/производства, а только от спроса. Спрос рождает предложение и государству необходимо сосредоточиться на том чтоб обеспечить рождение предложения в ответ на имеющийся спрос.
              Я не говорю, что до 0,25%, но нынешние 8,25% - это безумие.
              В середине 2000х ставка была порядка 15% и это хоть и не помогало экономике, но и особо ее не тормозило. Высокая ставка безусловно сказывается на росте, но не так критично как ты думаешь. Она лишь оттягивает вложение в долгосрочные проекты и проекты с низкой рентабельностью, а в условиях растущего, а также формирующегося рынка любой капитал всегда ищет точки вложения с максимальной отдачей в минимальный срок и соответственно большая ставка его не особо пугает, ибо норма прибыли довольно высока и проект довольно быстро окупается. При этом же государство оценивает экономику и свое в ней участие уже с другой точки зрения - не с точки зрения прибыли и скорости отдачи, а с точки зрения перспективности, а значит его тоже не будет останавливать высокая процентная ставка. Другое дело что в текущий момент, когда норма прибыли начинает снижаться, конкуренция усиливаться, а бизнес начинает приходить в более длительные проекты с более низкой отдачей, то естественно возникает потребность и в длинных, относительно дешевых деньгах... И тут мы попадаем в определенную ловушку - снизить ставку ЦБ реально нельзя, а деньги нужны... И вот поэтому сейчас возникло предложение о возможности использования денег пенсионного фонда для финансирования определенных проектов под гарантию государства. Это будут живые, длинные деньги. Но тут опять загвоздка - на эти деньги смогут рассчитывать только крупные игроки, а что же делать мелким? А вот на этот вопрос пока однозначного ответа нет ни у меня, ни у правительства... Я лишь могу сказать что ответ пытаются найти и думают над этим. Только вот проблем у любых решений не меньше реальных плюсов... Есть масса способов, но ни один из них не без явных изъянов...
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,