стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Дистанционный датчик паров алкоголя «Бутон» будет вычислять пьяных водителей на скорости до 150 км/час


 Источник фото: autompv.ru




МВД планирует до конца года принять на вооружение дистанционный датчик выявления паров алкоголя в движущемся автомобиле.



Эксперты ставят под сомнение эффективность подобного прибора.

До конца этого года на дорогах столицы будут установлены датчики, которые смогут дистанционно выявлять наличие паров этилового спирта в салоне движущегося автомобиля. В понедельник заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов заявил, что алколазер «Бутон» прошел все необходимые испытания и готов в тестовом режиме помогать сотрудникам ГИБДД выявлять потенциальных нарушителей закона.

читать полностью

Источник: autompv.ru
  • 0
    Нет аватара Z-zyl
    28.10.1116:32:59
    "Люди с повышенным от природы или болезни алкоголем в крови" - это больше похоже на анекдот. Те превышения, которые могут быть результатом метаболизма, приборами вряд ли уловить. Вождение с парами спиртов в салоне, конечно, не нарушает закона. Но это серьезный повод для проверки, имеет ли нарушение место быть? Точно так же, как вызывается милиция на истошные крики из квартиры - вероятность того, что там происходит убийство, таки резко повышена (хотя, может, хозяева просто любят через колонки включать порнушку с садо-мазо). Крики - не нарушение закона. А вот убийство - нарушение. Пьяных останавливают чаще, честных - реже, пьянство за рулём падает. Вроде, все в выигрыше. Что не так? Насчёт "провокационного вопроса"... мера просто бессмысленная с любой точки зрения.
    • 0
      Нет аватара guest
      28.10.1116:57:53
      >>Те превышения, которые могут быть результатом метаболизма, приборами вряд ли уловить. Вы правы, вот, что удалось найти: "Полицейские задали высокую планку: прибор должен распознавать пары этанола при концентрации от 150 мкг/л при скорости автомобиля от 5 до 150 км/ч. На это у алколазера должно уходить от 0,01 до 0,1 с, а вес лазера ограничили 10 кг для переносной версии и 20 кг — для стационарной, — рассказывает «Известиям» один из инженеров «Лазерных систем». Как выяснилось, «Бутон» «чует» содержания алкоголя в салоне начиная уже от 0,3 промилле. Дело в том, что в 2010 году, когда МВД размещало заказ на алколазер, в России было разрешено садиться за руль с содержанием алкоголя в крови не более чем 0,3 промилле, поэтому на эту цифру и был настроен «Бутон». У среднестатистического человека такая концентрация алкоголя в крови достигает в течение получаса после употребления 50 г водки, через полтора часа после 200 г вина и через два часа после кружки пива." Да, действительно, данный прибор определяет "выдох" с 0.3 промилле. Но никто не мешает совершенствовать прибор. >> Насчёт «провокационного вопроса»… мера просто бессмысленная с любой точки зрения. Отчего бессмысленная? Есть пары - не завелся. Нет - поехал. Вопрос в том, где границы разумного?
      • 0
        Нет аватара Z-zyl
        28.10.1122:51:41
        Мысль понял, но пример неудачный. Обойти такой прибор (если он устанавливается массово) проще простого и если ставить в массе - обязательно обойдут. С водителями-алкоголиками - несколько проще, приборов мало, переделка их весьма чревата, да и "владельцы" на виду. По-моему, пока всё явно в пределах разумного: - прибор контролирует лишь одно конкретное критичное для безопасности человека и окружающих обстоятельство, именно и только в правильном месте-времени, так что никакого Большого Брата; - показания прибора являются лишь советом, так что наличие прибора никаких свобод не ограничивает. Не понимаю, чего Вы всполошились.    
        • 0
          Нет аватара guest
          29.10.1112:34:27
          Давайте останемся при своих. Я явно никого не могу никого переубедить, и никто - меня. 8)
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,