стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Вступление России в ВТО пока не имеет смысла

Для начала посмотрим на финансовые результаты России за январь-февраль 2012.

Федеральная таможенная служба России в январе-феврале 2012 года увеличила перечисления в федеральный бюджет в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 947,1 млрд рублей, говорится в сообщении службы.

«За два месяца 2012 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составила 947,1 млрд рублей», - говорится в материалах таможенной службы, передает РИА «Новости».

За первые два месяца 2011 года таможенные органы перечислили в федеральный бюджет 664,22 млрд рублей.

По консолидированному бюджету ситуация похожая.

Основные выгодоприобретатели  от вступления в ВТО металлурги. НО!!!

Китайские металлурги теряют деньги

Сталелитейная отрасль КНР «после периода минимальных прибылей вступает в фазу убытков», заявил Liu Zhenjiang, вице-президент China Iron and Steel Association (CISA). Снижение прибылей преследует металлургическую отрасль Китая с октября 2011 года.

В октябре 2011 года сокращение чистой прибыли в отрасли составило 80% год-к-году, в ноябре оно увеличилось до 84% и в декабре составило -71%. Отчет CISA показывает, что январское снижение стало еще более внушительным.

Владельцы металлургических компаний жалуются на сокращение объемов экспорта и рост цен на импортное сырье, например на железную руду.

Состояние сталелитейной отрасли КНР уже давно рассматривается, как основной макроэкономический индикатор состояния экономики Поднебесной. Мрачные прогнозы относительно будущих перспектив сталелитейщиков вряд ли изменятся в ближайшее время, так как шансы на снижение импортных цен на сырье в краткосрочной перспективе малы.

Выплавка стали в Китае снижается четвертый месяц подряд, а среднедневное производство находится на минимальных отметках за последние несколько лет. «В хорошие времена, чем больше ты производишь, тем больше имеешь прибыли. По иронии, в плохие времена, чем больше ты производишь, тем больше денег теряешь. Поэтому нужно сокращать выпуск», - говорит аналитик Mysteel.

http://www.metalinfo.ru/ru/news/54726

читать полностью

  • 0
    Нет аватара guest
    03.03.1210:49:30
    Хм. Глянул обоих. Хазин сразу не понравился. Его центровая идея в том, что страны якобы возвращают протекционистские меры в виде девальваций национальных валют. По факту такого в мире нет! В последнее десятилетие таким занимался только Китай, и то не девальвировал, а только удерживал валюту на определенной планке с целью сдерживания инфляции. Основной удар из за этой политики Китая приходился фактически только на экономику США. НО! Китай последний год планомерно снижает контроль за курсом юань/доллар. Так что Хазин вообще не знает реалий валютного контроля в мире. Делягин намного интереснее. Потрясающие знания основ глобальной системы. Но тут распространенный случай отрыва теории от практики. У него два основных аргумента. 1. У России нет предприятий и продукции, которые могут конкурировать на внешнем рынке с мировыми производителями. 2. На данный момент санкции от того что мы не члены ВТО, очень малый урон наносят. По первому аргументу. По первому аргументу. Прежде чем построить какое либо предприятие, и начать выпускать продукцию, надо понять, окупится ли оно. Вот пусть есть некий инвестор, у него есть выбор. Вложиться в завод на территории России, который будет выпускать продукцию для стран СНГ, или вложится в завод любого члена ВТО, и получит весь мировой рынок. Почему у той же тойоты очень хорошее соотношение цена/качество. Да потому что тайота окупает свои НИОКР за счет мирового рынка выпуская десятки миллионов автомобилей на продажу. А у России есть потенциал. Две ведущие аэрокосмические компании Боенг и ЕАДС среди иностранных филиалов имеют самые крупные центра разработок именно на территории России. По второму аргументу. Приведу пример. У России очень сильная химическая промышленность. В 200-х годах, одна из наших фирм решила выйти на международный рынок. У нее было все. Качество, приемлемые цены. НО! Из за того что наша страна не в ВТО, все амбиции данного предприятия быстро развеялись. В итоге что получается. Данное предприятие достигло предела роста на нашем рынке. Из за этого оно не стало наращивать производства под запросы мирового рынка. Делягин увидит это, и скажет, у фирмы такие производственные мощности, что она несет не такой уж большой урон от этого. Хотя он не понимает, что фирма теряет колоссальный доход от мирового рынка, который в разы более емкий чем рынок СНГ. И... кстати... Делягин говорит что мы вступили на менее выгодных условиях в ВТО. Хотя тот же Китай 10 лет назад вступил на менее выгодных условиях чем Россия. Отредактировано: google.comaccountso8ididAItOawlpYxkwCBIdExmEAdnf4ugwGhyhBYmY8HU~10:51 03.03.2012
    • 0
      alekseyaleynik alekseyaleynik
      03.03.1212:32:29
      Бахтушкин Эркин что вы можете на это сказать? Ставка рефинансирования ЦБ Росии 8%, ФРС США 0,25%, ЕЦБ 1%. Под какой процент сможет взять кредит российский предприниматель? минимум под 12%? А западный предприниматель под 3-4%? И кто в таких условиях победит в конкурентной борьбе, даже при прочих равных условиях? Только один этот пример показывает ненужность вступления России в ВТО! Надо сначала установить ставку рефинансирования ЦБ Росии 0,25%, а российским банкам выдавать кредит предпринимателям под 2-3%. Вот тогда можно будет думать о вступлении в ВТО.
      • 0
        Нет аватара guest
        03.03.1214:06:12
        Давай лучше на ТЫ будем общаться тут    Не люблю всякие формальности, да и в правилах это прописано. Ставка рефинансирования тесно увязана с инфляцией. Это один из экономических базисов от которого стоит отходить только в условиях кризиса или каких либо экономических проблем. Но даже для решения каких либо проблем, это очень сложный инструмент. Ярчайший пример, 2003 год. В США Алан Гринспен снижает краткосрочные ставки ФРС с 6,5% до 1%. Что в итоге? Бум на рынке ипотеки, высокий спрос жилье и неразборчивое кредитование, так как банки очень дешево получали кредит, то они хотели как можно больше заемщиков набрать. Как итог, сильнейший кризис в США со времен "великой депрессии". Далее. Ставка рефинансирования в РФ планомерно снижается с начала 200-х годов, как собственно и инфляция. Тоесть, все почти как по учебнику. Ставка строго увязана с инфляцией. Значит нужно воевать с инфляцией? А вот тут то и нужна нам ВТО. Почему? Основной причинной высокой инфляции в России, это нефтедоллары и профицит торгового баланса. К нам текут большие деньги от продажи сырья, мы эти деньги тратим в большом количестве. Так как мы закрылись таможенными барьерами, то отечественные производители не имеют конкурентов, по этой причине они спокойно повышают цены. Эту проблему можно решить только за счет активизации международной торговли России с другим миром. Это даст нормальный торговый баланс стране, и снизит инфляционное давление. А это значит снизится ставка рефинансирования, а это значит снизится ставка кредита не только для предприятий, но и для населения, та же ипотека. А тогда почему у нас инфляция снижалась до этого? Причина проста, еще с начала 90-х годов, мы планомерно снижаем таможенные ставки. Это снижало стоимость импортной продукции. Также. В середине 200-х годов, был организован стабилизационный фонд, который стерилизовал экономику от нефтедолларов при ценах свыше 40-50 долларов за барель. Но этим инструменты исчерпаны. Таможенные ставки нижний точки достигнут уже к 2018 году. А масштабная бюджетная программа до 2020 года уже не будет стерилизовать нефтедоллары. Теперь насчет конкурентной борьбы в условиях разных ставок. Ставка рефинансирования в данном случае не важна. Так как основной профит от вступления в ВТО, это прямые инвестиции на которые ставка финансирования вообще не действует. Более того, инвестирование обычно идет из тех стран, у которых все нормально с экономикой, и ставка финансирования низкая, что означает низкий доход от инвестирования в тех странах. Поэтому этим инвесторам даже будет привлекательна столь высокая ставка финансирования в России. У нас осталось всего 5 лет, до закрытия глобального инвестиционного окна посткризисного периода. Инвесторы не будут вкладывать в страну, которая не является членом ВТО. А это потеря сотен миллиардов долларов инвестиций только до 2020 года. Отредактировано: google.comaccountso8ididAItOawlpYxkwCBIdExmEAdnf4ugwGhyhBYmY8HU~14:08 03.03.2012
        • 0
          Нет аватара eugene771
          03.03.1217:03:57
          У нас очень большой и РАСТУЩИЙ рынок внутренний. Нам проще заключить 3-4 Договора о взаимной торговли с крупнейшими рынками, чем влазить в ВТО. При вступлении в ВТО многие мелкие страны ставят свои условия. В рыночных условиях при заключение с этой мелочью торгового Договора они бы вообще ни каких особых уступок не получили от нас. Более того, США через эти мелкие страны заставляет подписывать излишние обязательства и для себя родимых. Вся эта ВТО монополизация права определять торговые условия одной страной. ВТО было создано для защиты интересов США. Многие люди выйдут против Путина, если он нас туда втянет. Все страны жалеют о вступлении в ВТО, за исключением нескольких выгодоприобретателей. И то они получили кости со стола США.
          • 0
            Нет аватара guest
            04.03.1201:32:24
            ВТО не создано для США! США сама страдает от вступления в ВТО Китая. Более того. США единственная страна которая вообще не имеет права хоть как то влиять на нашу страну в рамках ВТО из за поправки Джексона-Веника. Там по этой поправке целые дебаты в конгрессе.
        • 0
          alekseyaleynik alekseyaleynik
          03.03.1220:52:18
          Инфляция зависит от ставки, а не ставка зависит от инфляции. Не надо путать причину и следствие.
          • 0
            Нет аватара guest
            04.03.1201:45:32
            Это полный абсурд. Для начала, если судить по твоей логике, то в США инфляция должна была снизиться на порядок с 2003 года. В том же ЕС по всем странам на уровне 3% должна инфляция. Практика говорит об обратном. Вообще. На инфляцию влияет множество факторов, массовое кредитование тоже влияет, но только в случае эмиссии необеспеченной валюты.
            • 0
              alekseyaleynik alekseyaleynik
              04.03.1214:35:28
              Именно игра со ставкой рефинансирования является главным инструментом, используемым ФРС США при регулировании экономической активности. Известно, что ставка рефинансирования ФРСа в течение всего постсоветского периода была значительно ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ, что и обеспечивало победу доллара над рублем даже на российском финансовом рынке. Сегодня ставка ФРС составляет 0,25%, тогда как у ЦБ РФ – 8% — разница более чем существенная. ФРС проводить эмиссию ничем не обеспеченных долларов, а ставку держит низкой. Вот и инфляция у них низкая.
              • 0
                Нет аватара guest
                04.03.1215:02:41
                Ни кто не спорит что такая схема накачивает экономику США дармовыми деньгами. Но как итог, у них из за этого кризис. Это пример безалаберного применения монетарного инструмента. Инфляция зависит от множества факторов. Внешнеторгового баланса, банковского мультипликатора, соотношения денежной массы к товарным запасам и прочее. Инфляцию не зарегулируешь одной ставкой рефинансирования, иначе бы все в мире применяли такой инструмент. Еще раз говорю. Ставка рефинансирования зависит от инфляции. Это в учебниках. Это одна из основ по курсу макроэкономического регулирования.
                • 0
                  alekseyaleynik alekseyaleynik
                  05.03.1220:01:25
                  Все в мире хотели бы применять такой инструмент, только не у всех есть такая армия как у США. США тратит денег (которые не зарабатывает, а печатает) на оборону больше всех вместе взятых стран мира. Кто противиться диктату США, подвергается военному нападению или атакам финансируемым США террористам или в этой стране происходит (финансируемая США) цветная революция. А учебники эти написаны западными экономистами чтобы задурить голову людям, чтобы большинство людей не понимало что США и др. страны запада паразитируют на всём мире. Кризис, кстати возник не из за безалаберного применения монетарного инструмента, а был специально организован хозяевами ФРС для достижения своих целей. Отредактировано: alekseyaleynik~20:18 05.03.2012
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    05.03.1220:53:12
                    Хм. Кризисы в принципе действительно были выгодны финансовым воротилам, которые были в теме. Но вот последний кризис, они тут сами пали жертвой. Кстати. Кризис, арабскую весну и прочее. Все было предсказано в докладе ЦРУ в 2000-ом. Единственно, все Россия спутала. Тут небольшой анализ сделал. http://forums.g...hp?f=25&t=23508
                    • 0
                      alekseyaleynik alekseyaleynik
                      06.03.1205:02:03
                      В том то и дело что хозяева ФРС не просто воспользовались кризисом чтобы ещё больше нажиться. Они сами его организовали. Наилучшим способом сокрушения конкурентов, наиболее простым и эффективным средством уничтожения финансового могущества противников является финансовый кризис. Все происходит будто само собой. Одни банки разоряются, другие остаются. Рынок есть рынок. В книге Старикова "Кризис, как это делается" всё очень хорошо объяснено. Даны ответы на вопросы: — Что было сделано властями США, чтобы кризис обязательно случился? — Почему доллары выпускает не государство, а частная лавочка под названием ФРС? — Как Запад обвалил цену на нефть? — Что такое демократия и почему она никогда не победит во всем мире? — Зачем Украина перекрыла газовый вентиль российскому газу? — Кто и зачем на самом деле организовал в СССР Голодомор? — Кому везла свои танки «Фаина»? — Почему политическая система США напоминает сломанную рулетку? — Как убийство президента Джона Кеннеди связано с сегодняшним кризисом? — Почему бензин в России дороже, чем в Америке? Отредактировано: alekseyaleynik~05:07 06.03.2012
    • 0
      Romeo Romeo
      03.03.1218:07:07
      да но Хазин предсказал кризис мировой и говорит что нынешняя модель экономика больше не работает и продавать свои товары больше некуда - расширения рынков больше не может происходить.
      • 0
        Нет аватара guest
        04.03.1202:07:23
        Гайдар тоже предсказал мировой кризис в 200-х... Сокращение рынков или нет. Это не важно. Мировой рынок и не будет сокращаться до объемов рынка СНГ. Или не прав?
        • 0
          Romeo Romeo
          04.03.1207:47:17
          Ладно не буду спорить, ты мне скажи - а есть ли реальный шанс совершить экономическое чудо? Прорыв? Я читал Сергея Глазьева - Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. Так вот в книге говориться что мы можем выйти в лидеры по экономическому развитию. http://glazev.ru
          • 0
            Нет аватара guest
            04.03.1210:57:37
            Скажу искренне. Слежу за экономикой России вот уже 4 года. Ситуация следующая. В мире финансовый кризис, вернее теперь его назвать долговым кризисом. Из за него все инвесторы вывели деньги из различных активов. По факту, в мире у инвесторов, на руках колоссальные объемы денег. Они готовы просто залить инвестициями любую страну со стабильно-высоким экономическим ростом. Как показал мировой кризис, Россия оказалась даже стабильнее Китая, у последнего сейчас большие проблемы с инфляцией и ростом себестоимости производимой продукции. Так вот, единственно что останавливало инвесторов? Правильно, то что мы не член ВТО и неопределенность в политической жизни. Но мы теперь фактически в ВТО, в политике у нас пока что все стабильно на ближайшие 4-6 лет. Для инвестора, Россия - это настоящий клондайк. Россию в ближайшие 20 лет, ждет беспрецедентное в мировой истории экономическое чудо. Рост будет поистине колоссальным. Уже к 2020 году будут побиты не только РСФСР-ие рекорды, но и вообще СССР-ие. У нас самый лучший менталитет в мире. На территории России уживаются много различных национальностей. Благодаря такой толерантности населения, нас ждем огромный миграционный приток. К примеру. Вот сейчас смотрю список крупнейших строек на территории России до 2020 года. Уже это повергает в шок, а говорю о тех стройках и объектах, которые уже на этапе строительства. К 2025-2030 году мы будем в пуле развитых стран. К 2050 году мы станем мировым лидером. Причем, у нас такая модель развития, что в итоге это приведет к мировым интеграционным процессам. Отредактировано: google.comaccountso8ididAItOawlpYxkwCBIdExmEAdnf4ugwGhyhBYmY8HU~10:58 04.03.2012
            • 0
              Нет аватара eugene771
              04.03.1211:10:06
              Вы ошибаетесь на счет денег в мире. Это напечатанный воздух и нам наоборот нужно от него защищаться, пока доллар и евро не падут и деньги не станут обеспеченными. Я трейдер и эту систему знаю. У нас своих денег профицит 20 млрд долларов В МЕСЯЦ и их надо превращать в реальные цености чтобы не сгоряли при обвале финансовой мировой системы. К 2014 году доллара не станет. Без ВТО инвестиции будут огромными т к с ЕС у нас торговый договор не хуже ВТО. Украинские товары в Европу не пускают и при ВТО, т к они газ в Европу не поставляют))) Не живите иллюзиями)) Мы как будущий центр интересны и без ВТО т к в Таможенный союз уже Новая Зеландия вступает))) Если Украина вступит, то этот огромный рынок будет иметь свое веское слово с любой страной и никто не посмеет препятствовать продажи наших товаров нерыночными методами. Отредактировано: eugene771~11:10 04.03.2012
              • 0
                Нет аватара guest
                04.03.1211:36:28
                Этот воздух сделал из Китая мирового лидера.    
                • 0
                  Romeo Romeo
                  04.03.1220:14:59
                  спасибо очень интересно повествуете - как Жириновский) я всегда его заслушиваюсь!
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    04.03.1220:28:31
                    Через 3 года увидим, как Жириновский, или как аналитики. К тому времени закончится основной этап конструирования новой экономической системы, которую начали формировать с 2010 года. В общем. Следим за показателями прямых инвестиций.
                    • 0
                      Romeo Romeo
                      05.03.1209:18:00
                      Я тут так поразмыслил .... а во что вкладываться в России ?? Только если в умы - типа в ученых... в высокие технологии. А а во что еще? КаБЭ, инновационные центры , ....
                      • 0
                        Нет аватара guest
                        05.03.1217:07:26
                        Аааааэээээмм... Ну ты задал же вопрос))) Химическая промышленность. Сфера информационных технологий. Аэрокосмические технологии. Биомедецина. Энергетика. Ядерные технологии. В этих рамках развитие новых радиофарм препратов. Развитие энергогенерации. Замкнутый ядерный синтез и переработка отработанного топлива. Разработка ПО для оцифровки жизни, начиная от учебы, заканчивая писком нужного контента в интернете. И т.д!!!
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,