стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Дистанционный датчик паров алкоголя «Бутон» будет вычислять пьяных водителей на скорости до 150 км/час


 Источник фото: autompv.ru




МВД планирует до конца года принять на вооружение дистанционный датчик выявления паров алкоголя в движущемся автомобиле.



Эксперты ставят под сомнение эффективность подобного прибора.

До конца этого года на дорогах столицы будут установлены датчики, которые смогут дистанционно выявлять наличие паров этилового спирта в салоне движущегося автомобиля. В понедельник заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов заявил, что алколазер «Бутон» прошел все необходимые испытания и готов в тестовом режиме помогать сотрудникам ГИБДД выявлять потенциальных нарушителей закона.

читать полностью

Источник: autompv.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    28.10.1111:49:22
    Нет, разбили вы ее не провокации ради, а случайно. При погрузке сумок из магазина, например. И кроме описанных вами традиционных последствий, вы столкнетесь несправедливыми нападками служителей порядка. Возможно, у меня и в самом деле довольно либеральное толкование. Но для меня не очевидно ущемление моих прав ради всеобщего блага. Тем более, как я тут писал уже неоднократно, это все приведет не к массовому отлову опасного элемента (эффект конечно будет, но минимальный на мой взляд), а к отлову и поборничеству тех, у кого легальный алкоголь в крови находится в районе 0.01-0.03. Раньше их просто не отлавливали по причине того, что такой уровень никак не сказывается на поведении человека. Это театр безопасности. Такой же театр, как и рентгеновские сканеры в аэропортах.
    • 0
      Нет аватара Termo-Kille
      28.10.1115:33:48
      Вот ведь как. Знаете. Не буду Вас переубеждать, что такое понимание прав и свобод нежизнеспособно. Такое глянцево-плакатное видение свойственно рассказам о западном типе общества, где личность превалирует над государством, хотя на деле, это только рассказы. Ну не можешь не пить, езди на электричке. И таки врачи с Вами не согласятся с тем что алкоголь в крови не влияет на поведение человека.
      • 0
        Нет аватара guest
        28.10.1115:59:36
        Я не говорю о пил/не пил. Понятно, что алкоголь за рулем нужно пресекать. Я говорю о "жертвах" такой всепроникающей борьбы. Ложные срабатывания, люди с повышенным от природы или болезни алкоголем в крови. Вы хотите, чтоб серийных маньяков ловили, просвечивая все квартиры подряд (если такая технология появится)? Или слушая все телефоны? Я - нет. Ибо это классическое полицейское государство. И дело тут не в реторике, либерал ли я или нет (таки, нет). Согласен, что вопрос с парами в автомобиле спорный. Но давайте я разверну его так: нарушает ли закон вождение автомобиля, в салоне которого присутствуют пары спиртов? Мой ответ - нет. Следовательно, должен отсутствовать повод для остановки его инспектором. Могу задать еще один вопрос провокационный: если и эта мера провалится, количество аварий по вине алкоголя не уменьшится, и будет предложено в принудительном порядке устанавливать детектор алкоголя, разрешающий пуск двигателя (такие сейчас ставятся в качестве альтернативы тюрме, пойманным под шафе водителям в европе), трубочку такую дыхательную, поддержите ли вы такой проект?
        • 0
          Нет аватара Termo-Kille
          28.10.1116:27:22
          Ой. Отвечу сразу на вопрос. Да, и такую меру поддержу, как и любую которая будет сокращать количество пьяных за рулём. А на Ваш "повёрнутый вопрос" отвечу просто. Вы КАТЕГОРИЧЕСКИ не понимаете функций и прав сотрудников полиции и ГИБДД в частности. Сотрудник имеет законное право остановить ЛЮБОЙ автомобиль (как любой сотрудник дорожной полиции , любой страны где таковая существует), но в данном конкретном , обсуждаемом случае, у сотрудника увеличиться техническая возможность дистанционно определить потенциального алкана за рулём. И ну никаким боком это не приведёт к "увеличению поборов", так как докопаться можно и до лампочки, и спец прибор для этого не нужен. Складывается впечатление, что Вы всё сами понимаете но спорите ради спора.
          • 0
            Нет аватара guest
            28.10.1116:40:42
            Давайте обратимся к закону. Как я понимаю, сейчас действует Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, согласно приказу Министерства внутренних дел РФ от 02.03.2009 № 185. Так вот, в нем есть Раздел 12. Остановка транспортного средства. В нем - "Пункт 63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: • установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; • наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; • наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; • необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; • выполнение распорядительно-регулировочных действий; • необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента); • необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; • проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; • проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС)." Так вот, ЛЮБОЙ сотрудник ДПС, находящийся не на стационарном посту, не может на законных основаниях остановить НИ ОДИН автомобиль, не подпадающий под вышеописанные критерии.
            • 0
              Нет аватара Z-zyl
              28.10.1116:49:21
              "• установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЙ (выделение моё - Z-Zyl) требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;" По-моему, исчерпывающе. Просто сейчас нужно чтоб машина зиглёй виляла, чтоб её остановить, а алкоголь часто проверяют и находят уже по факту въезда в столб или пешехода. А так - оп, и вопрос решён.
              • 0
                Нет аватара guest
                28.10.1116:52:43
                Вот об этом-то я и спорю. На мой взгляд, присутствие паров в салоне не является нарушением, но формулировка "признак" дает право останавливать. Кроме того, фраза "Сотрудник имеет законное право остановить ЛЮБОЙ автомобиль", на мой взгляд, не является правдой.
                • 0
                  Нет аватара Termo-Kille
                  28.10.1123:34:20
                  Да простите болт на то, что является на Ваш взгляд правдой. Если у Вас есть знакомые сотрудники, спросите, если нет , ну я в прошлом сотрудник. Только все ваши аргументы, это "разговоры в пользу бедных". Если сотрудник берёт взятки, ему ну сааааааааааааавершенно не нужен для этого прибор.
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    29.10.1112:31:43
                    >> Если у Вас есть знакомые сотрудники, спросите, если нет, ну я в прошлом сотрудник. Если вы о том, что сотрудник плевал на законность и может действительно остановить любую машину под любым предлогом, так разве это есть хорошо? Мы же хотим победить коррупцию, да? >> Если сотрудник берёт взятки, ему ну сааааааааааааавершенно не нужен для этого прибор. Спрошу у знакомого. Тоже бывшего 8)
        • 0
          Нет аватара Z-zyl
          28.10.1116:32:59
          "Люди с повышенным от природы или болезни алкоголем в крови" - это больше похоже на анекдот. Те превышения, которые могут быть результатом метаболизма, приборами вряд ли уловить. Вождение с парами спиртов в салоне, конечно, не нарушает закона. Но это серьезный повод для проверки, имеет ли нарушение место быть? Точно так же, как вызывается милиция на истошные крики из квартиры - вероятность того, что там происходит убийство, таки резко повышена (хотя, может, хозяева просто любят через колонки включать порнушку с садо-мазо). Крики - не нарушение закона. А вот убийство - нарушение. Пьяных останавливают чаще, честных - реже, пьянство за рулём падает. Вроде, все в выигрыше. Что не так? Насчёт "провокационного вопроса"... мера просто бессмысленная с любой точки зрения.
          • 0
            Нет аватара guest
            28.10.1116:57:53
            >>Те превышения, которые могут быть результатом метаболизма, приборами вряд ли уловить. Вы правы, вот, что удалось найти: "Полицейские задали высокую планку: прибор должен распознавать пары этанола при концентрации от 150 мкг/л при скорости автомобиля от 5 до 150 км/ч. На это у алколазера должно уходить от 0,01 до 0,1 с, а вес лазера ограничили 10 кг для переносной версии и 20 кг — для стационарной, — рассказывает «Известиям» один из инженеров «Лазерных систем». Как выяснилось, «Бутон» «чует» содержания алкоголя в салоне начиная уже от 0,3 промилле. Дело в том, что в 2010 году, когда МВД размещало заказ на алколазер, в России было разрешено садиться за руль с содержанием алкоголя в крови не более чем 0,3 промилле, поэтому на эту цифру и был настроен «Бутон». У среднестатистического человека такая концентрация алкоголя в крови достигает в течение получаса после употребления 50 г водки, через полтора часа после 200 г вина и через два часа после кружки пива." Да, действительно, данный прибор определяет "выдох" с 0.3 промилле. Но никто не мешает совершенствовать прибор. >> Насчёт «провокационного вопроса»… мера просто бессмысленная с любой точки зрения. Отчего бессмысленная? Есть пары - не завелся. Нет - поехал. Вопрос в том, где границы разумного?
            • 0
              Нет аватара Z-zyl
              28.10.1122:51:41
              Мысль понял, но пример неудачный. Обойти такой прибор (если он устанавливается массово) проще простого и если ставить в массе - обязательно обойдут. С водителями-алкоголиками - несколько проще, приборов мало, переделка их весьма чревата, да и "владельцы" на виду. По-моему, пока всё явно в пределах разумного: - прибор контролирует лишь одно конкретное критичное для безопасности человека и окружающих обстоятельство, именно и только в правильном месте-времени, так что никакого Большого Брата; - показания прибора являются лишь советом, так что наличие прибора никаких свобод не ограничивает. Не понимаю, чего Вы всполошились.    
              • 0
                Нет аватара guest
                29.10.1112:34:27
                Давайте останемся при своих. Я явно никого не могу никого переубедить, и никто - меня. 8)
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,