стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Alex70 16 февраля 2013, 20:05 13

Хазин о Центробанке

Доступно и понятно об основных экономических задачах России

читать полностью

  • 0
    Alex70 Alex70
    18.02.1300:11:36
    Вот поэтому от стимулирования спроса надо переходить к стимулированию инвестирования, т.е. к снижению процентной ставки. Я не говорю, что до 0,25%, но нынешние 8,25% - это безумие. Это получается, что у отечественного инвестора период окупаемости в несколько раз больше, чем у западного.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      18.02.1322:57:49
      Да, но ведь что такое инвестирование? Это по сути увеличение производства, а для чего производить что-то если для этой произведенной продукции не будет спроса? Стимулирование инвестирования/производства актуально если необходимо производить импортозамещение в пользу отечественных производителей, либо увеличенным производством обеспечить возрастающий спрос, который нужно перед этим также простимулировать. Если не будет обеспечена одна из этих целей, то новое производство, при условии что оно будет довольно качественным, лишь необоснованно усилит конкуренцию, что приведет к уменьшению производства у конкурентов, падению цены, снижению выручки у производителей и снижению налогов от них, а в итоге просто к уходу одного из игроков с рынка. Поэтому плясать нужно не от инвестирования/производства, а только от спроса. Спрос рождает предложение и государству необходимо сосредоточиться на том чтоб обеспечить рождение предложения в ответ на имеющийся спрос.
      Я не говорю, что до 0,25%, но нынешние 8,25% - это безумие.
      В середине 2000х ставка была порядка 15% и это хоть и не помогало экономике, но и особо ее не тормозило. Высокая ставка безусловно сказывается на росте, но не так критично как ты думаешь. Она лишь оттягивает вложение в долгосрочные проекты и проекты с низкой рентабельностью, а в условиях растущего, а также формирующегося рынка любой капитал всегда ищет точки вложения с максимальной отдачей в минимальный срок и соответственно большая ставка его не особо пугает, ибо норма прибыли довольно высока и проект довольно быстро окупается. При этом же государство оценивает экономику и свое в ней участие уже с другой точки зрения - не с точки зрения прибыли и скорости отдачи, а с точки зрения перспективности, а значит его тоже не будет останавливать высокая процентная ставка. Другое дело что в текущий момент, когда норма прибыли начинает снижаться, конкуренция усиливаться, а бизнес начинает приходить в более длительные проекты с более низкой отдачей, то естественно возникает потребность и в длинных, относительно дешевых деньгах... И тут мы попадаем в определенную ловушку - снизить ставку ЦБ реально нельзя, а деньги нужны... И вот поэтому сейчас возникло предложение о возможности использования денег пенсионного фонда для финансирования определенных проектов под гарантию государства. Это будут живые, длинные деньги. Но тут опять загвоздка - на эти деньги смогут рассчитывать только крупные игроки, а что же делать мелким? А вот на этот вопрос пока однозначного ответа нет ни у меня, ни у правительства... Я лишь могу сказать что ответ пытаются найти и думают над этим. Только вот проблем у любых решений не меньше реальных плюсов... Есть масса способов, но ни один из них не без явных изъянов...
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,