стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
consul 24 мая 2012, 12:12 12

Новая безымянная ракета заменит «Ярс» и грунтовый «Тополь-М»

В России испытали баллистическую ракету на новом топливе


Ракетные войска стратегического назначения испытали в среду твердотопливную баллистическую ракету Московского института теплотехники (МИТ), в разработке которой использовались элементы новейшего ракетного комплекса PC-24 «Ярс» (создан на базе ракеты «Тополь-М» РС-12М2).

читать полностью

Источник: www.izvestia.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    24.05.1218:30:55
    Разъясните пожалуйста, если кто понимает: Если ракету засекают по излучению двигателя (свет + инфракрасное наверное), и "Чем меньше работает двигатель, тем сложнее засечь ракету", а что если двигатель будет работать как бы с перерывами? На самом деле скажем 5 или там 7 коротких ступеней, каждая горит скажем 10-20 секунд (не знаю сколько всего секунд там), то есть ракета вроде взлетает, светится, пока её пытаются засечь она раз и пропала (летит по инерции) Через 2-3 секунды она уже немного в другом месте опять засветилась, пока наводят, она опять пропала. И так пока не разгонится. Как я понимаю, наводка на излучение ракеты не мгновенная, и если правильно расположить интервалы, то навести на неё не смогут. Понимаю что сама ракета от этого будет более сложной и менее надёжной, но сама идея имеет смысл? или нет. Троллей прошу не отвечать, всё равно проигнорирую и мысленно пошлю на три буквы. Пожалуйста отвечайте только кто понимает в ракетах. Спасибо!
    Отредактировано: Roman Grishanov~18:31 24.05.12
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      24.05.1218:42:10
      Понимаю что сама ракета от этого будет более сложной и менее надёжной, но сама идея имеет смысл?
      Ответ содержится в Вашем вопросе!
      • 0
        Нет аватара guest
        24.05.1218:50:10
        А вот и не содержится. Сама сложность не при чём, любое новое поколение любых агрегатов всегда сложнее предыдущего. Сравните автомобили 1960 и 2000 годов. Про надёжность: Если моё предложение увеличит количество несработавших ракет скажем на 3% (менее надёжно), а при этом америкосы смогут сбивать 10% ракет которые горят непрерывно, то моё предложение имеет право на жизнь, так как при нём долетает до цели на 7% больше ракет. Поэтому я и прошу мнение специалистов, это может быть как гениальная идея что перевернёт мир, так и абсолютно неприемлемая, если например очень трудно регулировать интервал между двумя твердотопливными ступенями или ещё по какой-то причине мне неизвестной.
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          24.05.1219:01:12
          А вот и не содержится
          Ну почему? Неприемлемая сложность изделия получается. Вероятность того, что одна из ступеней не отделится или один из движков на сработает перевешивает гипотетический срыв захвата.
          • 0
            Нет аватара guest
            24.05.1219:11:54
            Север, я вас очень уважаю, но вы же не специалист по ракетам? Почему сразу "неприемлемая"? Я же не говорил ничего про отделение. Ракета - твердотопливная. Это значит металлическая труба набитая топливом, оно просто горит с одного конца так быстро как только может. Можно элементарно сделать перегородки на каждый метр трубы (ну или сколько там надо будет по рассчётам). Из чего? Это вопрос специалистам. Коротко: перегородка приостановит горение, чтобы оно продолжилось через Х секунд. Потом труба продолжает гореть. В перегородке может быть дырка в форме трубки, по ней горение пробирается дальше внутрь следующей ступени, но при этом оно слабое (допустим диаметр трубки в 50 раз меньше диаметра ракеты) то есть не создаётся огненный хвост и излучение. Когда горение доходит до следующего блока, тот загорается во всю силу, перегородка размазывается по стенкам трубы в направлении движения газов и не мешает их выходу. Я простой программист придумал всё это пока вам отвечал. А если серьёзные ракетчики этим займутся, может и заработает.
            • 0
              A_SEVER A_SEVER
              24.05.1219:44:18
              Почему сразу "неприемлемая"?
              Вы спросили - я ответил. Это моё мнение и оно нисколько не ограничивает мнение других пользователей!
          • 0
            Нет аватара guest
            24.05.1219:46:38
            Посмотрите, в ответе Don я нарисовал и объяснил.
    • 0
      Нет аватара Don
      24.05.1219:04:48
      Твёрдотопливный двигатель очень сложно заставить работать в имульсном режиме. Для наибольшей эффективности процесс горения топлива должен быть близок к взрыву (у противоракет). Но и на таких ракетах, как обсуждаемая, прервать процесс горения очень сложно. А во-вторых, прерывания тяги на этапе разгона очень негативно сказываются на баллистических характеристиках ракеты. Если интересуешься, найди книжку про РДТТ. А если молодой, поступай в Бауманку.    PS Первая же книжка в Яндексе, параграф 8.3, "Отсечка тяги".
      Отредактировано: Don~19:16 24.05.12
      • 0
        Нет аватара guest
        24.05.1219:45:28
        Вот, нарисовал, полюбуйтесь хехе:

         © i425.photobucket.com

        А.) твёрдая перегородка, пока горит в трубке, выхлопа практически нет, потом Б.) перегородку выворачивает и горит дальше, прерывать горение не надо. Либо как вы Дон сказали, В.) пустота. Не пустота конечно а какой-нибудь специальный пенопласт, который вроде изолирует но когда трубка прогорит, его расносит/сжигает/выносит наружу.

        Отредактировано: Roman Grishanov~19:47 24.05.12
        • 0
          Нет аватара axsezer
          24.05.1219:55:11
          Это вы ракету от фейерверка нарисовали, а где сопла?
        • 0
          Нет аватара axsezer
          24.05.1220:12:55
          Для каждой паузы у твердотопливной ракеты потребуется отдельная ступень. Ваша схема к реальным ракетам отношения никакого не имеет, хоть я учился на одни тройки по специальности "ракетостроение", но закончить смог и что то усвоил. У каждой ступени должны быть 2 дна, стенки и сопла, замедлитель поджигания от предыдущей ступени, навеска пороха или то чем поджигается топливная шашка. У каждой ступени теплозащитное покрытие. Механизм отделения ступеней. 5-7 ступенчатая ракета будет очень дорога и ненадежна. Допустим у отделяющего ступень механизма пару пиропатронов с возможностью не сработать 0,01%. 12 пиропатрон на 7 ступенчатую ракету снизят её надежность на 0,12% ( не помню, как точно считается). Плюс все остальное так же снижает её надежность на очень много.
    • 0
      Нет аватара axsezer
      24.05.1219:31:10
      Баллистические ракеты засекают мощным инфракрасном на разгонном участке. Избавится от него не возможно, так как требуется за короткий промежуток времени максимально разогнать ракету. 5-7 ступеней ничего не даст, кроме возросшей цены, массы, габаритов и уменьшения надежности. Можно сделать, как ты хочешь с ЖРД. Но при выключенном двигателе будет донное сопротивление тормозящее ракету, а активного участка не хватит разогнать до нужно скорости. Начальный участок полета ракеты существенно возрастет и упростит противнику задачу сбить её. Так же на старте засекают системой космического слежения и наблюдения (STSS) которые отслеживают ракету от момента пуска и падения.
      Отредактировано: axsezer~19:50 24.05.12
      • 0
        Нет аватара guest
        24.05.1219:39:06
        Эти ракеты засекают именно по ужасно яркому, во всех спектрах, выхлопу. Именно поэтому "Чем меньше работает двигатель, тем сложнее засечь ракету, — пояснил Есин.", то есть пока горит, ракету видно, потом она летит по инерции и очень быстро, почти невозможно её обнаружить.
        • 0
          Нет аватара axsezer
          24.05.1219:53:09
          Уже поправился
          • 0
            Нет аватара guest
            24.05.1221:14:11
            О чем вы на активном участке нужно разогнать бч до 7000 м.с.Не сложно посчитать какое ускорение для этого необходимо.Поэтому глушить двигатель просто невозможно или необходимо увеличивать массу всех ступеней см. формулу циалковского.
    • 0
      Aerodinamik Aerodinamik
      25.05.1212:27:30
      Не выйдет по той простой причине, что ракеты проектируют таким образом, чтобы она быстрее улетела из атмосферы, чтобы снизить потери от сопротивления воздуха. Быстрее улетим - время работы двигателя меньше, меньше масса топлива, проще конструкция, больше дальность, больше масса БЧ...Если разгоняться с перерывами, то ракета будет замедляться, причем очень быстро и, соответственно, нужно большее количества топлива или больше двигателей - больше масса, больше размеры, дальность меньше, масса БЧ меньше, техническая сложность вырастет да и вообще суммарное время работы двигателей увеличится... Кстати, а откуда информации о тепловом наведении? А если ракета улетела в облака?
      • 0
        Нет аватара guest
        25.05.1215:38:47
        С аргументами в общем-то согласен, но всё-же хотелось бы мнение ракетчика о том НА СКОЛЬКО замедляется, НА СКОЛЬКО меньше масса и так далее, может конкретные цифры после рассчёта окажутся не такими и плохими. Инфо о тепловом наведении: уже не помню откуда, я об этом знаю много лет, где-то читал. Потом фраза товарища на мой взгляд это подтверждает: "Чем меньше работает двигатель, тем сложнее засечь ракету, — пояснил Есин." что прекращается при остановке двигателя? Именно яркий огненный хвост. Всё остальное остаётся на месте (железная труба, уран и т.д.). Во первых, и сквозь облака видно инфракрасное излучение. Потом, оно же страшной силы, это же буквально взрыв который идёт секунды (или минуты не знаю). Потом, облака же очень низко, километров 3-6 наверное, возможно им и не надо до облаков отслеживать а только после. Но всё-таки думаю что отчётливо видно ракету и сквозь облака.
        • 0
          Aerodinamik Aerodinamik
          25.05.1219:35:37
          но всё-же хотелось бы мнение ракетчика
          Считайте, что я ракетчик    
          том НА СКОЛЬКО замедляется, НА СКОЛЬКО меньше масса и так далее, может конкретные цифры после рассчёта окажутся не такими и плохими.
          Формула сопротивления F=Cx*S*Ro*V*V*0.5. Сх на сверхзвуке немного уменьшается по мере роста скорости, плотность уменьшается по мере набора высоты. Тяга двигателя в простом виде P=u*dm/dt, u-скорость истечения продуктов горения, dm/dt=расход топлива или скорость горения шашки. Шашку разумеется можно спрофилировать, чтобы обеспечить заданную скорость истечения и скорость горения, но нужно добиться устойчивого горения, а это не так просто (см. что писали другие). Скорость ракеты будет dV/dt = (P-F)/M-g, M - масса ракеты, уменьшается со временем. g = 9.81м/с2 Какой высоты и скорости нужно достичь, чтобы ракета улетела на 10000км - это уже баллистическая задача другого уровня. Конкретных цифр Вам никто не даст, догадайтесь почему     Если с численным интегрированием дружите - можно прикинуть расчетик и обсудить    
          и сквозь облака видно инфракрасное излучение
          Облака, то бишь водяной пар, сильно поглощают тепловое излучение.
          Отредактировано: Aerodinamik~19:38 25.05.12
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,